На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

Кодекс курильщика: какие неписанные правила соблюдали курившие в СССР?

 

Чем советские курильщики отличались от современных?

В СССР действовала особая культура курения сигарет, ныне практически уже подзабытая. Ну что ж, значит самое время напомнить, дорогие друзья :)

И да, на всякий пожарный случай: минздрав докаркается предупреждает: курение вредит вашему здоровью!

Но вернемся к нашей теме. Итак, как же курили в СССР?

  • Прежде всего, понятное дело, не было принято прикуривать от сигареты, зажатой указательным и средним пальцем. Ибо такая манера считалась оскорбительной - вроде как другу дулю крутишь-показываешь. Потому только между указательным и большим пальцем зажимали.

Кстати, не было принято давать закурить от сигареты посторонним людям. Только близким или друзьям. Ибо сигарета играла особую сугубо индивидуальную роль. И никто не хотел, чтоб чужой человек твою сигарету трогал. Вообще от сигареты старались не прикуривать так как:

  • Другу от спички, б...и от притычки.
  • Зато свою недокуренную сигаретку можно было оставить другу. Тот докуривал, но обязательно оторвав часть фильтра, влажного от слюны предыдущего курильщика. Элементарная гигиена-с! Хороший курец отрывает конец, как говорили. Ты запоминай юнец: покурил, кусай конец :)

Не было принято стрелять и последнюю сигарету. Ее всегда оставляли хозяину пачки. Считалось, что последнюю сигарету «даже вор (мусор, крыса) не забирает». Потому последнюю сигарету просившему закурить демонстративно протягивали вместе с пачкой - показать, что больше нету:

  • Ты заодно и пачку выбросишь.
  • Дурным тоном считалось и курить прямо на ходу. Требовалось вначале остановиться или присесть. Такая традиция шла еще в армии, где устав курение на ходу запрещал.

Просить закурить было принято вежливо. Вообще в СССР было много сиделых и воевавших, у которых с куревом особый этикет связан был. Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку :) За любезно выданную сигарету обязательно следовало еще и поблагодарить.

Настоящим искусством, доступным лишь наиболее брутальным личностям, было курить ядреный «Беломор» - требовалось правильно размять папиросу пальцами, правильно перекидывать из одного уголка рта в другой. Попутно прищуривать глаз, во избежание попадания дыма.

От одной спички принято было прикуривать не более двум людям. Такая традиция пошла еще с войны, когда считалось: на огонек вспыхнувшей спички в окопе тут же реагирует снайпер противника. На первых двух прикуривающих вражеский стрелок прицеливается, на третьем уже успевает выстрелить.

  • Кроме того, с войны пошла и традиция закрывать ладонью огонь от спички, курить в ладонь: чтоб ветер не задул, и враг загоревшегося огонька не заметил.

Курить в СССР можно было буквально везде: борьба с курением в нынешних масштабах еще не велась. Курили в больницах, кафе, на балконах, на улице. Потому пепельницы имелись, внимание, даже в каждой ручке кресла авиалайнера Ту-134.

И да, о вреде курения еще, увы, толком люди ничего не знали. Потому курили в СССР даже летчики-космонавты. Даже Юрий Алексеевич Гагарин от «Явы» да «Шипки» не отказывался. Впрочем, табак тогда натуральный был, сигареты без 5 тысяч химических вредных соединений, как сейчас. Так что все же вреда куда менее наносилось здоровью.

При открытии новой пачки одну сигарету доставали, переворачивали фильтром вниз и клали назад. На эту сигарету запоминали какое-то важное дело не забыть сделать. Или же загадывали желание: приговаривая при каждой затяжке «Сбудется»/«Не сбудется»/«Не знает сигарета». На которой затяжке пепел сам падать начнет - таков и ответ.

  • Иногда и все сигареты в пачке переворачивали фильтром вниз - чтоб потом грязными руками не хватать.

Сильным оскорблением считалось выдыхание табачного дыма кому-либо прямо в лицо. После такого обычно следовала драка.

Кстати, на случай слишком частого стреляния сигарет хитрые курильщики часто носили в кармане две пачки сигарет. Одну с фильтром - для себя и друзей. Вторую - ядреную «Астру» или «Беломор»: для частых халявщиков. Короче, такую чтоб регулярный попрошайка прослезился от души и более уже дать закурить никогда не просил.

В СССР категорически не было принято сорить окурками. Курильщики, если рядом не имелось мусорного бака, свои бычки складывали прямо в карман. Или, например, в пустой спичечный коробок. Не было принято и сплевывать после каждой затяжки. Вот такая своеобразная вежливость курившего.

Дурным тоном считалось курить рядом с женщинами и детьми. Перед закуриванием у окружающих обязательно следовали испросить разрешения:

  • Не возражаете, если закурю?

***

Такие в общем, правила были. Всем спасибо за внимание и прочтение :)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх