Трагедия случилась 14-го июня 1995 года группа чеченских террористов численностью 195 человек, возглавляемая полевым командиром Шамилём Басаевым, ворвалась в маленький городок Будённовск, где захватила в заложники более 1600 жителей, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали на месте. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты.
Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и начать переговоры с сепаратистским режимом генерала Джохара Дудаева.
Спустя несколько дней, после неоднократных попыток штурма больницы силами российского спецназа и длительных переговоров, бандиты согласились освободить заложников, а российские власти обещали прекратить боевые действия в Чечне и начать вывод войск. Террористам позволили вернуться в Чечню. В результате бандитского налёта погибли 129 человек, ещё 415 были ранены...
Будённовск стал не просто символом жесткого теракта. Он стал символом небывалого позора российских властей, которые вместо решительных и последовательных действий по ликвидации террористов предпочли переговоры с бандитами, а потом и вовсе дали им уйти.
Как мне кажется, такое стало возможным из-за деятельности российских либералов, плотно окружавших «трон» президента Ельцина в 90-ые годы. Именно эти люди создали чеченскую проблему в России, именно они виноваты в развязывании чеченской войны, которая стала мощным стимулом для появления на Кавказе террористического подполья. А главарь чеченских террористов Шамиль Басаев — это и вовсе прямой продукт подрывной работы либеральных стратегов.
Славный чеченский кооператор
Об этом невероятном случае автор этих строк услышал от одного офицера российской милиции, служившего в Чечне в годы первой чеченской войны. Он рассказал следующее:
«В конце осени 1995 года к нашему блокпосту, находившемуся вблизи Грозного, подъехала роскошная иномарка с правительственными номерами. Когда мы приступили к проверке документов пассажиров, то обратили внимание на бородатого человека, сидевшего на заднем сиденье. Это был не кто иной, как известный Шамиль Басаев, находившийся во всероссийском розыске за резню в Будённовске. Его сопровождали двое русских, одетых в штатское. Один из них немедленно сунул нам своё удостоверение, в котором было указано, что обладатель документа является старшим офицером одной из наших спецслужб. Честно говоря, мы растерялись, возникло замешательство…
В это время в помещении блокпоста раздался телефонный звонок. Оказалось, звонил высокий чин из грозненской комендатуры, в подчинении которого мы находились. Он велел пропустить автомобиль без досмотра. На мою попытку доложить, что в иномарке находится человек, очень похожий на Басаева, последовал резкий приказ: „Вы что, русского языка не понимаете?! Машину пропустить немедленно!“ Мы были вынуждены подчиниться…» .
Честно говоря, я сначала не поверил в этот рассказ, настолько он показался мне невероятным. Однако внимательный анализ других событий, связанных с известным террористом, волей-неволей заставляет несколько по-другому оценить эту информацию...
Итак, впервые Шамиль Басаев появился на российской политической сцене в августе 1991 года, когда российские либералы восстали против ГКЧП. Тогда возле Дома Советов появился неизвестный молодой чеченец. Представившись «простым кооператором» Шамилём Басаевым, он продемонстрировал защитникам Белого дома увесистую спортивную сумку, забитую боевыми гранатами. «Защитники демократии» очень обрадовались такому подарку: ведь оружия у них было мало. Президент России Борис Ельцин тут же поручил этому «славному чеченскому парню» организацию одного из участков обороны возле Дома Советов. Тогда же, видимо, окружение Ельцина и взяло Басаева на заметку…
В сентябре того же года «герой» обороны Белого дома Шамиль Басаев вместе с группой близких к Ельцину политиков – Бурбулисом, Шахраем, Старовойтовой – прилетел в чеченскую столицу Грозный. Делегацию встречал мятежный генерал Джохар Дудаев. В сопровождении дудаевских боевиков члены российской делегации вошли в зал заседания Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и объявили Верховный Совет, «как пособника ГКЧП», низложенным.
Так Басаев помог Ельцину уничтожить власть коммунистов в Чечне.
В следующий раз Шамиль пришёл на помощь Кремлю во время грузино-абхазской войны 1992 — 1993 годов. Россия неформально поддержала мятежных абхазов. Сами российские войска не могли напрямую вмешаться в этот конфликт, и в качестве вооружённой силы стали использоваться всевозможные «добровольцы» из числа казаков и северокавказских горцев. Одним из таких добровольческих отрядов командовал Басаев. А перед началом участия в боевых действиях его отряд, по некоторым данным, прошёл интенсивную подготовку на базе 345-го воздушно-десантного полка Российской армии. В ходе штурма абхазской столицы Сухуми чеченцев с воздуха прикрывала российская авиация, а с моря по грузинским позициям вели огонь корабли Черноморского флота…
«Шамиль Басаев, вы меня слышите?»
Не терял Басаев связей с кремлёвскими начальниками и с началом чеченской войны. В этом плане очень примечательным выглядит рейд басаевского отряда на Будённовск в июне 1995 года.
Сейчас многие сходятся в том, что Басаеву и его людям был предоставлен специальный коридор для беспрепятственного выхода к Будённовску. Не менее загадочной выглядит и спецоперация по освобождению захваченных Басаевым жителей города в местном родильном доме.
Больницу пытались штурмовать бойцы спецназа «Альфа». Несмотря на плотный огонь чеченцев, альфовцы сумели прорваться к больнице, заняли её первый этаж, как вдруг… последовал приказ об отходе?!
Дальнейшие события общеизвестны — под гарантии тогдашнего премьера Виктора Черномырдина боевиков выпустили из Будённовска, и они вернулись в Чечню национальными героями. Анализируя все эти события, немецкий журнал «Шпигель» верно подметил:
«Уже появились сомнения — действительно ли трагедия в Будённовске была результатом отчаянной вылазки чеченцев, или ко всему приложили руку влиятельные российские круги?».
А эти круги либерального толка концентрировались тогда вокруг главы президентской администрации Сергея Филатова, и они страсть как желали вывести войска из Чечни. К этому их подталкивали разные причины: одним «независимая Ичкерия» нужна была как источник баснословных доходов, куда не смели бы сунуться наши правоохранительные органы; других, прежде всего хозяев «миролюбивых» либеральных СМИ (вроде олигарха Владимира Гусинского), чеченцы попросту купили за очень хорошие деньги.
Для прекращения боевых действий им нужен был лишь повод. И он нашёлся в виде басаевского похода на Будённовск. После него война забуксовала на месте, началась череда бессмысленных переговоров, когда боевики получили возможность вновь собраться с силами...
С этой войной вообще творилось что-то странное! В своей книге воспоминаний «Тяжёлые звёзды» министр внутренних дел ельцинской России Анатолий Куликов рассказывает о том, как его, командующего Объединённой военной группировкой, не раз буквально хватали за руку, не давая добить загнанных в горы бандитов. В итоге боевики получали передышку, и боевые действия вспыхивали с новой силой.
Бандиты не скрывали, что имеют прямую связь с Кремлём. Во время переговоров о перемирии летом 1995 года к Куликову обратился один из членов делегации сепаратистов. Отведя генерала в сторону, он таинственно заявил:
«Вы знаете, Анатолий Сергеевич,... нам поступило предложение от Коржакова прекратить боевые действия в обмен на три миллиона долларов».
Куликов пишет, что не очень поверил чеченцу. Просто в голове не укладывалось, что главный охранник президента Ельцина может вести такие переговоры с бандитами. Тем не менее, отмечает бывший министр, становилось всё более очевидным, что чеченская война становится козырной картой в большой игре за власть. И чем ближе подходил срок президентских выборов 1996 года, тем судорожнее Ельцин и его помощники искали возможность выбраться из чеченской войны, не сулившей политических дивидендов. И искали этот выход не в военных победах, не в замирении Чечни, а в закулисных шашнях с сепаратистами.
Куликов вспоминает реакцию президента Ельцина на предложение наших военных отдать приказ на физическую ликвидацию лидеров бандформирований:
«Ельцин буквально отшатнулся от меня: „Анатолий Сергеевич, прошу вас больше не говорить мне подобных вещей!“.
Моё право считать это отсутствием воли высшей государственной власти страны»...
Но наиболее отчётливо связь кремлёвских либералов и Басаева проявилась в августе 1996 года. Тогда США и другие западные страны поставили перед Россией ультиматум: если война в Чечне не прекратится, то строящийся нефтепровод из Баку в Европу пройдёт мимо России. Это очень обеспокоило наших нефтяных магнатов, особенно наиболее приближённого к Кремлю Бориса Березовского.
В июле 1996 года эмиссары Березовского появились в штабе чеченских боевиков, где вели тайные и долгие переговоры с Басаевым, который, в конце концов, 6-го августа «неожиданно» захватил Грозный. После чего Борис Абрамович руками своего протеже генерала Лебедя поспешно заключил с бандитами Хасавюртовский мир, чего так добивался Запад.
И хотя «западники» в итоге нас обманули — трубопровод прошёл мимо России, – дружба между Березовским и Басаевым продолжала успешно развиваться. Шамиль , таким образом, словно «эстафетная палочка» перешёл от одних российских либералов к другим.
Менял хозяев как перчатки
Весной 1997 года Березовский, ставший заместителем секретаря Совета безопасности России, лично передал Басаеву (на «нужды Чечни») несколько миллионов долларов. Какие ещё совместные сделки успели прокрутить эти два политических проходимца, знают только они сами.
А в 1999 году случилась очень странная история. Тогда московская газета «Версия» опубликовала сенсационную информацию о тайной встрече тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина с одним чеченским полевым командиром. Этим командиром оказался Басаев. Встреча состоялась близ французской Ниццы, на одной из уединённых вилл, принадлежавших Борису Березовскому.
О чём там шли переговоры, до сих пор остаётся неизвестным. По некоторым данным, речь на встрече шла о скором начале новой кавказской войны.
Говорят, что Волошин, знавший, что банды Басаева готовят вторжение в Дагестан, просил террориста предотвратить войну — рейтинг президента Ельцина и так был ниже всякого разумного уровня, а война могла угробить его окончательно. По слухам, во время переговоров Волошин с Березовским даже сулили Басаеву немалые деньги. Видимо, не сговорились, потому что в августе 1999 года Басаев начал вторжение в Дагестан...
Думается, что кремлёвские либералы не сговорились с бандитом потому, что Басаев к тому времени нашёл себе более влиятельных покровителей из числа представителей мировой исламской террористической сети и американо-британской разведки. Западники, скорее всего, и подтолкнули бандита на вторжение в Дагестан с целью дестабилизации России в кавказском регионе.
Впрочем, всё могло обстоять гораздо хуже. Возможно и сам Березовский уже тогда перешёл на работу к иностранным спецслужбам, приведя за собой все свои грязные связи, включая и Шамиля Басаева. А на даче в Ницце обсуждалось вовсе не мирное урегулирование, а детали предстоящего вторжения, плюс помощь, которую Березовский мог оказать бандитам.
По поводу самого вторжения информированный московский журналист Александр Трушин написал следующее:
«Два события предшествовали вторжению Басаева в Дагестан. В конце июля, по слухам, он встречался с протеже Березовского, главой президентской администрации Волошиным… А незадолго до вторжения из Ботлихского района Дагестана была выведена бригада внутренних войск МВД, прикрывавшая границу между Дагестаном и Чечнёй. На „свободное место“ и вторгся Басаев... Из Дагестана Басаев тоже ушёл – буквально на глазах наших солдат и офицеров...».
Ушёл Басаев и из горящего Грозного в феврале 2000 года, хотя, по рапортам наших генералов, город был «надёжно блокирован». Видимо, это была последняя услуга террористу, которую ему смог оказать Березовский — спустя некоторое время всемогущий когда-то олигарх был вынужден бежать из России.
А Басаев, который полностью завязался на западных покровителей, продолжал наносить террористические удары по России в Москве, Нальчике, в Беслане.
В этой связи любопытно, что на страницах различных сепаратистских интернет-сайтов Басаев неоднократно подчёркивал, что он прежде всего подчиняется «президенту Ичкерии» Аслану Масхадову и его военному штабу. А Масхадов, как известно, был твёрдо ориентирован на поддержку вовсе не исламских террористов, а именно западных держав. И не просто ориентирован.
В бытность фактической независимости Ичкерии, в 1996 — 1999 годы, Масхадов неоднократно выезжал на Запад, где его очень любезно встречали на самом высоком уровне. Особенно тёплый приём он нашёл в Англии, где, по достоверным данным, в местных банках до сих пор содержатся его личные денежные счета. После начала второй чеченской войны именно в Англии нашли себе убежище и некоторые представители масхадовского руководства, вроде Ахмеда Закаева.
При этом следует помнить, что Англия — это страна, которая давно не ведёт самостоятельной внешней политики. За её спиной стоят могущественные Соединённые Штаты Америки. Значит, именно в Вашингтоне задавали ТАКОЕ отношение британских властей к чеченским экстремистам. Не зря наверное в своё время американцы предоставили политическое убежище масхадовсому «министру иностранных дел» Ильясу Ахмадову, участнику налёта на Будённовск летом 1995 года.
Во всяком случае, по данным британского журналиста Джона Лафлэнда, непосредственно Басаева курировала такая влиятельная неправительственная организация, как «Американский комитет за мир в Чечне», куда входили многие видные политики США.
Штаб Басаева долгое время дислоцировался в Панкисском ущелье Грузии, которой в то время реально управляли два человека — американская марионетка Михаил Саакашвили и давний партнёр Березовского по различным тёмным делам местный олигарх Бадри Патаркацишвили, бывший к тому же и личным другом Аслана Масхадова.
В самый канун теракта в Беслане, в июле 2004 года, Басаев получил очередной денежный транш в несколько миллионов долларов. Причём, по некоторым данным, поступили деньги не от мифической «Аль-Каиды» , а по цепочке Лондон – Тбилиси — Панкисское ущелье, через Саакашвили и Патаркацишвили — то есть, по стандартной схеме финансирования чеченских боевиков от западных покровителей...
Однако жуткая трагедия Беслана, унесшая жизни десятков маленьких детей, окончательно переполнила терпение российских спецслужб. На Басаева началась очень жёсткая охота.
А у самого террориста от безнаказанности буквально «крышу снесло»! В январе 2006 года на интернет-сайте «Кавказ-центр» он разместил своё очередное интервью. Пожелав своим сторонникам очередных успехов «в боевой и политической подготовке», он выступил с новыми угрозами в адрес России — Басаев пообещал расширить фронт боевых действий на весь кавказский регион, а потом начать войну в мусульманских районах Поволжья.
Это была его последняя публичная вылазка. В июле того же года пришло известие о гибели террориста. Согласно официальной версии, Басаев со своими подельниками перевозили большое количество взрывчатки для совершения теракта в Ингушетии. Но российским спецслужбам удалось заминировать этот груз. Взрывчатка сдетонировала, и… всех бандитов потом собирали буквально по кускам.
От самого неистового Шамиля остались лишь часть туловища, протез ноги, да бородатая голова…
Некто по кличке Мансур
А в конце ноября уже 2009 года стало известно о том, что в Москве на 48-м году жизни умер некто Антон Суриков, «видный эксперт в области вооружений, политический аналитик и публицист». Абсолютному большинству россиян это имя ни о чём не говорит. Но в определённых политических кругах он был хорошо известен — это был непосредственный куратор Басаева, времён его тесного сотрудничества с Кремлём
По некоторым данным, Суриков долгие годы являлся офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской армии. И по роду своей деятельности выполнял весьма специфические поручения высшего российского руководства в различных горячих точках, возникших после распада Советского Союза...
В 1992 — 1993 годы году, когда в Абхазии шла война, абхазское направление от имени российского руководства курировал тогдашний министр обороны России Павел Грачёв, поэтому здесь активно действовали оперативники ГРУ, включая и Сурикова, работавшего под оперативной кличкой Мансур.
Мансур курировал деятельность отрядов добровольцев, которые шли на помощь абхазам. В составе этих подразделений был и чеченский батальон во главе с мало кому известным тогда командиром Шамилём Басаевым.
Говорят, что Суриков лично поддержал идею создания батальона и даже способствовал тому, чтобы его бойцы вместе со своим командиром прошли усиленную боевую подготовку на базе 345-го воздушно-десантного полка. С тех пор у Басаева якобы установились личные дружеские отношения с Суриковым...
Вторая их встреча произошла осенью 1994 года, в преддверии первой чеченской войны. Тогда на переговоры с чеченским президентом Джохаром Дудаевым срочно отправился министр обороны Грачёв. Министр пытался уговорить президента не противиться вводу российских войск в Чечню. Параллельно аналогичные переговоры со своим агентом Шамилём Басаевым вёл Суриков, прибывший на Северный Кавказ вместе с министром. Как известно, эти переговоры закончились ничем, а через пару недель начались боевые действия. Но даже после этого Мансур продолжил поддерживать контакты с Басаевым — в 1999 году Суриков-Мансур присутствовал на встрече во французской Ницце...
Что правда в этих слухах, а что нет, судить сложно. Сам Суриков, когда ушёл со службы на поприще политической и экономической аналитики, неохотно говорил на эти темы. Но при этом категорически ничего не отрицал.
И ещё одно любопытное обстоятельство. На «гражданке» Мансур стал одним из самых яростных критиков президента Владимира Путина. Особенно главе государства доставалось от него за политику, которую Путин вёл на Кавказе. При этом Суриков поддерживал тесные связи с бывшим премьером Михаилом Касьяновым, одним из ведущих оппозиционных политиков либерального толка.
Неужели, Мансур, вслед за своим «подопечным» Басаевым, решил поменять хозяев и пойти на государственную измену? Вопрос... Но если это так, то тогда их совместное сотрудничество принесло России немало горя и немало проблем...
АВТОР: Максимов Владимир
Свежие комментарии