На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

О причинах колбасного "изобилия" при отсутствии скота на полях

 

Умные люди давно поняли, что если начать делать колбасу по ГОСТу, то она сразу станет дефицитом. А еще более умные добавляют, что если начать продавать такую колбасу по цене твердой госцене в 2-3 раза ниже рыночной, то вернутся и огромные очереди или даже талоны на колбасу. То есть мы сразу вернемся в СССР.



Всё это в совокупности говорит о том, что секреты нынешнего колбасного "изобилия" кроются отнюдь не в реальном изобилии колбасы, а в изобилии псевдоколбасных изделий, которые из-за отмены обязательности ГОСТов разрешено делать с пониженным содержанием мяса с использованием суррогатов.

Обо всем этом я догадывался и раньше, пока на днях не убедился лично в магазине, обратив внимание на надпись на ценнике под колбасой, которая гласит, что передо мной продукт категории "Б".  Причем буквально вся колбаса на полках была этой категории. Я спросил продавца, что это значит и она мне ответила, что в данной колбасе мяса порядка 60%. Услышав такое, я резко передумал покупать колбасу.

Вернувшись домой, я погуглил и выяснил, что действительно продавцов обязали указывать на ценниках такие категории, которых всего пять:

От категории "А" с содержанием мяса от 80% до категории "Д" с содержанием мяса до 20%.

Напомню, что в "проклятом Совке" в колбасах высшего и первого сорта согласно ГОСТам мяса должно было быть порядка 95%. А сейчас я должен быть счастлив, если в колбасе категории "А" и "Б" будет 60-80% мяса.

Свои размышления на эту тему я решил подкрепить данными статистики производства мяса и колбасы. Начнем с мяса, причем такого мяса, которое используется при производстве колбасы, т.е. 
говядины и свинины:

Из графика видно, что сумма производства 2-х видов мяса до сих пор не достигла уровня 1990 года, что наводит на мысли, что производство правильной колбасы должно быть меньше. Но если взглянуть на статистику производства колбасы, то это не так:

С начала нулевых, с момента отмены обязательности ГОСТов, производство колбасы в стране стало стремительно расти. Совпадение? Не думаю.))) Мои сомнения подтверждает элементарная математика в выяснения доли производства колбасы от производства свинины и говядины:

После отмены ГОСТов в начале нулевых доля производства колбас от мяса стремительно растет, а это значит, стремительно растет производства суррогатной колбасы. Сейчас она идет вниз, но до сих очень высока относительно советского периода, когда колбасу делали из мяса, а не из отходов убоя скота и сои, как сейчас.

Думаю, что для умных представленных фактов достаточно. Остальные могут продолжать верить в колбасное и прочее "изобилие" при капитализме и полуразрушенном сельхозе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх