Ровно 25 лет назад, 13-14 февраля 1993-го года на II чрезвычайном съезде коммунистов России КПРФ была образована как восстановленная Коммунистическая партия РСФСР. Ранее ее деятельность была сначала приостановлена (23 августа 1991-го), а далее и вовсе запрещена (6 ноября 1991-го) указом президента РСФСР Бориса Ельцина на территории страны.
Центральные органы партии были распущены, а имущество передано государству.В октябре 1992 года партию удалось восстановить на основе местных партийных отделений. Тогда еще мало кому известный секретарь ЦК КП РСФСР по идеологии Геннадий Зюганов, глава Компартии РСФСР Валентин Купцов и представитель КПСС в Конституционном суде Виктор Зоркальцев ценой неимоверных усилий выбили себе право на существование.
Вообще, весь период 90-х годов ознаменовался ярой антикоммунистической борьбой бывшего партийного функционера КПСС и нового президента новой России Бориса Ельцина с КПРФ и ее лидером Геннадием Зюгановым. Ненависть Ельцина к коммунистам была на каком-то генном уровне, всеми мыслимыми и немыслимыми способами глава государства пытался избавиться от атрибутов признанной даже Западом великой Советской державы.
Стоило КПРФ восстановиться и приступить к наращиванию сил, ровно через год случился так называемый черный октябрь 1993-го. Конституционный кризис привел к противостоянию двух политических сил и массовым столкновениям в столице России – Москве. По одну сторону баррикад — президент РФ Борис Ельцин, глава правительства Виктор Черномырдин, по другую — первый и последний вице-президент РФ Александр Руцкой, последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, представители КПРФ и Фронт национального спасения, в который входили многочисленные представители народно-патриотических сил России.
Не вдаваясь в подробности происходивших тогда событий, которым можно посвятить отдельную статью, стоит отметить, что страна стояла на пороге гражданской войны. По самым скромным оценкам, в ходе вооруженных столкновений и действий военнослужащих погибли более 150 человек и около 500 получили ранения. Конфликт закончился расстрелом здания Верховного Совета, единоличной победой Бориса Ельцина и фактически уничтожением последних признаков советской власти.
Фото: © GLOBAL LOOK press
Призрак коммунизма бродит по России
После событий начала октября 1993 года Борис Ельцин снова приостановил деятельность КПРФ. На этот раз ненадолго – всего на 17 дней. Однако тем самым он четко дал понять, что коммунистов жаловать не собирается.
«Под воздействием СМИ был развернут жуткий антикоммунизм, в том числе и на бытовом уровне, — рассказал «Шторму» главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин. — В те годы сказать о том, что ты являешься членом КПРФ, или открыть в метро газету «Правда» было актом гражданского мужества. У людей застряло в мозгах, что все беды заключаются в том, что коммунисты неверно управляли нашей страной в течение 70 лет».
Главной задачей, стоящей перед партией в 90-е годы, было выживание и, бесспорно, приход к власти, пока еще возможно было изменить губительный, с точки зрения коммунистов, курс страны. Для этого КПРФ была вынуждена участвовать в правовом поле — россияне и населявшие страну другие народы и национальности были не готовы к очередным потрясениям.
Геннадий Зюганов и КПРФ принимали участие во всех выборах в Государственную думу. Данный шаг выгодно отличал их от других, менее известных и крупных партий коммунистического толка – будь то Российская рабочая коммунистическая партия (основанная 23 ноября 1991 года) или Российская партия коммунистов (14 декабря 1991 года).
Именно участие, а не бойкот, в выборах в первый российский парламент позволил партии сохранить лицо, бренд и ядерный электорат коммунистов и советских патриотов. В массовом сознании коммунистическая партия в стране была одна — КПРФ.
«Был шанс, что на волне перипетий 90-х годов часть населения, которое симпатизировало Советскому Союзу, будет раздроблена между другими политическими силами. Так произошло во многих посткоммунистических странах, — отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Салин. — Коммунисты из КПРФ смогли на себе этот электорат замкнуть. До конца 90-х годов карьера партии шла по восходящей траектории».
На первых выборах в Госдуму 12 декабря 1993 года КПРФ была единственной партией, представляющей коммунистическую идеологию. 12,40% голосов, 42 депутата, включая 10 одномандатников. Впоследствии во фракцию КПРФ перешло еще несколько депутатов из других политических объединений. Благодаря действиям депутатов Компартии были амнистированы члены ГКЧП и участники событий «черного октября».
Трижды партия голосовала за недоверие правительству Черномырдина и пыталась начать процедуру импичмента президента, однако Думе не удалось набрать необходимых 226 голосов.
На выборах в Госдуму второго созыва в 1995 году КПРФ удалось заручиться поддержкой уже 22,30% избирателей и получить 99 мест в Думе. Еще 58 депутатов прошли по одномандатным округам. Совместно с союзниками из партии «Народовластие» и Агропромышленной группы коммунистам удалось сформировать самую большую оппозиционную коалицию за всю историю российского парламента — 215 депутатов. Большинство, но не конституционное, без блокирующего количества депутатов, как часто утверждают эксперты и многие СМИ.
Фото: © flickr/Artem Pitkevich
Мог ли взять реванш Зюганов?
1996 год — для многих левых и особенно проправительственных экспертов является Рубиконом, который мог перейти Геннадий Зюганов. Главный коммунист страны бросил жребий, а вслед за ним перчатку своему непримиримому идеологическому противнику — президенту Ельцину.
Страна находилась в условиях социально-экономического коллапса. Борис Ельцин терял поддержку в обществе из-за непопулярных экономических реформ, гражданской войны в Чечне (хотя сама власть предпочитала называть ее «мерами по поддержанию конституционного порядка») и скандалов, связанных с коррупцией приближенных к Ельцину лиц.
Рейтинг в 8-9%, а то и меньше, очевидно не способствовал переизбранию Бориса Ельцина на второй срок. Его здоровье также давало слабину, россияне уже не видели в Борисе Николаевиче настоящего лидера страны, а потому обратили свой взор на более крепкого и живого председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.
В марте 1996 года после давления КПРФ Госдума приняла постановления о признании недействительным Беловежского соглашения в части прекращения существования СССР. В ответ президент Ельцин поручил подготовить указы о роспуске Думы, о переносе выборов президента и о запрете КПРФ.
После долгих переговоров со своими сторонниками Ельцин отказался от столь радикальных мер. Однако последующая борьба кандидатов практически не на жизнь, а на смерть впервые в истории России привела ко второму туру президентских выборов. Ценой неимоверных усилий и при поддержке олигархов и предпринимателей президенту Ельцину удалось заручиться в первом туре поддержкой 35,28% избирателей, в то время как лидеру широких народно-патриотических сил и главному коммунисту страны Геннадию Зюганову удалось получить 24,22% голосов.
Второй тур, как все прекрасно знают, оставил победу за Ельциным. Ему не помешал даже скандал с «коробкой из-под ксерокса», когда спецслужбы задержали двух активистов предвыборного штаба Ельцина — Аркадия Евстафьева (ныне владельца «Саратовских авиалиний») и Сергея Лисовского (ныне члена Совета Федерации) — при попытке вынести из дома правительства бюджетные деньги для финансирования кампании «Голосуй или проиграешь».
53,82% за Ельцина против 40,31% за Зюганова. Во многом исход выборов решили те самые голоса популярного в народе генерала Лебедя, которые тот отдал Борису Ельцину, призвав своих сторонников (14,52% в первом туре) голосовать за действующего президента.
В публичных дискуссиях результаты выборов подвергаются сомнению. Впервые на государственном уровне о том, что во втором туре победил Зюганов, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с внесистемной оппозицией 20 февраля 2012 года. О деталях разговора главы государства с оппозиционерами журналистам тогда поведал известный политик Сергей Бабурин, который в этот раз, к слову, сам идет на выборы президента.
«КПРФ в 90-е годы упустила момент, когда она могла стать правящей партией. Я имею в виду 1996 год, — поделился со «Штормом» своим мнением политолог Дмитрий Журавлев. — Правы они были или нет… но я понимаю, почему они тогда не пошли на обострение — это могло привести к гражданской войне. Но верен ли был этот выбор — это вопрос. Не к Зюганову, а в принципе».
Зюганов 1997 г. Фото: © GLOBAL LOOK press/
Упущенный момент
Так или иначе, дискуссии о победе в выборах 1996 года имеют скорее конспирологический характер. Есть официальные результаты, все остальное — домыслы, слухи и предположения. Документы, которые позволили бы пересчитать голоса, были уничтожены, а сами слухи о победе Зюганова появились только в 2000 году, спустя четыре года после выборов президента.
Источник «Шторма» в руководстве КПРФ на условиях анонимности рассказал, что как бы Зюганову ни пытались приписать победу на тех выборах — по факту ее не было. Ну и инсинуации на тему гражданской войны опровергаются простой логикой.
КПРФ не могла пойти на такой серьезный шаг потому, что она неминуемо потерпела бы в ней поражение: у коммунистов не было опоры в центре и городах-миллионниках (они оказались на стороне Ельцина) и не было опоры в армии. Поддержка Зюганова — простые люди из сел, деревень и аграрных регионов.
Единственный момент, когда партия действительно могла прийти к власти, был упущен, но только спустя несколько лет — в момент утверждения Госдумой назначения на пост председателя правительства РФ Владимира Путина.
Перед этим дважды отклоненный коммунистами (и только на третий раз ставший премьером) Сергей Кириенко довел страну до дефолта-1998. Отправив его в отставку, Ельцин пытался протащить Черномырдина, которого дважды не приняла КПРФ. После чего президент был вынужден поставить во главе правительства РФ уважаемого коммунистами и многими патриотами Евгения Примакова.
Совместно с новым председателем Центробанка России Виктором Геращенко и новым первым зампредом правительства коммунистом Юрием Маслюковым новой команде удалось отодвинуть страну от экономической пропасти, к которой ее привели либеральные реформы.
Возросшая популярность Примакова, а вслед за ней и популярность КПРФ, которая сумела протащить так называемое правительство народного доверия, заставила Ельцина отправить сильного премьера в отставку. Министерская чехарда, как ее тогда прозвали в СМИ, завершилась недолгим пребыванием экс-министра МВД Сергея Степашина на посту премьера и после него — утверждением на этом посту малоизвестного директора ФСБ Владимира Путина.
При необходимом минимуме в 226 депутатских голосов новый премьер был утвержден 232 голосами 16 августа 1999 года. Дезориентировавшаяся КПРФ отдала за Владимира Путина семь лишних голосов. В условиях приближающихся выборов президента Компартия, считает наш собеседник, могла пойти ва-банк — не утвердить Путина на посту премьера все три полагающихся по процедурам раза и попробовать снова протащить своего премьера. Однако этого не случилось. В противном случае, мы имели бы совсем другую историю.
Еще один упущенный момент произошел несколько ранее. Летом 1998 года КПРФ начала процедуру отрешения президента Ельцина от должности. В вину главе государства коммунисты и их союзники ставили Беловежские соглашения и развал СССР, расстрел Верховного совета и государственный переворот в 1993, войну в Чечне, разрушение армии, а также геноцид российского народа (по официальным данным его естественная убыль за период с 1992 по 1998 годы составила 4,2 миллиона человек).
Ни по одному из пунктов КПРФ не удалось набрать необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой о начале импичмента. За обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде — 238.
Евгений Примаков
Красный мастодонт в эпоху патриотизма
В нулевые годы после удачной операции «преемник» и с приходом к руководству страной Владимира Путина Компартия заметно просела. Новый президент был антиподом своего предшественника и быстро заручился массовой поддержкой среди общества.
Из года в год КПРФ стала показывать более слабые результаты на выборах в Госдуму, чем было ранее. С 24,29% голосов на выборах в Государственную думу третьего созыва (2000-2003 гг.) электоральные возможности партии угасли до 13,34% голосов, полученных на выборах седьмого созыва (2016-2021 гг.). Исключение составляют разве что выборы 2011 года - тогда на волне протестного голосования Компартии удалось замкнуть на себе 19,19% голосов.
Причины, которые кроются за таким, казалось бы, серьезным проседанием, в целом можно охарактеризовать следующим образом. Кремль взял на вооружение патриотическую повестку, выбив почву из под ног КПРФ, стал заигрывать с советским электоратом; за счет нефтяных доходов жизнь в стране, относительно 90-х, начала улучшаться.
Несмотря на это КПРФ продолжала представлять в глазах властей определенную опасность. История России последних ста с лишним лет показала, что в случае обострения социально-экономической обстановки в стране на передовую борьбы за власть выходят коммунисты и другие разнообразные левые.
Чтобы партия не расслаблялась, против нее были направлены разнообразные политтехнологические приемы — от древнеримского постулата «разделяй и властвуй» до прямой дискредитации в СМИ путем государственной пропаганды.
Несмотря на подковерную борьбу власть имущих против коммунистов, нельзя отрицать и внутренние проблемы КПРФ. Расколы и борьба внутрипартийных элит, которые сопровождали партию всю ее постсоветскую историю, не всегда были инициированы режимом, но часто играли ему на руку.
Пароходный съезд 2004 года — Зюганова попытались сместить его соратники под руководством группы известных партийцев: секретарь ЦК КПРФ и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, первый зам Зюганова Сергей Потапов и зампред Госдумы от фракции КПРФ Геннадий Семигин.
Раскол не удался, Минюст признал альтернативный съезд нелегитимным, а группа коммунистов была изгнана из КПРФ. Эксперты и коммунисты придерживаются разных мнений относительно этого события: одни говорят, что раскол был затеян администрацией президента, другие — проспонсирован бизнесменом Семигиным, который хотел отобрать власть у Геннадия Зюганова.
Примечательно, что тогда на стороне Геннадия Зюганова выступил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В своем заявлении он назвал действия против КПРФ «грязными формами черного политического PR», «административным куражом и издевательством над миллионами избирателей».
Геннадий Семигин Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov
После 2004 года КПРФ пережила еще несколько внутрипартийных кризисов, по итогам которых из партии были выведены или ушли самостоятельно активисты Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других региональных отделений. На основе покинувших партию коммунистов были созданы такие образования, как «Коммунисты России» Максима Сурайкина, Объединенная коммунистическая партия (ОКП) и некоторые другие более мелкие структуры.
В те же годы руководство КПРФ обвиняли в связях с опальными олигархами — Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским. Если с первым информацию официально подтвердить так и не удалось — были слухи, сплетни, невнятные объяснения самого Березовского. То второй, по всей видимости, принимал какое-то время участие в финансировании Компартии. Во всяком случае, ходили и такие слухи, основанные на том факте, что акционер ЮКОСа Сергей Муравленко в 2003 году был избран в Госдуму по спискам КПРФ. Да и бывший советник правления «ЮКОС – Москва» Алексей Кондауров тоже шел в депутаты по спискам Компартии.
Пытались отобрать последние голоса у КПРФ и другими способами. Партия «Родина» должна была переманить на себя консервативно-патриотический электорат, но неожиданно для администрации стала набирать силу и проект был ликвидирован.
Венцом творения администрации президента стало появление «Справедливой России», которая должна была стать второй ногой власти, ее опорой слева. Но и с этим политическим образованием ничего не вышло — на последних выборах в Госдуму эсеры едва преодолели пятипроцентный барьер, а на выборах президента и вовсе поддержали кандидатуру действующего президента Владимира Путина.
Эксперты полагают, что многие проблемы, которые переживала КПРФ за последние годы, кроются в отсутствии серьезного кадрового омоложения партии.
«Ошибка КПРФ в том, что вовремя не произошло ее обновление. Они могли бы сейчас стать бенефициаром изменения политической ситуации. Хорошо бы выступили на выборах 2016 года и имели бы сейчас очень хорошие перспективы», — уверен политолог Павел Салин.
«То, что КПРФ — первая партия оппозиции — это ее заслуга, — убежден политолог Дмитрий Журавлев. — Тот факт, что она не смогла стать правящей партией, — это ее слабая сторона. В любом случае наличие на протяжении 25 лет в России партии, сравнимой с правящей, — это всегда хорошо. При стабильной системе у коммунистов есть свое место — это и никакое другое. Крупнейшая партия оппозиции. В этом спектакле все роли распределены».
Говоря о распределении ролей в политическом спектакле, Компартию критикуют и левые активисты из других организаций. Так, ранее сотрудничавшая с КПРФ и бывшая депутатом Госдумы II созыва от этой партии секретарь ЦК ОКП Дарья Митина считает, что КПРФ сегодня — это колосс на глиняных ногах.
По мнению Митиной, до начала нулевых КПРФ занимала незыблемую нишу в левом движении и реально боролась за власть. Но после прихода к власти Путина она начала перерождаться и «превратилась в изнанку самой себя».
«Ситуации, где Зюганов критикует лично Путина, можно пересчитать по пальцам одной руки. КПРФ мешает развитию левого движения, никакой конкуренции на левом поле нет — о чем тут говорить, учитывая парламентские возможности КПРФ», — сокрушается секретарь ЦК ОКП Дарья Митина. Правда, при этом она предпочитает не вспоминать, что в 1999-м была одним из немногих депутатов фракции КПРФ, поддержавших кандидатуру Владимира Путина на посту премьер-министра.
Секретарь ЦК РКРП-КПСС и ЦК РОТ ФРОНТ по работе с молодежью Александр Батов идет дальше и обвиняет Компартию в работе на режим. Цель руководства КПРФ, по мнению Батова, — «служить средством выпуска пара в свисток. На протяжении всей четверти века КПРФ занималась демобилизацией трудящихся. Ее закономерный финал — это собственное ослабление и превращение в марионетку буржуазного класса, а ее вина — рост фашистских, мракобесных, клерикальных настроений в обществе. Частности, которые партия делает для народа как благотворитель, — они меркнут перед фундаментальным пороком: КПРФ не мобилизует трудящихся на борьбу».
КПРФ спустя 25 лет
По оценкам партийных руководителей, кто бы что ни говорил о Коммунистической партии Российской Федерации — она все еще имеет серьезный потенциал для развития и шагает в ногу с временем.
Учтя ошибки своих предшественников, КПРФ отказалась от монополии на идеологию. Среди ее членов есть много верующих людей, монополия на государственную форму собственности — также под табу: развитие и поддержка малого и среднего бизнеса являются одним из основополагающих пунктов партийной программы.
«Мы не только сохранили себя, но и заявили о себе как о партии нового типа, — рассказала «Шторму» руководитель аппарата фракции КПРФ в ГД РФ, депутат Госдумы II-V созывов Нина Останина. — Мы приняли вызов XXI века, ответили на него. Мы поняли, что необходимы перемены, смогли пересмотреть свою программу. Да, иногда нам не хватало воли признать наши ошибки. Это и есть главная ошибка. Наши партийные газеты в той или иной степени рассчитаны только на самих партийцев. Думаю, что и в молодежной политике мы отстали в понимании того, чем можно привлечь молодых людей. Интернет и соцсети — совершенно отдельное поле, иная адресная группа. Если у нас либералы выиграли на московских выборах при помощи соцсетей — мы тоже должны отдавать себе в этом отчет».
Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин в свою очередь отмечает, что переход из состояния правящей партии в партию оппозиционную — процесс непростой. Тот факт, что в условиях краха СССР и проводимой властью либеральной политики вообще удалось воссоздать партию — уже огромное достижение.
Выводы, которые сделали коммунисты из поражения КПСС, — отход от догматизма и недопущение засилья бюрократии. В противном случае партию ждет неминуемая гибель.
На вопрос «Шторма» о проблемах внутри партии главный политсоветник Зюганова ответил, что публично коммунисты их не обсуждают, решают в собственной среде. Однако все же поделился некоторыми мыслями по этому поводу.
«Склонность к формальной стороне партийной работы — проведение различных конференций, симпозиумов, заседаний бюро — все это довлеет. Здесь мы должны изучать опыт не столько наших товарищей из КПСС, сколько наших предшественников из РСДРП, — уверен Вячеслав Тетекин. — Нам нужно в эту сторону смотреть, как нужно лучше работать с массами, улавливать их настроения. Возможности для совершенствования нашей работы есть, и они немалые».
В перспективах КПРФ уверены и некоторые эксперты. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Салин считает, что у коммунистов все-таки еще есть серьезный потенциал, есть организационные структуры по всей стране и сильные региональные отделения. Единственную проблему партии он видит в несменяемой много лет «верхушке».
А директор Института региональных проблема Дмитрий Журавлев убежден, что само существование КПРФ в политическом поле страны — это уже большая данность и необходимость для устойчивости системы. Хуже было бы, если бы ее вообще не было.
В сухом остатке и без эмоций - в девяностые годы партии удалось не только выжить, но и парламентским путем отстоять социальные завоевания Советского союза: бесплатное образование, медицина, пенсионная система.
«Красный пояс» губернаторов-коммунистов немного затянулся, однако два региона, Иркутскую и Орловскую области, представляют именно члены Компартии: первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, победивший в 2015 году на выборах во втором туре действующего тогда главу региона Сергея Ерощенко, и экс-руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Крупный город-миллионник Новосибирск также довольно успешно управляется победившим на выборах в 2014 году коммунистом Анатолием Локотем.
По итогам региональных выборов 2017 года КПРФ подтвердила свой статус главной оппозиционной силы страны. Выступая перед журналистами через несколько дней после обнародования результатов и подсчета голосов первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил следующую информацию.
«Если брать расклад по всем мандатам, которые разыгрывались на всех уровнях в единый день голосования, то КПРФ завоевала 1607, «Справедливая Россия» – 898, ЛДПР – 735. В разрезе региональных законодательных собраний соответственно: 24, 14 и 10. По административным центрам: 45, 20 и 22. В муниципальных районах: 470, 208 и 218. По городам и селам: 1032, 641 и 470. Таким образом, интегрально можно сказать, что КПРФ набирает столько, сколько две другие парламентские партии в сумме», – сказал Иван Мельников.
Так или иначе, в ближайшие годы Компартию ждут серьезные судьбоносные повороты. Грядущие выборы президента Российской Федерации покажут поддержку и потенциал коммунистов, обнаружат задатки для обновления в будущем. Развитие любой партии — естественный и закономерный процесс. Здесь, как говорится, либо пан, либо пропал.
Свежие комментарии