На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

Борис Ельцин и Леонид Кучма делят Черноморский флот, 9 июня 1995 года, Сочи

25 лет назад президенты России и Украины подписали соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно–морских сил Украины. Этому предшествовали четыре года российско–украинских конфронтаций путем изданий односторонних юридических актов, приведшие стороны на грань вооруженного конфликта.

Только спустя полгода после распада СССР возобладало некое благоразумие и было решено временно использовать флот как объединенный, определив при этом трехлетний срок для окончательного раздела.

И, как это не странно может показаться, к концу указанного срока действительно было подписано соглашение, но пока лишь о раздельном базировании. Чтобы окончательно завершить раздел понадобилось еще два года — 28 мая 1997 года были заключены три соглашения, по которым России отходило 82% кораблей и Севастополь признавался основной базой российского ЧФ, Украина получала 526,5 миллионов долларов в качестве разовой компенсации плюс ежегодную арендную плату в размере 98 миллионов (полностью с текстом соглашения можно ознакомиться, например, здесь).

Соглашение было подписано сроком на 20 лет (до 28 мая 2017 года) и ратифицировано в 1999 году Госдумой и Верховной Радой. 21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет (после 2017 года), с возможностью его продления ещё на 5 лет — до 2042—2047 годов, для ратификации которых со стороны парламентов обоих стран понадобилась одна неделя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх