На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • сергей дружкин
    про долларов расмешили!знакомый у которого купил доллары по 30 руб  после инфляции купил недвижимости по суперценам в...9 привычек из лих...
  • Елена Соколова
    А как сейчас одеваются молодые девушки - это тоже кошмар. Ни причёски, ни юбки, ни каблуков.9 привычек из лих...
  • Елена Соколова
    9 привычек из лих...

Чем украшали новогоднюю елку в 90-е

1990-е гг. никогда не связываются в России со временем экономической стабильности и благополучия, однако у многих людей они вызывают ностальгию, а самым значимым и самым ярким воспоминанием становятся праздники тех лет, главным из которых был Новый год.

И несмотря на кризисы, безденежье, неопределенность, в большинстве окон российских квартир в декабре зажигались огни новогодних елок.

С особой заботой и теплом в российских семьях наряжали новогодние деревья и надеялись, что следующий год будет лучше, чем нынешний.

1990-е - это переход от советского стиля елочных игрушек к дешевым китайским образцам мишуры, серпантина и новогодних шаров. И если в самом начале 90-х старых советских игрушек и украшений было много, то с годами их становилось все меньше, и наступил момент, когда их стали ценить и беречь. А в 2000-е и вовсе поняли подлинную ценность именно советских украшений, и стали выпускать ретро-игрушки, которые пользуются особой популярностью сейчас.

Но в начале 1990-х многим хотелось убрать подальше в ящик старые идеологизированные советские игрушки - космические спутники, початки кукурузы, космонавты и тд. В постсоветской России отдавали предпочтение импортным игрушкам, которые казались гораздо более яркими, интересными и модными. В условиях советского дефицита о существовании таких игрушек никто не знал, а теперь их можно купить в каждый дом, но из-за дороговизны, в ограниченном количестве.

Во второй половине 1990-х гг. стало популярным украшать елки шарами одного цвета - исключительно синими или белыми, желтыми или красными. Причем шары стали гораздо более популярными украшениями чем привычные постсоветским гражданам фигурки, шишки или теремки.

На смену старым добрым стеклянным хрупким игрушкам пришли пластиковые и пластмассовые украшения.

Многие покупали игрушки в форме Санта-Клауса, который никак не был похож на советско-российского Деда Мороза.

Неизменным атрибутом новогоднего дерева в 90-е были и старые добрые советские гирлянды. Сделаны они были качественно и служили долго. По крайней мере у половины семей они продолжали загораться на елках до начала 2000-х.

На макушке по старинке устанавливали рубиновую звезду, которая часто тоже загоралась пятью огоньками вместе с гирляндой.

Многие покупали игрушки в форме Санта-Клауса, который никак не был похож на советско-российского Деда Мороза. В таких наборах были и игрушки снеговика, оленя и тд

В 1997-99 гг. в моду стали входить елочные игрушки в форме яркого однотонного шара с изображением животных восточного гороскопа.

В фильме "Сирота казанская" 1995 года новогодняя елка была вперемешку украшена советскими играшуками и новой импортной мишурой (внизу).

Импортными игрушками украшалась и елка на фоне которой делал свои новогодние обращения Борис Ельцин:

В 1997 году

И в 1999 году

Так или иначе, елки 90-х - это приятные и добрые воспоминания тех. кто застал это время. Несмотря на все тяготы повседневной жизни, хотя бы в Новый год можно было забыть о многих проблемах, и просто отмечать этот всеми любимый праздник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх