На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

Как Масхадов ездил в Англию: 1998 год

В феврале 1998 года многие известные мировые газеты разместили на своих страницах фотографии экс премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая встретилась с чеченским сепаратистским лидером Масхадовым.

Нерешённость Чеченской проблемы давала о себе знать постоянно вплоть до начала 2000-х гг. И одним из таких эпизодов стала поездка Аслана Масхадова в Великобританию.

3 февраля 1998 года в газете Известия вышла заметка с заголовком «Масхадов собирается в Лондон». Спонсором поездки выступил бизнесмен Патрик Робертсон, директор компании «Robertson Associates».

«Президент Чечни Аслан Масхадов планирует поездку в Лондон. Вояж связывают с возможностью освобождения Камиллы Карр и Джона Джеймса, сотрудников английской благотворительной организации, захваченных в заложники в Грозном 7 месяцев назад».

Уже в аэропорту Хитроу Масхадова встретила толпа представителей северокавказской общины в Лондоне.

Ездил по столице Англии он в «ягуаре» с чеченским флажком на капоте.

Программа визита была более чем насыщенной. После встречи в аэропорту Масхадова повезли на интервью для британских СМИ - BBC и др. Днём была организована встреча с представителями британского бизнеса. Речь с ними шла о переходе под контроль англичан всех ТЭК Чечни, а также о контроле нефтяных потоков. Затем выступление с лекцией в Королевском институте международных отношений. После этого была экскурсия по лондонской бирже.

Вечером в отеле Ритц состоялась встреча с экс премьером Великобритании (1979-1990) Маргарет Тэтчер.

Журналисты писали, что баронесса Тэтчер показала себя "другом как России, так и Чечни, готовым оказать помощь той и другой стране".

С ней также обсуждался проект транспортировки каспийской нефти в Европу через Чечню.

Однако ни с действующим премьер-министром Великобритании, ни с президентом, ни тем более с королевой, Масхадов не встретился. Английская сторона в ответ на это заявила, что гость является руководителем одного из субьектов зарубежной страны. И несмотря на желание Масхадова принимать его как главу независимого государства, служба протокола организовала его визит как визит главы субъекта в составе другой страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх