На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Все, что было когда-то в Германии, точно повторяется и в России - рукоприкладство, насилие, изнасилования, грабежи, у...Массовые домогате...
  • МАКСИМ
    Руки им ломатьМассовые домогате...
  • sergo galin
    полицию-милицию власти сами поставили в такое положение в 90-е , когда без команды ФАС , они боятся шаг сделать . вдр...Массовые домогате...

ВЦИОМ: 53% россиян вспоминают 1990-е годы с негативными чувствами

У половины россиян - 53 процентов - 1990-е годы вызывают негативные чувства и ассоциируются в первую очередь с криминалом. Таковы результаты свежего исследования ВЦИОМ.

Об ассоциациях с криминалом респонденты в возрасте 18-44 лет говорят чаще, чем люди пенсионного возраста (52-56 процентов против 39 процентов).

Также упоминание 90-х заставляет думать о распаде (39 процентов), бедности (34 процента), коррупции (30 процентов), безнаказанности (26 процентов). У 10 процентов опрошенных 90-е годы ассоциируются с ликвидацией дефицита товаров.

60 процентов опрошенных затруднились с ответом на вопрос о том, что хорошего и полезного произошло в стране в 90-е годы. 19 процентов респондентов уверены, что ничего хорошего в тот период не было. 2 процента опрошенных упомянули развитие бизнеса и частного предпринимательства, 2 процента в качестве примера успешности 90-х говорили о смене власти, еще 2 процента - о "новой жизни, новом пути".

Говоря о главных провалах того периода, 24 процента опрошенных назвали распад СССР. Еще 8 процентов к таковым относят бандитизм и преступность, 5 процентов - развал экономики и инфляцию.

- Для сегодняшних респондентов этот период является не исторической реконструкцией, а живой памятью, связанной с социальным провалом и разрушением государства, - говорит Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ. - Идеальные ценности, которыми оперируют сторонники 90-х ("новая жизнь", "открытые возможности" и др.), оказались лишенными конкретного содержания, в отличие от таких факторов, как "развал СССР", "криминал", "коррупция".



Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 октября -1 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Ссылка на первоисточник
наверх