Вечером 28 марта 2000 года во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, с приданным ему пермский сводным ОМОНом, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора С. А. Макарова на зачистку села Центарой в соседнем Ножай-Юртовском районе.

Рано утром 29 марта колонна, численностью 50 человек (42 омоновца из Перми и Березников, 8 военнослужащих комендантской роты в/ч 83590 Таманской дивизии) выдвинулась из Ведено в пункт назначения для проведения спецоперации по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий. Колонна состояла из трёх транспортных средств: БТР-70 (водитель Геннадий Образцов, комендантская рота, попал в плен, казнён), автомобиль «Урал-4320» (водитель Вячеслав Морозов, УВД Свердловского района, погиб в бою) и автомобиль «ЗиЛ-131» (водитель Юрий Шишкин, единственный выживший боец комендантской роты). Не доезжая нескольких сот метров до селения Жани-Ведено, у высоты 813, закипел ЗиЛ и колонна была вынуждена остановиться.
Незадолго до этого, в это же село вошёл отряд боевиков под командованием Абу-Кутейба. В банде, помимо чеченцев, также были выходцы из республик Северного Кавказа и иностранные наёмники (арабы). Бандиты разместились в домах на отдых. Командир омоновцев майор Симонов решил осмотреть крайний дом. Зайдя внутрь, он обнаружил там двух вооружённых боевиков. В ответ на приказ Симонова бросить оружие раздались выстрелы, майор Симонов был убит. Одновременно начался обстрел колонны из стрелкового оружия и гранатомётов.

Выстрелами из РПГ подбили БТР (кумулятивный снаряд попал в моторный отсек) и обе автомашины. Наводчик (предположительно место наводчика занял один из милиционеров, впоследствии скончавшийся от ожогов на поле боя) горящего БТР развернул башню и открыл огонь по сопке, позволив омоновцам занять более удобные позиции для обороны. Омоновцы и военнослужащие комендантской роты приняли бой, отбивались до последнего патрона. По мере подхода бандитов из разных концов селения, огонь по колонне усиливался. В последнем радиосообщении милиционеров была просьба стрелять одиночными. По всей вероятности, у них кончались боеприпасы.
Около 10:00 на помощь попавшим в засаду омоновцам из Ведено был направлен отряд из военнослужащих комендантской роты (контрактники) и пермских милиционеров. Вторая колонна, возглавляемая комендантом Ведено полковником В. Тонкошкуровым, начальником Веденского ВОВД полковником Ю. Ганьжиным, его заместителем, бывшим омоновцем подполковником К. Строгим, командиром Пермского ОМОНа подполковником С. Габой, попыталась пробиться к окруженным милиционерам, но не дойдя до них нескольких сот метров, сама попала в засаду. Практически сразу был подбит головной БТР комендантской роты (водитель Роман Муранов, стрелок Дмитрий Зябликов). Опасаясь быть запертыми в ловушке, командование дало приказ на отступление. Спустя приблизительно 6 часов колонна вернулась в Ведено. Потери второй колонны составили: комендантская рота — 15 человек раненых, сводный отряд Пермского ОМОНа — один раненый.
Благодаря тому, что часть боевиков была отвлечена на вторую колонну, шесть человек из первой колонны смогли вырваться из окружения. 30 марта группа из шести человек — пять омоновцев и боец комендантской роты — вышла к своим.
Только 31 марта федеральные войска (по некоторым данным — батальон 66-го полка внутренних войск и три батальона 104-го гвардейского воздушно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантная дивизии ВДВ) смогли, наконец, достичь высоты 813 и вывезти тела погибших милиционеров и бойцов комендантской роты. Были обнаружены тела 31 погибших и один тяжелораненый в обе ноги омоновец Александр Прокопов (впоследствии Александру ампутировали ногу, но он остался служить в ОМОНе). Судьба остальных бойцов к тому времени оставалась неизвестной. Позднее выяснилось, что двенадцать человек (семь березниковских омоновцев, четыре прикомандированных сотрудника пермской милиции и боец комендантской роты) были взяты в плен и казнены на следующий день в ответ на отказ их обменять на полковника Ю. Д. Буданова, арестованного за убийство чеченки. Захоронение 10 бойцов было обнаружено 30 апреля (по другим данным — 1 мая) в районе селения Дарго, а сведения о месте захоронении 2 бойцов ОМОНа пришлось покупать у местных жителей. Практически на всех телах были следы издевательств и пыток. Как выяснилось впоследствии, милиционеры были захвачены в плен не сразу. Небольшой группой они пытались выйти из окружения, постоянно отстреливаясь, но смогли дойти только до небольшой речки, переправиться через которую уже не успели. Здесь у них, по всей видимости, закончились боеприпасы. Вокруг найдено большое количество гильз и неразорвавшаяся граната. Один омоновец был сражен автоматной очередью у моста через речку и добит ударами приклада. Остальные были казнены неподалёку от этого места.
В последующие дни этот район прочёсывали и разминировали военнослужащие внутренних войск, десантники и сотрудники милиции.
19 апреля 2000 года в Веденском районе началась масштабная спецоперация по ликвидации сконцентрированных здесь формирований Басаева и Хаттаба. Российская артиллерия наносила удары по объектам противника в районах сёл Зоны, Шалажи, Грушевое, Ца-Ведено. Для участия в операции дополнительно переброшено около 500 военнослужащих и боевая техника. Штурмовики Су-25 совершили 22 боевых вылета, бомбардировщики Су-24М — 4. Более 50 раз поднимались в воздух вертолёты огневой поддержки Ми-24.
Один из омоновцев Сергей Удачин в тот день имел при себе видеокамеру, на которую он снимал движение колонны до самого начала боя. В результате завязавшейся перестрелки он был убит, однако видеокамера продолжала работать. Камера лежала в траве и продолжала записывать ещё пятнадцать минут...
Свежие комментарии