Вспомните, как это было: во что мы играли 20 лет назад.

В начале нулевых у каждого из нас была своя «та самая» игра. Одни часами выстраивали идеальное убийство в Hitman, другие убегали от Большого Папочки в BioShock или катались по Лос-Сантосу в San Andreas. Мы решили вспомнить классику двадцатилетней давности, которая и сегодня не потеряла своей магии.
Hitman: Blood Money

Можете в это поверить? Hitman: Blood Money, которую многие называют лучшей частью франшизы, вышла уже 19 лет назад. Для любителей скрытности это был настоящий праздник: уровни, где можно раствориться в толпе, примерить десятки маскировок и убрать цель так, что никто и не догадается о личности убийцы.
Игра давала невероятную свободу — от «случайных» убийств вроде люстры, упавшей с потолка, до перестрелок. И пусть стрельба не была сильной стороной Hitman, но иногда это шло только на пользу: появлялась мотивация не попадаться. Каждое задание ощущалось как большая головоломка, где важно было не только убрать цель, но и оказаться в нужное время в нужном месте.
С тех пор прошло почти два десятилетия, но многие механики Blood Money до сих пор актуальны и узнаваемы. В современной трилогии Hitman есть та же свобода, вариативность и чувство, что каждая миссия — отдельный мир, полный возможностей. И все же сложно поверить, что корни этого опыта уходят в прошлое на 20 лет. Как думаете, пора ли делать ремейк?
Metal Gear Solid: Snake Eater
Знаем, что вы скажете: Metal Gear никогда не была мейнстримом в духе GTA или FIFA.
Но у серии всегда хватало преданных фанатов, и мы в их числе. Если первой Metal Gear Solid Хидео Кодзима удивил весь мир, то третья часть — Snake Eater — стала, пожалуй, вершиной серии.Именно здесь серия впервые вышла за пределы привычных баз и бункеров, отправив нас в джунгли, болота и леса. Камуфляж, охота, поддержание здоровья — Snake Eater добавила элементы выживания, которых тогда почти не было в больших играх. Снейку приходилось лечить раны вручную, выжигать пиявок сигарой и, добывая пищу, поедать все подряд — от змей до лягушек.
А еще — боссы. Каждый из них был уникальным. Нам больше всего запомнился пожилой снайпер, победить которого можно было весьма изобретательным способом — просто отложив геймпад на неделю и дождавшись, пока тот умрет от старости. В Snake Eater были и драма, и эксперименты с геймплеем, и даже мультиплеер, но главное — невероятная концовка, которая до сих пор входит в списки лучших в истории видеоигр.
Tony Hawk’s Underground

Наш маленький «гилти-плежа» — серия игр про скейтбординг, который в России долго оставался нишевой темой, но Tony Hawk’s Underground сделал этот спорт частью геймерской культуры.
Именно в этой части появилась возможность сойти со скейта и бегать по уровням на своих двоих. Не все фанаты это приняли, но для нас это стало возможностью выполнять еще более безумные комбо. А еще тут был какой-никакой сюжет. Вы начинали обычным парнем, катающимся во дворе с друзьями, но затем попадали на турнир, получали спонсоров и поднимались на вершину скейтбордного олимпа. А заканчивалась игра скейт-дуэлью с бывшим товарищем. Небольшой спойлер: если пройти кампанию трижды, твой герой просто прописывал бывшему напарнику в челюсть.
BioShock

Если кто-то упоминает Кена Левина, тут же начинаются споры: гений он покруче Нолана или просто счастливчик, сумевший скрестить кучу механик и случайно выдать шедевр. Как бы то ни было, первую часть BioShock до сих пор любят и ценят геймеры всех возрастов.
Честно признаемся: мы попробовали эту подводную одиссею еще в начальной школе, когда все одноклассники спорили, кто круче — Человек-паук или Железный человек. И вот неожиданность: игра нам тогда не понравилась. Окружение казалось слишком мрачным, а сюжет — излишне запутанным.
Вернулись к проекту спустя годы и были поражены абсолютно всем. Игра пугала звуками, локациями, монстрами. А первая встреча с Большим Папочкой и вовсе заставила нас сбежать прочь (тогда мы еще не знали, что эти великаны безопасны, если их не трогать).
А потом были сиквел и спорная третья часть, которую мы, впрочем, тоже любим. Но это уже совсем другая история.
Grand Theft Auto: San Andreas

Ah Shit, Here We Go Again… В 2004 году свет увидела, пожалуй, самая прорывная на тот момент GTA — San Andreas. Сложно поверить, но тогда геймеров ждал огромный открытый мир, три полноценных города и история…
Сюжет вообще был краеугольным камнем этой игры, по крайней мере для нас. До выхода мрачного шедевра 2008 года именно история SA оставалась нашим фаворитом. Она была далеко не самой веселой, взять хотя бы завязку или отношения протагониста с семьей. Но при этом в ней хватало фирменного безумия Rockstar — достаточно вспомнить мистера Правду или британских рокеров, которых мы находили посреди пустыни.
И самое удивительное: San Andreas до сих пор актуальна, особенно после переноса на мобильные платформы. О первоначальном качестве недавно вышедшего переиздания можно спорить бесконечно, но сейчас экшен играется просто замечательно. И нет ничего лучше, чем во время длинного перелета достать Nintendo Switch и снова вернуться в жаркий Лос-Сантос.
Свежие комментарии