На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    наследники, а кто из вас-наследников на манеж-то выйдет?Семья великого кл...
  • secretmaster
    Красивая девушка. Очень нравится Джессика.«Она выросла и ст...
  • владимир коверко
    пытался посмотреть сейчас, молодость вспомнить... НИЧЕГО ХОРОШЕГО, просто тогда это было чем то необычным вот и смотр...10 классических б...

Лисья бухта — край обнаженных тел, хиппи и йогов

Об этом местечке на Крымском побережье писать и легко, и непросто. Побывать там, подышать атмосферой полной свободы несложно, но выразить эти эмоции в словах — задача трудная...

О Лисьей бухте, пожалуй, слышали все — это самый известный крымский пляж, протянувшийся длинной песчаной полосой у подножия Эчки-Дага.

В Крыму много замечательных пляжей, не уступающих Лиске в мягкости песка и ласковости моря, но только здесь царит неповторимый дух раскрепощённости и беззаботности. Лисья бухта — Мекка натуристов и неформалов, продвинутой и задвинутой молодёжи. И немолодёжи тоже... Кого только здесь, бывает, не встретишь!

Здешние места лучше один раз увидеть. Фото: greenword.ru

Существует предположение, что название "Лисья бухта" происходит от морской лисицы. Но местные старожилы уверяют, что прежде бухту называли "Лысой" из-за обнаженных береговых уступов, возвышающихся над ней.

В Лисьей каждый отдыхает, как хочет: можно жить в палатке, валяться голышом на песке, бить в бубен, бродить с рюкзаком по берегу, наслаждаться свежим пивом, спрятавшись от знойных лучей под зонтом, нырять в море, забыв о ненужных плавках и купальниках. Впрочем, "нудистская" сущность места не принуждает к обязательному следованию традициям — можно отдыхать и "одетыми", тем более что избыток солнца всё-таки вреден, о чём не стоит забывать.

Бухта славится своей природой.

Здесь можно встретить людей в любое время года.

В тёплую пору в бухте водятся хиппи и музыканты, туристы и альпинисты, кришнаиты и индуисты, буддисты и "индейцы", автостопщики и йоги, "эльфы" и "гоблины", охотники и рыболовы, аквалангисты и дайверы, дельтапланеристы и спелеологи: все могут найти здесь себе компанию и окружение "по вкусу и цвету", степени "раздетости и отвязности".

Даже многие "цивильные" люди, в обычной жизни никак не связанные с перечисленным обществом и носящие в городе костюм, галстук и блестящие туфли, приезжают сюда на время отпуска, чтобы побыть среди дикой природы и отдохнуть от цивилизации.

Попав сюда, многие сразу спешат избавиться от одежды.

В Лисью можно проехать на машине, повернув направо, не доезжая до Курортного из Щебетовки, но лучше просто прийти пешком с пляжа посёлка Курортного по узкой тропинке вдоль холмов через Крабий мыс, минуя скалы Дыню и Арбуз.Сюда привозят детей в возрасте от двух месяцев. Некоторые, самые отчаянные, а может быть, наоборот, продвинутые мамаши приезжают сюда, чтобы рожать среди дельфинов — прямо в море.

За спиной — синеет в полуденном мареве Кара-Даг, впереди — Крабий мыс (где в одном месте приходится пролезать через небольшой сквозной грот). Собственно, Лисья бухта — скорее не бухта, а длинный серповидный пляж, ландшафтно разделённый на три части.

Лисья бухта собирает тысячи туристов.

А начинается Лиска непосредственно с того места, где поставлен первый палаточный городок. По-местному это "Пикадилли". Тут базар, пивбары и шашлычные. Зашёл и я под тень одной из забегаловок, где и встретил первых обитателей Лиски — Лесю, Васю и их малышей Машу и Алю. Они из Днепродзержинска и в Лисью бухту приезжают уже несколько лет подряд. Как рассказывает Василий, Лиска испортилась в последнее время.

Обязанности местных "граждан".

А весь прикол в палаточных городках. Дело в том, что это городки не простые, а... национальные. Есть украинский городок — "жовто-блакитний" стяг полощется на высокой рее. Есть российский палаточный городок, легко узнаваемый по державному триколору. Также обнаружил флаг Шотландии, водружённый над навесом, под которым с явным наслаждением пили пиво крепкие загорелые мужики.

А вообще-то эти городки составляют один городок, так как все национальности живут бок о бок, похоже, вполне мирно, но выделяя себя с помощью государственных флагов. Впрочем, может, флаги просто так, из любви к родным местам...

Говорят, что самая главная проблема Лиски — отсутствие дров. Это понятно — тут нет леса, лишь редкие кустарники ютятся между палаток. Правда, проблема решаема, так как в Лисью можно на машине привезти и дров, и воды.

Море здесь чистое и теплое.

Поскольку торговля — двигатель прогресса, то она уже добралась и до Лиски. Здесь можно купить любые продукты, включая прохладительные и непрохладительные напитки.

Видео: andrejkrum

Миновав первый палаточный городок, вскоре добираюсь и до второго, "Кубы" по-местному. Тут народ уже не балуется "патриотизмом", а живёт так, без флагов. Наконец начинается песчаный пляж. Это уже настоящая Лисья бухта. Рядом, в каких-то трёх километрах — старик Кара-Даг, пугающий отвесными обрывами и ревущими гротами, биостанция с галечным натуральным пляжем. А здесь, в Лисьей, мягкий песочек. У воды он чище, чем у холма. Его склоны сплошь испещрены потоками, которые во время дождей вымывают глину прямо на пляж.

Скалы создают дополнительную атмосферу уединенности.

Кстати, немного о холмах. Если здания складывают из больших кирпичей, между которыми — маленькие прослойки раствора, то эчкидагские холмы, примыкающие к Лисьей бухте, как раз наоборот — "построены" из толстых слоёв рыхлых осадочных пород, которые пронизаны тонкими прослойками твёрдой породы, выделяющейся коричневым цветом на фоне серой глинистой стены горы.

Но главное в Лисьей — море! Если вы бывали в Евпатории, то наверняка запомнили песчаные пляжи, возле которых море становится мутным во время волнения. А в Лиске море необыкновенное. Такого я не видел нигде. Ноги ступают в мягкий песок, волна накатывает на обнажённую кожу, обветренную бризом, разгорячённую солнцем. Ступни слегка проваливаются. Зайдя по пояс, ныряешь в воду. Приятная свежесть освобождает тело от томления.

Вода очень тёплая, но главное — прозрачная, несмотря на то, что волны набегают на берег, а ветер довольно свежий. Ближе к горизонту она лазурно-голубая, а у берега вода желтовато-зелёная от песка, бегущего от берега маленькими дюнками. Идёшь по нему, и нога ступает будто по ребристой "тёрке". Такой песок бывает в небольших речушках средней полосы России — чистых, неглубоких, извилистых, где мелководья перемежаются иссиня-чёрными омутами.

Судя по виду, плакату стукнуло лет 50.

Плавать можно бесконечно. Лишь соскучившись по прожаривающему тело солнцу, выхожу на берег. Нырять в Лисьей вообще-то не очень интересно: только песок и песок. Зато по-настоящему можно расслабиться и раствориться в природе, почувствовать себя её частью.

Возможно, те, кто впервые попал в Лисью, будут чувствовать себе немножко стеснительно, ведь здесь принято ходить, загорать и купаться без ненужной "одежды". Но стеснительность у всех как-то быстро проходит. Те, кто раньше говорил: "Ни за что никогда не разденусь", постепенно сбрасывают стеснительность вместе с деталями одежды.

Наезжают сюда и шумные компании. Как раз прикатил целый катер с десятком отдыхающих, всё честь по чести — дородные тётки, мужья, судя по фигуре, неравнодушные к пиву, громкоголосые дети, магнитофон, закуска, выпивка. Ну что им стоило чуть подальше встать? Берег-то свободный...

Можно посетить и "Ямайку" — любимое место растаманов. Среднестатистический растаман — это загоревший до черноты человек с бубном и "дредами", прущийся от "травки" и собственной бесшабашности. Именно такие "челы" ночи напролёт в Лиске бьют в свои барабаны-бубны, задавая неповторимый ритм всему побережью.

Дальше, к Меганому, есть ещё парочка городков — Нюшка и Шакалка. Также там тянется пляж из перетёртой ракушки, также обитают там натуралы и иже с ними. И Лисья бухта пребывает в их жизни, как и они — в её объятиях... И так без конца, год за годом, сезон за сезоном

Первое правило.

Конечно, популярность вносит свои коррективы, зачастую весьма негативные. Все чаще старожилы Лиски жалуются, что бухта уже не та, что много "проходного" народа, которые только мусорят и шумят. Но не станем слушать ворчунов. Все течет, все меняется.

Не стоит на месте и жизнь в Лиске. Остается ее атмосфера, ее обаяние, тот самый маленький секрет, познав который вы еще не раз вернетесь в это место, чтобы познакомиться с новыми людьми, послушать философские речи степенных йогов, поваляться в глине, или просто посмотреть, как звезды отмачивают свои пятки в море.

Ссылка на первоисточник
наверх