На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

«Я жалею, что не родился в СССР», - говорят мои ученики

После последнего урока истории мои ребята не спешили уходить из класса... Я смотрела на них и понимала, они что-то ещё хотели обсудить и чем-то поделиться, наверно, о том, о чём не успели договорить на нашем сегодняшнем уроке. Значит, что-то их задело за «живое»? И урок не прошёл бесследно?!

Вначале они оживлённо обсуждали какую-то важную проблему, сетовали на тяжёлую школьную жизнь, спорили…И вдруг серьёзным тоном Роман произнёс:

- «А всё-таки СССР - был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали, но зато другие страны завидовали нам.

..»

Алексей с видом знатока с гордостью произнёс:

«Это была Великая империя и самая добрая страна в мире…

«Когда я слушаю советские песни и смотрю советские фильмы, - взволнованно произнесла Марина, - Мне хочется там жить!».

И тут, неожиданно для меня, наперебой ребята стали говорить о стране, о которой, казалось, уже все давно забыли…

- И мороженое в Союзе было натуральное по 28 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии …» -

- «Вот сейчас у нас всё есть, но в СССР люди были добрее, и в космос стремились»….

От их слов, у меня в груди с болью защемило сердце, на глазах выступили слёзы, вспомнилось далёкое и такое близкое и родное детство! … Тепло настоящей русской печи, каша, сваренная в чугунке, яичница с салом, поджаренная в этой же печи на огромной сковороде, вынутая огромным, как тогда, казалось, ухватом, и поставленная на стол.

А рядом - крынка со свежим молоком от утренней дойки и свежий хлеб из местной пекарни… и кружевные блинчики. Ничего, казалось, тогда - вкуснее не было! А впереди - целый день, целый мир для маленького, но счастливого ребенка...

И я поделилась своими воспоминаниями с детьми… Долго не расходились мы в этот день. Ребята просили рассказать ещё и ещё.. о Союзе.

Удивительно, но ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто, даже, не родился в СССР – стала сегодня, отнюдь, не редкостью.

Я прочитала, что даже многие современные подростки идеализируют образ Союза и критично подходят к нашей действительности.

Мне кажется, что этот образ и ощущение чего-то близкого и родного у них создаётся под влиянием рассказов их дедушек, бабушек, родителей, которые ещё застали СССР, а может быть, это чувство передалось как-то генетически? Всё возможно..

И даже огромная антисоветская пропаганда либеральной элиты, многочисленные фильмы про зверства и преступления СССР, не смогли преодолеть советского обаяния.

В чём же причина ностальгии по СССР и их интерес к прошлому среди наших детей?

Мне кажется, что причина - в реальных ценностях, к которым стремились русские люди советской эпохи и которых так сейчас не хватает!

Современные дети чувствуют: в помыслах и желаниях людей , этой великой эпохи, есть что-то настоящее и правильное. И я очень рада за наших детей! Ведь "народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх