На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

Паша-мерседес и Джохар Дудаев

31 марта 1992 года парламент Чечни объявил о национализации находившихся на территории Чечни вооружений советской армии. На следующий день Дудаев потребовал вывода российских войск.

Вскоре чеченский президент и представитель минобороны России генерал-лейтенант Строгов подписали соглашение о разделе военного имущества.

28 мая Павел Грачев утвердил его приказом.
В результате Дудаеву достались 42 танка, 34 БМП, 139 орудий, 20 передвижных зенитных установок "Шилка", 2,5 тысячи автоматов, 27 вагонов боеприпасов, пять истребителей "Миг", 260 учебных самолетов, которые технически можно было переоснастить в боевые. Фактически же российские военные покидают республику, забрав с собой только табельное оружие. По мнению наблюдателей, создан прецедент: впервые Россия под напором местных властей выводит свое вооруженное формирование со своей — де-юре — территории.







На заседании Совета безопасности России 30 ноября Грачев, как и другие, проголосовал за войну, но предлагал перенести операцию на весну.

Услышав упреки в нерешительности, министр вышел из себя, произнес впоследствии дорого обошедшуюся России фразу, что, если нужно, порядок в Чечне можно навести за два часа одним парашютно-десантным полком, а на вопрос, сколько времени ему требуется для подготовки, ответил: "Три дня".
Тут не выдержал премьер Черномырдин: "Павел Сергеевич, ты хоть десять дней-то возьми!".



Грачев говорил, что опыт боевых действий в Чечне в училищах и академиях изучать не нужно, потому что это "ненастоящая война".
Ельцин, однако, поддерживал его и в разгар нападок назвал "лучшим министром обороны в истории России".


Переговоры с Дудаевым. Анатолий Шабад, Сергей Юшенков, Джохар Дудаев, Григорий Явлинский.





Весной 1993 г. министр обороны принимал участие в разработке новой Конституции России, в октябре того же года поддержал Бориса Ельцина в конфликте с Верховным советом. Кризис перешел в вооруженные столкновения в Москве и закончился расстрелом Белого дома. За эти действия генерал был награжден орденом "За личное мужество". Верный опричник получился. Как бешеный пес, бросался на всех, на кого хозяин покажет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх