Молодежи трудно представить, как это так — знакомиться без Интернета. Кажется, будто пожениться могли лишь коллеги по работе и однокурсники.
Герой Леонида Куравлева из фильма «Афоня» ищет пару на танцах
- Источник:
-
кадр из фильма «Афоня», 1975
Коллег и однокурсников никто, конечно, не отменял, это был план надежный, как швейцарские швейцарцы.
Особенные плюсы имела работа с людьми, поэтому деятельные барышни устраивались официантками, продавщицами, стюардессами, чтобы легче было заприметить и перехватить видного мужика, может, даже горячего горца из Армении или Грузии (и в Москве подобные женихи котировались).Ситуацию с организацией брака в Советском Союзе, кроме отсутствия Интернета, дико усложняли недостаток свободной жилплощади для встреч и суровые ограничения в гостиницах, но главное — катастрофическая нехватка свободного времени. Женщины по законодательству обязаны были пахать по полному рабочему графику. Стояние в очередях также поглощало впустую тысячи часов, которые могли быть потрачены с пользой, хотя был шанс познакомиться и прямо в очереди («Девушка, где вы достали столь замечательные консервы?»).
В бессмертной картине «Москва слезам не верит» женская часть таких перипетий отражена поразительно метко. Там же наличествует эпизод, остроумно демонстрирующий, как в Стране Советов функционировали общества для встреч одиноких, заблудших граждан (Ахеджакова играет директора такого клуба знакомств). Тема поиска пары была очень болезненной и потому вечно маячила на советских экранах.
«Москва слезам не верит»
- Источник:
-
кадр из х/ф
И да, поход в кино был фактически обязательной программой первого свидания, особенно если на улице мороз и по парку с мороженым вдвоем не побродишь (торговых центров в современном понимании, как очаг досуга, тоже не существовало).
Для молодежи первостепенной площадкой знакомств и встреч, безусловно, были танцполы. Дискотеки начинались в пионерлагерях и школах, продолжались в институтах и собирали толпы томных страждущих на курортах. Человеку современному не понять глубинный и экзистенциальный смысл всех тех баллад про «Там где клён шумит» или скорповского «Still Lovin' You». Под них не пили водку и не рыдали, под них объявляли белый танец, кавалеры приглашали дам, через год заряжали свадьбу, а спустя два года на свет появлялись вы.
Но если вы парень или девушка тонкой душевной организации, от дискотек башка трещит и хочется большой и светлой любви? Дома ловить было нечего, знакомства ради требовалось высунуть нос на улицу или в театр. Домоседов спасали только ушлые родственники, которые рано или поздно приводили нечто грустное в ситцевом платьице со словами: «Познакомься, это Ниночка, племянница соседа нашего бухгалтера, она будет с нами лепить пельмени на Восьмое марта».
Для конченых домоседов, а также для тех, кто вечно на военной службе или в экспедициях, существовал потрясающий вид досуга — знакомство по переписке. Строчили романтичное, слали фотки, рисовали затейливые открыточки от руки. Друзей по переписке выискивали через объявления, через газеты и журналы: «Игорь, 20 лет, тащусь от „Депеш мод“, собираю марки и книги Станислава Лема. Если есть где-то такая единственная, напиши мне, обязательно отвечу!»
Неформалам приходилось отчасти проще. Даже в не самых крупных городах имелись дворы, гаражи и кафе, где тусили стиляги, хиппи, байкеры, панки или металлисты. У металлистов шансов не было ни малейших, барышни на их сборища отродясь не ходили. А вот байкер с мотиком, да еще с «Явой», мог срывать романтические джекпоты пачками.
Ах да, еще турпоходы — идеальная по тем временам тема. Коллектив колоритный, энергичный, рукастый, романтики полный ушат. И палатку товарищи всегда освободят двоим на часок, квартиры отдельной не надо.
Свежие комментарии