На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    вы очень интересная личность без знаний, но с апломбом, книжки вы научились здорово читать - через строчку, хрень у в...Не стыдно не знат...
  • Ингерман Ланская
    душечка с большими дырками в знаниях, мне неинтересны ваши умения копировать с нета всякую хрень..... книжки. книжки ...Не стыдно не знат...
  • Лариса Шемисова
    да с образованием у вас большие проблемы, теория без практики ноль, а гипотез можно выдвинуть миллионы ни о чём.Слишк...Не стыдно не знат...

9 привычек из лихих 90-х, которые сейчас кажутся странными

 
Вспоминаем неактуальные привычки людей, переживших лихие годы

Лихие 90-е годы ознаменовали непростой для многих россиян период перехода от советской плановой каэкономике к рыночной, который сопровождался гиперинфляцией, пустыми полками магазинов, ростом безработицы, криминала и прочими "прелестями" дикого капитализма.

В тот нелегкий период для страны привычные устои общества существенно изменились. Народ, почувствовав дух свободы, стал активно осваивать и изучать вещи, которые были запрещены или порицались в советское время.

Несомненно, что 90-е годы сильно отразились и на привычках жителей бывшего СССР, многие из которых сегодня, спустя более 20 лет, выглядят уже неактуально и даже абсурдно в современных реалиях.

1. Слушать блатняк и шансон

russianshanson.info

После отмены цензуры в лихие годы, когда многие молодые ребята мечтали стать рэкетирами и вступали в ОПГ, тюремный блатняк про разгульную жизнь и зону вышел из подполья и стал пользоваться большой популярностью даже у далеких от уголовного мира людей. Михаил Круг с его "Владимирским централом" и Александр Новиков с "Вези меня, извозчик" зазвучали не только в подворотнях, но и дорогих ресторанах и концертных залах.

Сейчас подобные блатные композиции не найдут понимания у большинства людей, а скорее станут объектом шуток.

2. Хранить сбережения в валюте

Из-за постоянной девальвации рубля и черных вторников с четвергами те немногочисленные граждане, у которых были сбережения, предпочитали хранить их в долларах США и ныне выведенных из обращения в пользу Евро дойчмарках. Причем не в коммерческом банке, а в сейфе или ином тайном месте. В валюте или у.е. также выставляли цены на дорогие вещи - квартиры, машины, технику и т.п.

В нынешних реалиях доллар с Евро стали довольно токсичными валютами, и те, кто купил их на пике по 120-140 руб., сейчас "кусают локти".

3. Ездить зайцем а транспорте

drive2.ru

В эпоху безденежья и недоверия к власти все встремились сэкономить, и фраза "совесть - лучший контролер" уже ни на кого не действовала. Никаких турникетов на входе в изношенные автобусы и на платформах электричек тогда не было, а контролеры ходили редко. Да и штраф за безбилетный проезд из-за постоянной инфляции был копеечным.

4. Все американское - хорошее

В 90-е европейский, а особенно американский образ жизни приобрел культовый статус. По ТВ многие репортажи были посвящены жизни в США, даже выходила передача "Америка с Михаилом Таратутой", а у первых открывшихся в стране Макдональдсов с америкаеским фаст-фудом скапливались нехилые очереди. Сделанные в России и бывшем СССР товары априори считались низкокачественными, ибо у нас ничего нормального сделать не могли.

5. Яркий макияж у девушек

pinterest.com

В 90-е годы постсоветские дамы вдоволь отыгрались за скудный выбор косметики в советские годы и пресловутое "облико морале". Девушки делали себе боевую раскраску из 10 слоев теней и туши с химзавивкой не только на свидания, но и просто на работу и даже в булочную. Периодически проводились негласные соревнования, чье мини окажется короче, вырез глубже, а лосины - самого кислотного цвета.

Сейчас все немного поуспокоилось, и подобными приемами привлечения мужчин пользуются лишь эскортницы в клубах и ресторанах.

6. Перекусы "дошираками"

Лапша быстрого приготовления вроде Дошираков, Роллтонов и Чойсов появилась на российских прилавках в середине 90-х, и быстро сыскала популярность - дешево, удобно и вкусно. Однако содержавшиеся в ней химдобавки с усилителями вкуса не самым лучшем образом отражались на желудке.

К середине 2000-х за такой едой уже прочно закрепилось понятие "бомж-пакет", которую едят лишь низшие слои общества. Кроме того, в продаже сейчас огромный ассортимент полноценных готовых обедов и сервисов доставки еды.

7. Не доверять финансовым организациям

pastvu.com

В 90-е годы системы страхования государством средств граждан на счетах не было, и очередной кризис всегда приводил к краху какого-нибудь крупного банка вместе со сбережения вкладчиков. Получить по суду при банкротстве удавалось лишь часть суммы, которую за пару лет разбирательств съедала инфляция.

Кроме того, в лихие годы действовало множество финансовых пирамид, главной из которых стала МММ Сергея Мавроди, которые обещали огромную доходность, но "лопались" одна за другой.

8. Парковать машину где удобно

В 90-е годы с ростом импорта в Россию б/у иномарок количество личного автотранспорта резко увеличилось, и мест для парковки стало не хватать. Тогда на запрещающие знаки парковки, за которые был предусмотрен мизерный штраф, особого внимания не обращали ни водители, ни гаишники, а эвакуаторов не было.

Когда места у обочины заканчивались, машины ставили вторым рядом, на газоне, тротуаре у входа в подъезд и т.п., мешая проезду общественного транспорта и проходу пешеходов.

В Москве с парковкой сейчас строго, а вот в региональных городах до сих пор можно встретить авто, припаркованные абы как.

9. Презрение к рабочим специальностям

fishki.net

После падения коммунистического строя рабочие на заводах, которые были в почете и получали при Союзе гораздо больше бухгалтеров и инженеров, оказались не у дел. Зарплату могли не выдавать по полгода, а также проводились постоянные сокращения.

По сравнению с востребованными и модными в то время коммерсантами, юристами, бухгалтерами, специалистами по внешнеторговой деятельности, переводчиками и рэкетирами, на заводы и фабрики в 90-е шли работать за копейки лишь от безысходности.

Ссылка на первоисточник
наверх