
Лихие 90е, так обычно принято их называть. Напрямую мы не сталкивались с представителями бандитской Москвы. Но мода на малиновые пиджаки шагнула в массы. Едва народившийся «клан»- менеджеров - бывших «барыг» - фарцовщиков не отставал от моды. Насмотревшись «Крестного отца», или, скорее дешевых американских гангстерских фильмов – наши «бизнесмены», практически сами развязали руки рэкетирам – бывшим уголовникам, сколотившим банды в каждом районе Москвы.
Игра в эту «псевдоромантику» нравилась и тем и другим. Жизнь в духе Тарантино. Только все неуклюже серьезно. В русский язык понятие «рэкет» вошло в конце 1980-х годов с началом развития предпринимательской деятельности в СССР, а затем России. Вымогательство у первых предпринимателей стало основой криминального «бизнеса» для преступных группировок.
Новоиспеченные предприниматели не получали правовой поддержки. Они были вынуждены сотрудничать с организованной преступностью. Статью Уголовного кодекса, объявляющую предпринимательство преступлением, отменили лишь в декабре 1991 г. К середине 1990-х годов бандитские группировки контролировали около 85 % коммерческих предприятий, кроме занятых охранным бизнесом или работающих под прямой протекцией правоохранительных органов. Фильмы «Бригада», «Жмурки» изобразили рэкетиров крепкими ребятами, которые под угрозой насилия заставляют платить предпринимателей «дань». Но в криминальном мире такое поведение - не норма. Тем не менее, предприниматели страдали в процессе передела бандитами зон своего влияния. Рэкетиры чаще всего связаны коррумпированными работниками правоохранительных органов. Бандитские группировки Москвы 90х. На эту тему существует своя мифология.

Бандитская война в Москве началась в 1993 году. Это совпало с обострением борьбы внутри правящей верхушки России. Тогда же, в 1993 году, начались первые вооруженные столкновения в Чечне, которые летом 1994 года переросли в настоящую гражданскую войну. То есть все три "войны" начались одновременно и шли параллельно - что наводит на естественную мысль о том, что у всех этих конфликтов был единый источник. Больше всего бандитских авторитетов было убито в Москве в 1994 году. Это была война, где трудно понять, кто с кем воюет, и кто кого убил, так и остается неизвестным. В 1993 году в Москве доминировала объединенная группировка "ореховских" и "солнцевских" бандитов, которую возглавлял Сергей ТИМОФЕЕВ (Сильвестр). Кто такие "солнцевские", все прекрасно знают: это мощная международная мафия, у которой имеются филиалы во многих странах мира. Лидером "солнцевской братвы" сейчас считается бывший соратник покойного Сильвестра Сергей МИХАЙЛОВ (Михась). "Ореховско-медведковские" контролировали Тушинский, Митинский, Покровский, Пражский рынки. Практически все боевики на бумаге числились в частных охранных предприятиях, которые тоже принадлежали банде. Столичные опера до сих пор помнят их непременно звучные имена - "Московский щит" и "Великая держава". Точное число преступлений, которое совершила банда, так и осталось неизвестным. В ГУВД Москвы рассказывают, что за время следствия были раскрыты 44 убийства. Оружие изымалось центнерами… «Имя им легион», нет смысла перебирать всех. Мужские силовые игры, глобального, или, местечкового характера, никогда не закончатся, из-за избытка тестостерона у некоторых, и, нехватки у остальных.
Виктория Мальцева
Свежие комментарии