Ельцин называл его «самым красивым диктором». 5 фактов о Сергее Доренко

Российский журналист Сергей Доренко скончался 9 мая в Москве. Ему внезапно стало плохо во время поездки на мотоцикле. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, как сообразительный мальчик из Керчи добрался до вершин российской журналистики.

Факт 1. Из первого класса перешел сразу в третий

Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в городе Керчи Крымской области Украинской ССР.

Его отец был военным летчиком, а мать — библиотекарем.

Он с детства был очень сообразительным, поэтому из первого класса маленького Сережу перевели сразу в третий. Школьную программу он усваивал довольно легко и несколько лет проходил в отличниках. Впрочем, сам он не считал себя пай-мальчиком.

— Как раз из-за бесконечных шалостей в первом классе меня перевели сразу в третий. Я очень быстро освоил программу и всю свою энергию тратил исключительно на безобразное поведение. До пятого класса я оставался круглым отличником. Потом стал учиться хуже. Переходный возраст! Я был страшным задирой и драчуном, — вспоминал Доренко в одном из интервью.

Как и любой другой ребенок из семей военнослужащих в СССР, Сергей Доренко часто переезжал. И, как следствие, учился по меньшей мере в девяти школах. После Керчи его родители какое-то время жили в Иркутской области, затем в Омске, подмосковном Монино, в Нижегородской области, Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и Волгограде. По воспоминаниям одноклассников, в школьные годы Сергей увлекался легкой атлетикой и боксом. А в Волгограде в свободное время подрабатывал в ателье в качестве манекена, по которому шили одежду.

Факт 2. По образованию – переводчик

Как вспоминал сам Доренко спустя годы, после школы он изначально мечтал заняться экономикой. Но в итоге поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. После выпускного в 1982 году он получил сразу три квалификации: переводчик с португальского и испанского, а также преподаватель русского, как иностранного языка. Несмотря на это, время, проведенное в ВУЗе, он изначально считал потерянным. И лишь спустя годы изменил мнение и признал, что именно в студенчестве сформировалась его личность.

После окончания университета, Доренко два года провел в Анголе. Там он сначала работал переводчиком группы преподавателей в Высшей партийной школе, а затем — в рыболовецкой бригаде, которая организовывала кооперативы. По некоторым источникам, также он был военным переводчиком. После возвращения на родину полгода отслужил в армии.

Факт 3. Был первым журналистом, который вышел на площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года

Карьера на телевидении началась 1 апреля 1985 года, когда Доренко устроился на работу в Гостелерадио. В начале 90-х известность ему принесли репортажи о событиях в Литовской ССР, которая провозгласила независимость. В дальнейшем Доренко вел «Новости» на Первом канале и «Вести» на РТР. Во время путча в августе 1991 года занимал сторону Бориса Ельцина. Есть легенда, что первый президент России называл Доренко «самым красивым диктором страны».

Сергей Доренко не раз выезжал в зону боевых действий в Чечне, был знаком со многими генералами. И был первым журналистом, который вышел на площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года. Тем не менее, своей работой он не всегда был доволен:

— Журналистика кормит недостаточно. Мне страшно распространяться на эту тему, так как предвижу общение с каким-нибудь налоговым инспектором, хотя и плачу налоги. Я веду биржевые действия от имени компаний (в этом смысле я брокер), но я участвую во всем этом бизнесе, и в этом смысле я лицо лично заинтересованное.

Впрочем, именно журналистика прославила Доренко на всем постсоветском пространстве. За неповторимый авторский стиль его называли скандальным политическим журналистом-«телекиллером».

Факт 4. Первый мотоцикл купил в 38 лет

Еще в детстве отец Сергея Доренко запретил ему даже думать о мотоциклах. У Леонида Филипповича погиб кто-то из близких, как раз разбившись на мотоцикле. И отец — военный летчик — говорил сыну: «Сережа, мотоцикл и вертолет – не наш транспорт».

— Пока у него была власть надо мной, о мотоцикле я не думал, затем сильно работал и первый мотоцикл купил в 38 лет. Им стал Yamaha TTR 600R, такой Dirt Bike, бескомпромиссный хардэндуро, 600-кубовый по лесу ездить. Весил он около 130 килограммов, — рассказывал Доренко в одном из интервью.

Журналист признавался, что звук, издаваемый мотоциклом, отдает прямо «в грудную клетку». Можно просто стоять, подрабатывать газом и больше ничего не надо. Ни пить, ни есть, ни спать.

— Как только находится свободное время, сажусь на стального друга и ношусь как сумасшедший по полям, лесам, проселочным дорогам с ухабами и иногда даже по болотам! Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах – это настоящий кайф для меня, — рассказывал Доренко. — На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом!

Факт 5. После развода с первой женой оставил ей почти всю недвижимость, в том числе четыре квартиры в Минске

Сергей Доренко женился еще студентом, в 1980 году. С первой женой Мариной он провел в браке 33 года, у них трое детей: Екатерина (1984 г.р.), Ксения (1985 г.р.) и Прохор (1999 г.р.). Пара официально развелась в 2013-м, хотя фактически они перестали жить вместе гораздо раньше.

Вторая жена Сергея — Юлия Силявина. Они вели передачу «Подъем!» на РСН, причем еще до официального развода с Мариной у пары родились две дочери — Варвара (2010 г.р.) и Вера (2011 г.р.).

Известно, что Доренко оставил первой жене почти всю недвижимость, в том числе четыре квартиры в Минске, две квартиры в Москве, дом в престижном районе Барвиха и еще один на Николиной Горе.

Старшие дочери не смогли простить отцу измену и даже не поздравили его со второй свадьбой. Сам Доренко рассчитывал со временем восстановить с ними хорошие отношения: «Ксения и Катя понять меня не хотят, считают собственностью. Надеюсь, это пройдет».