На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

Поселок Железнодорожный Калининградской области

Фотограф Сергей Строителев две недели провел в поселке Железнодорожном, которым мог стать крупным торговым пунктом между Польшей и Россией, а в итоге пришел в упадок.




Поселок Железнодорожный (в простонародье Железка) Калининградской области находится на границе с Польшей. Он был основан в XIV веке и раньше назывался Гердауэном — от имени прусского вождя Гирдава (которое означает «говорить» или «держать речь»).

Поселок отошел СССР в ходе наступления на Берлин в 1945-м, а год спустя был переименован.

— Железнодорожный мог бы сохранить прусское архитектурное наследие и остаться активной торговой точкой на пути из Польши: здесь европейская железнодорожная колея входила на территорию России. Во время войны город практически не пострадал, но после распада СССР маслодельный, пивоваренный и кирпичный заводы закрылись, и поселок пришел в запустение.

Несколько эпох здесь сплелись воедино: советские постройки сменяются руинами лютеранской церкви и прусских домов. Поэтому тут снимали немало военных фильмов.

Поселок — место колоритное, богатое историями и легендами. Детям руины служат игровыми площадками, а взрослые смотрят на то, что осталось, с ностальгией и печалью.
























































Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх