
Виктор Онопко родился 14 октября 1969 года в украинском городе Ворошиловград (ныне – Луганск). Отец Виктора – заядлый болельщик рассказывал ему массу историй о великих игроках прошлого, о манере их игры. Естественно, он не был против увлечения ребенка футболом и поддержал сына, когда тот поступил в местную СДЮСШОР. Первым тренером будущего капитана сборной России был Олег Пилипенко.
В 1986 году 16-летнего Виктора из ворошиловградского спортинтерната приглашают в Донецк, в главную команду восточной Украины - "Шахтер". Как позже признавался сам Онопко, именно там он понял, что профессиональный футбол вполне может стать смыслом всей его жизни. За два года в "Шахтере" юный защитник провел всего три игры, а сезон 1989 года он начал уже в киевском "Динамо".
Справедливости ради, в "Динамо" Виктор оказался не столько по своей воле, сколько по приказу военкомата. Фактически, в главной команде республики, Онопко проходил армейскую службу. Валерий Лобановский предлагал молодому перспективному защитнику остаться в Киеве, но Виктор предпочел вернуться в Донецк, потому что обещал это тренеру "горняков" Анатолию Конькову.
В "Шахтере" Виктор провел два полноценных сезона – 45 матчей. У "горняков" в начале 90-х была очень яркая команда: Онопко, Щербаков, Канчельскис, Стельмах. У коллектива были неплохие перспективы в союзном первенстве, только вот Советский Союз перестал существовать. С распадом СССР начался гигантский передел футбольного рынка. Игроки меняли команды, гражданство, сборные.
Виктором Онопко заинтересовался московский "Спартак". Интерес Олега Романцева к молодому украинцу многим был не понятен. "Шахтер" не играл в спартаковский футбол, считалось, что игрок прошедший школу Лобановского и Яремченко не впишется в схемы "красно-белых". Уже первый сезон Виктора в "Спартаке" показал, что Романцев, к слову, бывший защитник, с выбором не ошибся. Онопко становится игроком года по версии еженедельника "Футбол". В качестве приза, одна из компаний-спонсоров вручила ему стиральную машину.
Кстати говоря, переход Виктора в "Спартак" мог и не состояться. Когда на семейном совете обсуждался отъезд из Донецка в Москву, сам Онопко был против: не хотелось бросать команду, пугала перспектива отъезда "в никуда". Отец Виктора, что называется, воздержался, а вот жена Наталья и тесть известный футболист и арбитр Виктор Звягинцев высказались за контракт с "красно-белыми".
Виктор Онопко играл за "Спартак" 4 сезона. Время, проведенное в команде, он до сих пор вспоминает с теплотой, а Олега Романцева называет специалистом, который сделал для него, как для игрока, больше всех. Со "Спартаком" связано и одно из самых больших разочарований в жизни защитника: ответный матч полуфинала Кубка обладателей кубков 1992 года против "Антверпена". За что в той игре был удален Онопко сможет сказать пожалуй что лишь арбитр того матча.
В первой половине 90-х в "Спартаке" был собран очень сильный коллектив: Карпин, Бесчастных, Пятницкий, Цымбаларь, Никифоров, Радченко. Ко всему прочему в команде была неплохая атмосфера: футболисты совместно праздновали дни рождения, свадьбы. Выезжали на шашлыки.
Первые игры Виктора за сборную пришлись на Чемпионат Европы 1992 года. Команда на том первенстве представляла СНГ и играла сообразно своему странному статусу. Сыграть вничью с действующими чемпионами мира – немцами, действующими чемпионами Европы – голландцами и проиграть 0-3 абсолютно немотивированной команде Шотландии – это надо было суметь. А вот Онопко запомнился. В игре с голландцами, он просто "уничтожил" легендарного Рууда Гуллита.
После блестяще проведенного осеннего цикла Лиги чемпионов 1995 года, когда москвичи выиграли все шесть игр, "Спартак" был раскуплен подчистую. Виктором интересовались многие европейские клубы: "Атлетико", "Вердер", "Байер", "Челси". Однако Онопко уезжает в более чем скромный "Овьедо". В астурийском клубе он быстро завоевывает авторитет и становится практически незаменимым игроком.
Время проведенное в испанском чемпионате сильно изменило манеру игры Виктора. В "Спартаке" он забивал достаточно много, а вот в "Овьедо" было не до этого. Команда год за годом ставила только одну цель: остаться в Примере. Конечно, в таких условиях, защитник должен, прежде всего, заниматься своей основной деятельностью. Хотя, уж если он забивал, то делал это удивительно вовремя, как в памятном матче с Андоррой 8 сентября 1999 года.
Возможно, что завершение карьеры, у Виктора получилось немного не таким, каким могло бы быть. Он очень рассчитывал на поездку в составе сборной России на Чемпионат Европы 2004 года. Аккурат к старту первенства он практически залечил тяжелую травму колена, но тренер национальной команды Георгий Ярцев решил обойтись без капитана. Последний свой сезон Онопко провел в раменском "Сатурне".
После окончания карьеры футболиста Виктор Онопко несколько лет работал в Российском футбольном союзе. Окончил Высшую школу тренеров и в 2009 году стал помощником главного тренера ЦСКА Хуанде Рамоса. Век Рамоса в армейском клубе оказался недолгим, а вот Онопко остался в структуре клуба и до сегодняшнего дня там работает.
Виктор практически никогда не сожалел о выборе направлений своей карьеры. Онопко признает, что выбери он другой клуб, вместо "Овьедо", возможно коллекция наград футболиста была куда более солидной, но так сложилось и делать из этого трагедии не стоит. Единственная большая ошибка, по его словам – это известное "письмо четырнадцати" против тренера Павла Садырина, которое в числе прочих, подписал и Виктор Онопко.
У Виктора обычная российская семья. Жена Наталья, с которой они живут уже более 20 лет – мастер спорта по художественной гимнастике. У супругов двое детей: сын Виталий и дочь Евгения. Младший брат Виктора - Сергей Онопко, тоже футболист, трехкратный вице-чемпион Украины в составе донецкого "Шахтера".
Свежие комментарии