Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Профсоюзов нет в принципе, вот так, поэтому и живём.«Ты просто не зна...
  • Андрей nirvana
    Больше всего смертности способствуют вседозволенность иллюзия Свободы всё можно и не Что за это не будетХроника 30-летнег...
  • Астон Мартин
    ссылку можно на приписку этих слов именно ИлюхинымХроника 30-летнег...

Как устроены кулачные бои в России

Кулачные бои — явление не новое, но набирающее все большую популярность. Если ты о них ничего не знаешь, сейчас мы это поправим. 

Если ты хоть немного интересуешься единоборствами, то наверняка натыкался в Сети на видео, где мощные парни рубятся на голых кулаках на ринге, окруженном тюками с сеном. Скорее всего, это были бои Top Dog — первого промоушена кулачных боев в России.

Фото №1 - Как устроены кулачные бои в России
Виталий Коваленко и Влад Туйнов
 

Кулачные бои — вовсе не рубка без правил, как может показаться на первый взгляд: в них запрещены борьба, удары ногами и локтями, грязные приемы вроде тычков в глаза. Бить лежачего тоже нельзя — упавшему отсчитывают 10 секунд, как в боксе. Разрешены клинч, удары плечом и открытой ладонью (иногда бойцы разбивают кулаки до такой степени, что приходится импровизировать). За соблюдением правил следит рефери, на турнирах всегда есть медицинская бригада. В общем, ничего общего с дракой за гаражом, это полноценный спорт. 

Несмотря на то что кулачные бои выглядят жестоко, они вряд ли опаснее бокса и ММА. Конечно, вырубить соперника здесь легче: удар без перчатки быстрее и укрыться от него за блоком практически невозможно. Но среди специалистов есть мнение, что, как ни странно, быстро улететь в нокаут лучше, чем терпеть удары в голову 12 раундов по 3 минуты.

Именно травмы мозга, а не сломанные носы пугают бойцов больше всего. Последствия могут быть ужасными — вспомни легендарного Мохаммеда Али с паркинсонизмом.

 Как устроены кулачные бои в России
 
 

Выходит, кулачные бои меньше сказываются на здоровье бойцов в долгосрочной перспективе. Если же сравнивать с ММА и кикбоксингом, то удары голенью гораздо жестче, чем кулаком. Попробуй стукнуть мяч рукой, а затем ногой — в каком случае он улетит дальше?

23-летнему бойцу Top Dog Владу Туйнову есть с чем сравнивать: он чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу, а также боец топового кикбоксинг-промоушена Glory. Весь этот путь он прошел в перчатках и говорит, что никакой разницы с голым кулаком не чувствует: адреналин притупляет боль. «Конечно, лучше вообще не пропускать: следить за защитой, работать на контратаках. Тогда точно ничего не почувствуешь». Но Влад — профессиональный боец, он отличается от нас с тобой физически и ментально. Так что не нарывайся на гопников у подъезда, чтобы проверить его слова.   

 Как устроены кулачные бои в России

Пример Туйнова показывает, что Top Dog — не про зарубы уличных бойцов: все больше профессионалов обращают внимание на кулачные бои. Несмотря на то что отправить заявку может каждый, промоушен строго отсеивает участников. С каждым ивентом качество бойцов растет, и без серьезной спортивной базы ловить там нечего. Влад пришел в Top Dog не только за новыми ощущениями, но и чтобы популяризировать кикбоксинг. Для него этот промоушен — превосходная медийная платформа: «В отличие от Glory, Top Dog раскрывает бойцов как личностей и правильно их подает».

Секрет медийности Top Dog — в невероятной зрелищности. Во-первых, спрятаться за блоком без перчаток невозможно: кулак залетит в малейший просвет. В «кулачке» работает прием «лучшая защита — это нападение», поэтому бои, как правило, яркие и скоротечные.

На зрелищность влияют и ощущения бойцов от попадания по сопернику. Влад говорит, что удар голым кулаком дает нереальный всплеск адреналина. «Попадать голым кулаком — не то же самое, что рукой в перчатке: хочется бить, бить и бить. Здесь легко потерять концентрацию, многие бойцы заигрываются».

Конкретно Top Dog еще и пышет харизмой: основатель промоушена Данил «Регбист» Алеев ревет в микрофон, болельщики сходят с ума, нависая над окружающими ринг снопами сена, — все работает на атмосферу. Как будто попал в фильм «Большой куш».

 Как устроены кулачные бои в России
 
 

Кулачные бои в России развиваются стремительно. Top Dog уже вышел за пределы YouTube. С апреля их бои в прямом эфире показывает Wink, сентябрьский турнир транслировал «РЕН ТВ» — «кулачка» впервые засветились на федеральном канале. По словам Данила, останавливаться они не собираются: «Не люблю загадывать, но через условные десять лет Top Dog для кулачки должен стать тем же, чем стала UFC для ММА».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх