Вот уже практически полгода Федеральная армия проводит антитеррористическую операцию на территории Чеченской Республики. День за днем Вооруженные силы теснят отступающих боевиков, которых в странах Запада представляют защитниками свободолюбивой чеченской демократии. Для того чтобы вспомнить, кто же все-таки начал войну, необходимо вернуться к августовским дням 1999 года, когда отряды Шамиля Басаева и Хаттаба напали на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана.
Агрессия официально началась 2 августа 1999 года вторжением нескольких тысяч боевиков (от 1,5 до 3 тысяч по различным источникам), захвативших 9 населенных пунктов в обоих районах горного Дагестана. При выборе этого направления боевики исходили из следующего: там нет войск; в кратчайшие сроки перегруппировать силы в этот труднодоступный район не удастся; жители помогали во время боевых действий в Чечне, следовательно, с радостью примут бандитов. Кроме того, удар с тыла в любой момент могут нанести боевики из Кадорской зоны, а в Новолакский район войдет бандформирование Надира Хачилаева.
Однако резкое неприятие народами Дагестана бандитского вторжения позволило Федеральному правительству действовать решительно. В кратчайшие сроки с помощью самолетов и вертолетов (Ан-22 «Антей» военно-транспортной авиации, Ми-26 и Ми-8 армейской авиации) на ТВД были переброшены необходимые силы и средства. Основная тяжесть операции легла на 58-ю общевойсковую армию (командующий генерал-майор Шаманов) СКВО, дислоцированную в Дагестане и других северо-кавказских республиках России. С помощью новой тактики, заключающейся в массированном использовании артиллерии и авиации удалось не только стабилизировать обстановку, но и вытеснить боевиков в Чечню. К 24 августа операция по освобождению территории Ботлихского и Цумадинского районов была завершена. На этом закончилась первая фаза на территории Дагестана. Впереди был штурм Кадорской зоны и бои в Новолакском районе республики.
Данный фоторепортаж отражает различные стороны взаимодействия войск и служб 58-й армии, а также приданных сил в ходе боев за овладение Ботлихским и Цумадинским районами Дагестана (2.08.1999 – 24.08.1999).
Пехота на тягаче МТ-ЛБ готовится к выезду на боевую операцию
На марше БТР-80, в воздухе вертолет Ми-8
Командирский вариант БТР-80К
Инженерная разведывательная машина «Скорпион» (местное название – прим. «Отваги»), созданная с использованием агрегатов БМП-2
Система залпового огня «Град» готовится к бою
Огневая позиция батареи 122-мм гаубиц Д-30А
Бронированная машина управления дивизионом буксируемой артиллерии «Клен»
Та же огневая позиция гаубиц Д-30А с другого ракурса
Тягач МТ-ЛБ занимает позицию на одном из горных перевалов
Тот же МТ-ЛБ на перевале
Тот же МТ-ЛБ на перевале
«Афганский» вариант САУ – 23-мм спаренная установка ЗУ-23 в кузове грузовика «Урал»
Выгрузка санитарного варианта БТР-Д из самолета
Еще одна импровизированная «САУ» – установка ЗУ-23 снабжена нештатным импровизированным щитом, на двери кабины висит бронежилет для защиты водителя от пуль и осколков
«Баня» в полевых условиях. На заднем плане видна КШМ на базе БТР-80 и «САУ» ЗУ-23 на БТР-Д
Боевая машина, очень популярная в августовских боях: установка ЗУ-23, смонтированная на БТР-Д
Лагерь российских войск: на переднем плане полевая кухня, на заднем БТР-Д с ЗУ-23, грузовик «Урал» 43202 и БМД-2
«Старушка» БМП-1 все еще в строю
Установка каткового минного трала на танк Т-72М1
Модернизированный вариант БМП-1 с установленным комплексом управляемого вооружения «Фагот»
Александр Сурков
Журнал «Танкомастер» №5 / 1999 г.
Свежие комментарии