На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Все  сидят  в  смартфонах...Там  интереснее...Даже  курить  стали  меньше  :  руки  заняты  сматфонами...Кто  поумнее...Куда так быстро п...
  • vnesterov1960 Нестеров
    Автор прав.Куда так быстро п...
  • А Кудасов
    Юрий Хой, вспомнили наркомана. В фамилии вторая не та буква.Как через 20 лет ...

КАК ПОЛЕВАНОВ БОРОЛСЯ ПРОТИВ ЧУБАЙСА

Владимир Полеванов был назначен на должность председателя Госкомимущества 15 ноября 1994 при активном участии руководителя Службы безопасности президента РФ Александра Коржакова. А уже 24 января 1995 был снят с этого поста без указания причин после скандала с публикацией в газете "Правда" его записки об оценке итогов приватизации при Чубайсе.



Стоит сразу отметить, что В.Полеванов был единственным из председателей ГКИ, кто не входил в «команду Чубайса» и пытался бороться с тем положением вещей, которое в те годы творилось в данном ведомстве. В том числе с безраздельной властью американских советников, которые принимали активное участие в приватизации российских предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) американскими компаниями.

Вот что рассказывает сам В.Полеванов в интервью: «Когда в ноябре 94-го я стал председателем Госкомимущества, меня поразило несколько вещей. В учреждении работали и имели постоянные пропуска 32 сотрудника американских фирм — и русские и американцы, — которые имели доступ в святая святых: компьютерный центр ГКИ. То есть они заранее получали информацию (какой конкурс готовится, какие условия будут выставлены), что давало им огромные преимущества и делало победу предопределенной.

Причем, один из этих американцев — Джонатан Хэй — как официально, секретными письмами, докладывала мне контрразведка, являлся кадровым разведчиком ЦРУ. Лубянка просила удалить Хэя из Госкомимущества, но когда я попытался его убрать, то столкнулся с жесточайшим сопротивлением Чубайса»

«5 января 1995 года, — вспоминает В.Полеванов, — я приказал охранявшему здание ЧОПу изъять пропуска у всех 32 иностранцев, в том числе и у Хэя. Разразился скандал. Тогдашний пресс-секретарь Чубайса (впоследствии глава «Мосэнерго») Аркадий Евстафьев лично возглавил прорыв. Вместе с иностранцами он забаррикадировался в компьютерном зале и в течение суток не выходил оттуда. Как я понимаю, уничтожал компрометирующую документацию — от фамилий людей до условий будущих конкурсов, названий фирм. А тем временем мне в истерике беспрерывно звонил Чубайс: «Оставьте американцев и Хэя в покое!» «Дайте письменный приказ, и мы сразу вернем пропуска назад», — вежливо отвечал я ему. Понятно, что прислать письменный приказ Чубайс никогда бы не решился»

«Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30% акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий».

Именно этими своими действиями против Д.Хэя, который впоследствии привлекался американским судом за обман и растрату денег налогоплательщиков и тогдашнего пресс-секретаря Чубайса А.Евстафьева, Полеванов поплатился должностью. В 1994 году А.Евстафьев был задержан и выдворен из здания Госкомимущества РФ сотрудниками охраны Полеванова. После этого случая А.Чубайс поднимает скандал в центральной прессе и организовывает "обличительные" в отношении Полеванова выступления на нескольких каналах телевидения.

К тому же сыграли на руку Чубайсу «еретические» по тем временам заявления Полеванова о реприватизации в некоторых отраслях промышленности, например алюминиевой. Фактически Полеванов предлагал аннулировать предыдущие итоги приватизации, вернуться к 1991г. и начать всё с начала. 18 января 1995 года Полеванов написал письмо тогдашнему премьеру Виктору Черномырдину с предложением национализировать многие уже приватизированные предприятия. В послании он не только подверг критике политику в области приватизации, но и выдвинул многочисленные обвинения в адрес Чубайса и всей команды приватизаторов.

После того, как письмо осталось без ответа, Полеванов передал его в СМИ, вскоре после этого он был незамедлительно снят с должности руководителя ГКИ.

В своем докладе "Оценка первого этапа приватизации в 1992-1994 гг.". Владимир Полеванов отметил, что около 60% предприятий стали негосударственными, порядка 40 млн человек - акционерами. В 20 субъектах Федерации приватизация прошла практически полностью. В то же время Полеванов заметил, что главные декларированные цели приватизации не были достигнуты. "Быстрый передел собственности, - писал он, - преследовал в первую очередь не экономические, а политические цели. Акционеры не стали и не могли стать эффективными собственниками".

Предприятия, подвергшиеся процессу приватизации, лучше работать не стали и ни на йоту не приблизились к показателям эффективности, так как сама по себе смена формы собственности не обеспечивает повышения эффективности производства. Это повышение возможно за счет смены устаревшего оборудования на новое, применения более эффективных технологий, углубленных маркетинговых исследований, улучшения управления. Все эти процессы являются длительными по времени, требующими к тому же громадных дополнительных инвестиций. Поскольку государство устранилось от своей роли как инвестора (в соответствии с либеральной экономической моделью "невмешательства в экономику"), то ни на технологическое перевооружение, ни на подготовку квалифицированных управленческих кадров средств не было, что неизбежно вело к прогрессирующей деградации производства.

Владимир Полеванов указал, что "реализованная модель приватизации дала за два года в бюджеты всех уровней лишь 1 трлн рублей доходов, что в два раза меньше, чем доходы Венгрии от приватизации. Третья цель приватизации - пополнение бюджета - не реализована полностью".

Не привела приватизация и к финансовой стабилизации. Согласно докладу Полеванова, "дефицит консолидированного бюджета в 1994 году составил 47,7 трлн рублей, или 10% к ВВП. За аналогичный период 1993 года дефицит бюджета к ВВП составлял 9%. Структура федерального бюджета в 1994 году ухудшилась еще более значительно, чем консолидированного. Дефицит федерального бюджета за 10 месяцев 1994 года равнялся 49,8 трлн рублей, или 10,7% ВВП, в то время как в 1993 году он составлял 6,4%".

Также, по мнению Полеванова, не была достигнута цель создания конкурентной среды и содействия демонополизации народного хозяйства, так как технологически отсталое производство на большинстве предприятий не в состоянии конкурировать с более развитым западным производством. Во многом из-за этого выпуск продукции в целом по машиностроительному комплексу уменьшился в 1994 году на 45%, более чем наполовину потерян рынок товаров народного потребления. Стремление к демонополизации любой ценой во многом разрушило агропромышленный комплекс, разорвало технологические линии и межхозяйственные связи, что особенно сказалось в лесной промышленности и металлургии.

Далее Владимир Полеванов отметил, что, "по данным Госкомстата РФ, объем иностранных инвестиций резко сократился - с 2921 млн долларов США в 1993 году до 768 млн долларов за 9 месяцев 1994 года. Причем валютные инвестиции в основном направляются в добывающие отрасли промышленности".

Владимир Полеванов, будучи отстраненным от дел, написал и издал книгу "Технология великого обмана", в которой достаточно подробно описал все, чему был свидетелем. При этом он решительно отверг саму мысль, что ошибки и нарушения в ходе приватизации были следствием некомпетентности руководства страны или недостатка опыта. Полеванов настаивал на умышленном выборе и проведении именно таких реформ, нацеленных на скорейшее обогащение узкой группы приближенных к действующей власти лиц, в ущерб национальной экономике и стране в целом.

Таким образом Полеванов до конца оставался критиком компании реформаторов по Чубайсу. Когда летом 2005 г. Чубайсу исполнилось 50 лет, Полеванов передал ему такие пожелания: "...я бы подарил ему тур в Америку без права возвращения в Россию. Все, что он мог сделать для развала России, он уже сделал. Тем более как менеджер он - ноль. И чем быстрее мы отправим Чубайса из России, тем быстрее страна будет возрождаться".

В заключение приведем ещё одно высказывание В.Полеванова о стиле мышления руководителей приватизации: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, – рассказывает Владимир Полеванов, – Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх