Что стало с первыми главами новых государств, чьи имена гремели в начале 1990-х, как сложилась их дальнейшая судьба?
Четверть века назад прекратил своё существование Советский Союз. На обломках бывшей единой страны образовались 15 независимых государств, во главе которых стали экс-партийные и комсомольские лидеры, а также вчерашние диссиденты.
Что стало с первыми главами новых государств, чьи имена гремели в начале 1990-х, как сложилась их дальнейшая судьба?
Часть первая. От России до Молдовы
Россия. Борис Ельцин
Амбициозный политик Борис Ельцин, проиграв внутрипартийную борьбу Михаилу Горбачёву, решил взять реванш вне КПСС, превратившись из верного ленинца в антикоммуниста.
В 1990 году Ельцин был избран председателем Верховного Совета СССР, а в июне 1991 года — первым президентом РСФСР.
Ельцин стал локомотивом центробежных сил, выступавших против единого государства, и наряду с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем одним из подписантов Беловежских соглашений, поставивших точку в истории Советского Союза.
Правление Ельцина в России отмечено резким снижением уровня жизни, ростом криминала, расстрелом парламента, войной в Чечне, сомнительными президентскими выборами 1996 года и фактическим переходом власти в руки олигархических группировок.
31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей отставке, произнеся знаменитые слова: «Я устал, я ухожу».
Первый президент России скончался 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Украина. Леонид Кравчук
Заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины, автор диссертации «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве» Леонид Кравчук в 1990 году стал председателем Верховного Совета Украинской ССР.
Переход интернационалиста-коммуниста Кравчука в стан националистов, требующих независимости, произошёл молниеносно — сразу после провала ГКЧП в августе 1991 года. Объявив о выходе из КПСС, вчерашний коммунистический идеолог уже 24 августа участвовал в принятии Верховным Советом Украинской ССР постановления о независимости и Акта провозглашения независимости Украины.
17 сентября Кравчук стал 1-м председателем Верховной Рады Украины. Один из подписантов Беловежского соглашения, Кравчук спустя 25 лет заявляет о том, что «украинский народ явился могильщиком СССР».
1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6% голосов.
Президентство Леонида Кравчука получилось катастрофическим из-за экономического кризиса. В 1993 году под давлением массовых стачек Кравчук дал согласие на досрочные выборы, на которых проиграл Леониду Кучме.
Сегодня 82-летний Леонид Кравчук активно поддерживает режим, установившийся после Евромайдана, выступает с антироссийскими заявлениями и является горячим сторонником так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата и её лидера, самопровозглашённого патриарха Филарета.
Белоруссия. Станислав Шушкевич
На первых альтернативных выборах народных депутатов СССР в 1989 году доктор физико-математических наук Станислав Шушкевич опередил конкурентов. В качестве народного депутата СССР Шушкевич стал членом Межрегиональной депутатской группы, объединившей политиков, настроенных оппозиционно по отношению к союзному руководству.
В 1990 году Шушкевич также был избран депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.
В августе 1991 выступил против ГКЧП, подписал заявление с его осуждением. 9 сентября 1991 избран председателем Верховного Совета Белоруссии. В этом качестве Шушкевич стал третьим подписантом Беловежского соглашения.
Шушкевич оказался самым непопулярным из тройки, оформившей ликвидацию СССР. На первых выборах президента Белоруссии в 1994 году он потерпел сокрушительное поражение, набрав 10 процентов голосов и не выйдя даже во второй тур.
Уйдя из власти, Шушкевич стал оппозиционером и лидером Белорусской социал-демократической громады. Несмотря на то, что за рубежом он регулярно удостаивается различных премий от правозащитников и был даже номинирован на Нобелевскую премию мира, Шушкевич не обладает высокой популярностью даже среди деятелей оппозиции. В последние годы 81-летний Шушкевич живёт и работает в Польше.
Азербайджан. Аяз Муталибов
В январе 1989 года в условиях крайне напряжённой обстановки из-за конфликта в Нагорном Карабахе новым председателем Совета министров Азербайджанской ССР стал Аяз Муталибов. За плечами у Муталибова была работа на Бакинском заводе холодильников, пост министра местной промышленности республики и руководство Госпланом Азербайджана.
После январских событий 1990 года в Баку осторожный Муталибов назначается также первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана.
Несмотря ни на что, вплоть до августа 1991 года Муталибов придерживался курса на сохранение СССР. Всё изменилось после провала ГКЧП — уже 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
8 сентября 1991 года в Азербайджане прошли первые всеобщие президентские выборы, победу на которых с 98,5% голосов одержал Аяз Муталибов.
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе, который превратился в армяно-азербайджанскую войну, стало причиной отставки Муталибова весной 1992 года. Президента обвинили в военных неудачах.
В мае 1992 года Аяз Муталибов бежал в Россию. В Азербайджане против него были заведены несколько уголовных дел, и власти делали неоднократные попытки добиться его выдачи, которые потерпели неудачу.
В 2012 году Муталибов, заявивший об отказе от политической деятельности, получил возможность вернуться в Азербайджан. Парламент Азербайджана принял закон «Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи», наделяющий экс-президента иммунитетом от уголовного преследования и предоставляющий ему пенсию.
В настоящее время 78-летний Муталибов проживает в Баку.
Аяз Муталибов. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин
Армения. Левон Тер-Петросян
В августе 1990 года председателем Верховного Совета Армении стал уроженец сирийского Алеппо, доктор филологических наук Левон Тер-Петросян.
С 1988 года Левон Тер-Петросян являлся членом комитета «Карабах», требовавшего вывода Нагорно-Карабахской Автономной области из-под юрисдикции Азербайджанской ССР, и одним из руководителей Армянского общенационального движения (АОД), выступавшего за независимость Армении.
Под председательством Тер-Петросяна 23 августа 1990 года была принята декларация о независимости Армении. 17 марта 1991 года власти Армении воспрепятствовали проведению референдума о сохранении СССР на территории республики.
21 сентября 1991 года был проведён референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. Большинство граждан, имеющих избирательное право, ответили на этот вопрос утвердительно.
16 октября 1991 года Тер-Петросян был избран первым президентом независимой республики Армения. За его кандидатуру проголосовало 83,4 процента избирателей.
В 1998 году из-за раскола в правительстве страны по поводу плана урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Левон Тер-Петросян ушёл в отставку.
В течение последующих девяти лет Тер-Петросян занимался научной деятельностью, но в 2007 году вернулся в политику, присоединившись к оппозиции. В 2008 году Тер-Петросян стал основателем партии «Армянский национальный конгресс».
В 2013 году Левон Тер-Петросян отказался выдвигать свою кандидатуру на выборах президента Армении, сославшись на возраст. Сегодня 71-летний Тер-Петросян остаётся одним из наиболее известных политиков страны.
Грузия. Звиад Гамсахурдиа
После трагических событий в Тбилиси в 1989 году в Грузинской ССР резко усилились позиции националистов, призывавших к выходу из состава Советского Союза.
28 октября 1990 года прошли выборы в Верховный Совет Грузинской ССР, на которых одерживает победу националистический блок Звиада Гамсахурдиа, известного диссидента, в своё время покаявшегося за свою деятельность по советскому телевидению.
В ноябре 1990 года Гамсахурдиа становится председателем Верховного Совета Грузии.
В соответствии с законом Республики Грузия «О референдуме», 31 марта 1991 года в республике прошёл референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, по итогам которого за независимость проголосовали 98,93% (при явке в 90%). 9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.
14 апреля на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа.
На своём посту Гамсахурдиа взял курс на ликвидацию национальных автономий в Грузии, что привело к вооружённому конфликту в Южной Осетии.
В конце 1991 года противостояние вспыхнуло уже в самой Грузии, где оппозиционеры добивались отставки президента. 6 января 1992 года после уличных боёв в Тбилиси Гамсахурдиа и его сторонники покинули бункер Дома правительства, а затем и страну.
Президент нашёл убежище в Чечне, где его приютил лидер сепаратистов Джохар Дудаев.
В сентябре 1993 года Гамсахурдиа, вернувшись в Грузию, предпринял попытку вооружённого реванша, но в ноябре его отряды в Западной Грузии потерпели поражение от сил, верных Эдуарду Шеварднадзе. 31 декабря 1993 года в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело Звиад Гамсахурдиа покончил с собой. Эта версия остаётся спорной — согласно альтернативной трактовке событий, президент был убит.
На долгие годы пропала даже могила Гамсахурдиа. Лишь в марте 2007 года она была обнаружена в Грозном. 1 апреля 2007 года прах первого президента Грузии был с военными и государственными почестями погребён в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда.
Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. 1992 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Заритовский
Молдавия. Мирча Снегур
В июле 1989 года председателем Президиума Верховного Совета Молдавской ССР был избран Мирча Снегур.
История этого политика — яркий образец превращения видного советского коммуниста-интернационалиста в ярого националиста-русофоба.
Выпускник Кишинёвского сельскохозяйственного института прошёл путь от агронома до секретаря ЦК Компартии Молдавии.
В газете «Ленинец» в 1984 году коммунист Снегур, в частности, писал об истории Советской Молдавии: «На оккупированной территории Бессарабии не прекращалась борьба против румынских оккупантов за воссоединение с Советской Родиной».
В 1989–1990 годах происходит разительная перемена — Мирча Снегур, присоединившись к националистам, требует выхода из СССР, а для начала сам выходит из КПСС.
3 сентября 1990 года на безальтернативных выборах Снегур становится президентом Молдавии.
27 августа 1991 года Молдавия провозглашает независимость. 8 декабря 1991 год Мирча Снегур избирается президентом уже независимой Республики Молдовы.
Потеряв поддержку националистов из-за отказа от немедленного присоединения к Румынии, он вновь получает её в 1992 году, когда пытается силой подавить Приднестровскую Молдавскую Республику, население которой отказалось признать власть официального Кишинёва.
В этом конфликте режим Снегура де-факто потерпел поражение. По этой причине, а также из-за катастрофического экономического кризиса Мирча Снегур в 1995 году проиграл президентские выборы Петру Лучинскому.
На протяжении последующих двух десятилетий Снегур, выступая с прозападных позиций, оставался в молдавской политике, однако по большей части выступая на вторых ролях.
76-летний Мирча Снегур остаётся действующим политиком, однако сегодня более заметна его дочь Наталья Герман, занимавшая посты вице-премьера и главы МИД Молдавии.
Президент Молдавии Мирча Снегур. 1992 год.
Свежие комментарии