На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ищущие знаний. История движение Талибан.

Историки называют Афганистан «Кладбищем империй». За последние три тысячи лет никому так и не удалось покорить эту территорию. Здесь умылись в собственной крови армии многих империй и сверхдержав. Максимум чего удалось достигнуть это ценой многочисленных жизней заставить афганцев уйти в горы, но всякий раз они возвращались и всякий раз выгоняли захватчиков

Афганистан исторически населяло около десятка этнических групп. Самыми крупными из них были: пуштуны, узбеки, хазарейцы и туркмены.

Все они имели сложную родоплеменную структуру, а следовательно, и свои собственные социальные нормы. После победы над коммунистами в 1992 году моджахеды потеряли общего врага. И, как выяснилось, это было единственное, что их объединяло. Поэтому, едва захватив власть, они тут же перессорились из-за разногласий по поводу того, кто какой пост займет и по какому пути будет двигаться Афганистан дальше. С весны 1992 года Кабул стал настоящей ареной междоусобной резни. Именно поэтому бежавшие в Пакистан еще во время войны с СССР афганцы не стремились возвращаться обратно.

Но просто глядеть на то, как их страну раздирает братоубийственная война, они тоже не хотели. Именно поэтому в Пакистане среди студентов теологических заведений, часть из которых уже можно было назвать моджахедами-ветеранами, зарождается движение Талибан, что на русский переводится как «ищущие знаний». Они провозгласили своей целью создать на территории Афганистана истинно исламское государство и тем самым положить конец войне. После долгих обсуждений главой был избран мулла Мухаммед Омар, которому на тот момент исполнилось 35 лет. Пакистанские власти с большим рвением поддерживали движение Талибан, так как из-за неразберихи на афганской территории караваны с грузом, проходящие там, в большинстве случаев подвергались нападению бандитов или попросту не пропускались через границу. Поэтому они были готовы поддержать кого угодно, кто положил бы этому конец.

Первой операцией талибов принято считать то, что случилось летом 1994 года. Один из полевых командиров неподалеку от Кандагара похитил и удерживал в своем лагере двух девочек. Там их насиловали и избивали. Слухи об этом достигли ушей талибов. Тридцать человек под предводительством самого Омара, вооруженные шестнадцатью автоматами и несколькими ружьями, ворвались в лагерь моджахедов и разгромили его, захватив множество полезных трофеев. Девочек освободили, а полевого командира вздернули на стволе собственного танка. Через пару месяцев два полевых командира устроили прямо посреди Кандагара перестрелку. Ее причиной стал мальчик, которого оба боевика хотели изнасиловать, но не сошлись в очередности. В результате перестрелки погибло несколько мирных жителей. Талибы незамедлительно вмешались, освободили мальчика, а виновных казнили. После всего этого жители Афганистана увидели в движении Талибан надежду на окончание двадцатилетнего кровопролития и стали массово вступать в их ряды. В октябре того же года талибам удалось захватить пограничный город Спин-Болдак, который удерживался моджахедами Хекматьяра и в котором находился склад с 18 тысячами автоматов Калашникова. На волне успеха боевиками движения Талибан по просьбе властей Пакистана отбили 30 грузовиков с гуманитарной помощью для Ашхабада, которые за три дня до этого захватили полевые командиры. В этот же вечер бойцы Омара двинулись на сам Кандагар, и спустя два дня боевых действий они взяли город, где местные жители встретили их как освободителей. Вместе с городом у талибов появилась своя авиация в виде 6 истребителей МиГ-21 и нескольких транспортных вертолетов.

Ахмад Шах Масуд

Освободив Кандагар, талибы двинулись на Кабул. Спустя два месяца ищущие знаний захватили 12 южных провинций и вплотную подошли к столице Афганистана. Все это время численность движения неуклонно росла и уже насчитывала более десяти тысяч человек. Однако этого не хватило, чтобы разгромить силы генерала Ахмад Шах Масуда и взять Кабул. Потерпев свое первое поражение, силы Мухаммеда Омара двинулись на Герат. Они планировали захватить его и использовать в качестве плацдарма для новой атаки на Кабул. Масуд решил помочь войскам генерала Исмаил-Хана, которые защищали Герат, используя авиацию для нанесения бомбовых ударов по скоплению сил противника и переброски двух тысяч моджахедов Кабула в качестве подмоги. Все это привело к тому, что к концу лета 1995 года боевики Исмаил-Хана перешли в наступление и отбили у талибов несколько захваченных территорий, в том числе авиабазу Шиндад. Талибан, однако, все это время тоже не сидел без дела, при помощи пакистанских специалистов в движении муллы Омара были произведены реорганизация системы управления войсками и перевооружение солдат. Теперь это уже было не просто ополчение, а профессиональные бойцы. А после того как Пакистанские власти убедили генерала Дустума поддержать талибов и начать бомбардировку Герата, войска Талибана вновь перешли в наступление, и уже к 3 сентября взяли Шиндад, а к 5 сентября вынудили Исмаил-Хана сдать город и бежать в Иран.

Исмаил-Хан

Весь остаток года талибы провели в безуспешных попытках взять Кабул. А номинальный президент Афганистана Бурхануддин Раббани начал устанавливать связь с до этого гонимыми этническими группами населения, такими как узбеки, джелалабадцы и хазарейцы. Также на призыв о помощи «угнетаемых моджахедов» откликнулись Россия и Иран, так как они считали талибов большим злом, чем разрозненные полевые командиры. Индия также не прошла стороной и вклинилась в конфликт, желая лишний раз насолить своему извечному врагу – Пакистану. Но талибы не дрогнули и неожиданно для всех в августе 1996 года двинулись на Джелалабад, захватили его, и, не останавливаясь, двинулись на Кабул, который взяли уже к 26 сентября. Местные жители ликовали от счастья и оказывали всякое содействие Талибану, считая их спасителями от бесчинств моджахедов.

Бурхануддин Раббани

Преследуя войска отступающего генерала Ахмада Шах Масуда, солдаты Омара с боями пробились до Саланга, но остановились, так как дальнейший путь им преграждали войска генерала Дустума. Несмотря на то, что Дустум помог талибам во взятии Герата, его окончательная позиция в этой войне еще не была до конца ясна. Вскоре, однако, выяснилось, что генерал не хочет становиться частью единого исламского государства, а требует автономии. В этом вопросе лидер движения Талибан был непреклонен: «Если не друг – то враг. А если враг не сдается – его уничтожают». Поэтому, разгромив войска Дустума, преграждавшие путь через перевал, талибы двинулись на Мазари-Шариф, где находился несговорчивый генерал. Несмотря на то, что на помощь в обороне города из Ирана было переброшено около двух тысяч боевиков Исмаил-Хана, один из достумовских генералов Абдул Малик Пахлаван вместе со своим братом Голь Пахлаваном перешли на сторону талибов и приказали открыть фронт для их войск. 19 мая 1997 года, наступая с двух фронтов, Талибан взял Мазари-Шариф. Генерал Абдул Рашид Дустум бежал в Узбекистан.

Абдул Рашид Дустум

Однако здесь все пошло не так, как в других освобожденных городах. Спустя чуть больше недели поднялось восстание хазарейцев, которые не хотели сдавать оружие, как того требовали талибы. В результате погибло 600 боевиков Омара и еще около 1000 попали в плен. Генерал Малик вновь сменил приоритеты и, поддержав повстанцев, вместе со своими войсками отбил у талибов четыре провинции. В это время Масуд подобрался к Салангу и, захватив город Баграм, остановился в 35 километрах от Кабула. Хазарейцы же тем временем отбросили талибов обратно в Кабул. В этих сражениях общие потери талибов составили 6600 человек. Примерно три тысячи пленных было убито по приказу Малика. Причем больше тысячи из них было задушено, а остальных сбросили живьем в колодец, в который потом накидали гранат и сравняли с землей при помощи бульдозера.

Готовясь к большому сражению, к лету 1998 года Талибан был полностью переоснащен благодаря помощи Пакистана и Саудовской Аравии. Иран же перебросил боеприпасы для хазарейских повстанцев, засевших в Бамиане. Россия, в свою очередь, до зубов вооружила солдат Масуда в Кулябе. В стремлении отомстить за павших братьев 12 июля 1998 года талибы отправились в наступление на непокорный Мазари-Шариф. 1 августа они взяли Шиберган, где разместил свой штаб едва вернувшийся из Узбекистана генерал Достум. Достум опять бежал по проверенному маршруту. Двинувшись дальше, войска талибов сломили сопротивление и взяли Мазари-Шариф. Большую часть найденных в городе хазарейцев казнили при помощи удушения. Одиннадцать иранских дипломатов были расстреляны, что спровоцировало Иран на начало подготовки вторжения в Афганистан. 13 сентября талибы вошли в Бамиан. А весь следующий год протекал в окопной войне с силами Масуда. Генерал Масуд объявил о создании Северного альянса, в который могли попасть все желающие воевать против Талибана. Но это не помогло. 5 сентября 1999 года войска Альянса отступили из Талукана, где располагался штаб Ахмада Шах Масуда. Таким образом, под контролем Талибана оказалось 90% всего Афганистана.

но этим обуславливались успехи движения в Кандагаре, где подавляющая часть населения относилось к той же этнической группе. А вот продвигаясь дальше, они захватывали непуштунские провинции, в которых их трактовка мусульманства воспринималась как чужеродная и порой слишком радикальная. Так, например, в исламе запрещено смотреть телевизор, иметь фотографии и брить бороды. И это всеми воспринималось нормально, но талибы запретили музыку, танцы, барабаны и воздушных змеев, считая, что все это отвлекает от религиозных дел. Также они требовали ходить для молитвы в мечеть пять раз в день, вместо того чтобы молиться где угодно и посещать мечеть лишь по пятницам в обед. Население считало это неудобным и совсем не радовалось новому режиму, к тому же не весь Афганистан до приходов талибов страдал от разбоев полевых командиров. Также многие, особенно на западе, считали, что талибы угнетают женщин. Хотя в законах шариата женщина сильно урезана в правах и должна заниматься только семьей, талибы сверх этого запретили им появляться на улице без мужчины, который должен был их защитить в случае чего. Также женщинам запрещалось работать, хотя и так 98% слабого пола в Афганистане не работало, а остальные 2% работали учителями. В связи с этим пришлось закрыть все школы для девочек, хотя 90% девочек и так не умели ни читать, ни писать, но лишь из-за запрета родителей. Талибан обещал после войны вновь открыть подобные учреждения и создать специальную программу для обучения. Но на западе все это преподносилось как ущемление женского пола в правах. Мировые СМИ постоянно трубили об угнетении женщин в провинциях Афганистана и показывали кадры расстрела женщины в парандже. Хотя при этом они опускали подробности и не рассказывали о том, что эта дама убила своего мужа, за что и была приговорена к смертной казни. Также мировое сообщество начало проводить аналогии с нацистским режимом после выхода в свет закона о том, что все не мусульмане обязаны носить желтые нарукавные повязки. При этом не уточнялось, что делалось это из соображений безопасности туристов, чтобы к ним не придиралась религиозная полиция из-за нарушения некоторых законов шариата, типа обязательного ношения бород или формы одежды. Но вот о том, что движение муллы Омара запретило изготовление и продажу наркотиков и с помощью привычных для них мер добилось этого, никто почему-то не упомянул.

«Угнетенные» женщины Афганистана

Конечно, талибы сами порой давали повод к всеобщему порицанию. Так, например, в 2001 году в рамках борьбы с идолопоклонничеством правительством были взорваны две гигантские статуи Будды четвертого века, вырезанные в скале. В результате разразившегося скандала талибы выгнали из страны представителей ООН и гуманитарных служб.

Одна из гигантских статуй Будды, которую уничтожили

Россия и Иран опасались угрозы, исходившей от нового режима в Афганистане, который объединил страну. К тому же Россия выступала против Талибана из-за их связей с чеченскими боевиками. Чуть позже в ряды противников Омара вступили и США, которым не выдавали местонахождение Бен Ладена. Хотя на самом деле для США и России движение Талибан было просто крайне «неудобным» явлением. Поэтому они искали повод, чтобы осудить действующий режим и принять соответствующие меры. Этим поводом стал известный всем «террорист №1» Осама Бен Ладен.

За два дня до событий 11 сентября 2001 года был убит генерал Масуд, после чего войска талибов выдвинулись на Бадахшан, единственную провинцию, удерживаемую Северным альянсом. Но после теракта в США, в котором обвинили Осаму Бен Ладена, американское правительство затребовало у Талибана выдать им Осаму. На что получило отказ. Несмотря на то, что спустя какое-то время талибы предложили американцам судить Бен Ладена в Афганистане, а затем даже дали согласие на судебный процесс в третьей стране, в качестве одного из вариантов была предложена Саудовская Аравия, США, не желая терять такой выгодный повод, объявляет войну Талибану.

Огонь американской артиллерии. Провинция Кандагар

Спустя два месяца боевых действий талибы были разбиты. Бен Ладен так и не был найден, а всю страну захватили боевики Северного альянса. Мазари-Шариф, где после прихода Дустума и сил НАТО были зверски замучены попавшие в плен талибы, стал ареной для одного из последних боев движения Талибан. Выжившие последователи муллы Омара сдались в плен Дустуму в обмен на обещанную свободу. Однако когда стало ясно, что никто не собирался так просто отпускать талибов, те подняли восстание и захватили здание тюрьмы, где их содержали, и целых три дня держали оборону, несмотря на постоянную бомбежку авиации НАТО. Но самый последний бой «ищущих знания» прошел там же, где и начался их путь по созданию исламского государства Афганистан – в Кандагаре. Восемь раненых бойцов, которых оставили в госпитале, забаррикадировались внутри здания с ящиком гранат и одним пистолетом. Вскоре двоих граждан Китая, воевавших на стороне Омара, выдали врачам, так как их состояние стало критическим. Оставшиеся арабы продержались два месяца, отбив несколько попыток штурма. Местные жители тайком проносили им еду. Но в начале февраля 2002 года их сопротивление было сломлено. Местное население провозгласило погибших в госпитале героями и до сих пор ходит к ним на могилы взять щепотку земли, которая, по поверию, спасает от любой болезни.

После свержения власти Талибана полевые командиры вновь развязали междоусобицу. А задавленное производство наркотиков вновь расцвело. Участились случаи грабежей и убийства мирного населения. В Афганистане все вновь вернулось на круги своя.

Мулла Омар, которому удалось скрыться в Пакистане, после смерти Бен Ладена был объявлен новым врагом американского народа. А США, как и Омар, всегда действовали по принципу: «Если враг не сдается, его уничтожают». 23 мая 2011 года в СМИ появилась информация о том, что в результате атаки беспилотника на пути из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном область был убит Мухаммед Омар. Однако представители Талибана опровергли эти слухи. Как бы там ни было, ни США, ни талибы так и не предоставили каких-либо весомых доказательств своей правоты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх