В период правления Ельцина Россию сотрясали социальные проблемы, провалы руководства во внешней и внутренней политике и с пугающей регулярностью – экономические кризисы. Россияне стоически пережили «Черный вторник» 1994 года, но в 1998 году в стране произошел дефолт.
Черный вторник, 1944. День, когда рубль обвалился.
Казалось, что отечественные экономисты понятия не имеют о работе рынка. Крушение плановой экономики не могло пройти безболезненно, но нововведения Чубайса и компании были просто чудовищны и ухудшили и без того шаткое положение российского внутреннего рынка. Начало приватизации, ваучеры и «шоковая терапия» – это что-то из ранних 90-х, но в конечном итоге и эти факторы повлияли на дефолт 1998 года. С 1993 года вся страна «играла» в ГКО – государственные краткосрочные облигации. По сути это была финансовая пирамида, ничуть не хуже всем известной «МММ». Облигации действовали от трех месяцев до года, доход вкладчики получали за счет разницы цен после каждых последующих торгов. Но, как и все пирамиды, эта была обречена на провал. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт и все выплаты по ценным бумагам заморозили до февраля 1999 года. Начался один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России.
Тревожные звоночки поступали еще и из-за рубежа. В июле 1997 года с обрушения национальной валюты Таиланда начинается Азиатский экономический кризис. Но инвестиционный климат ухудшается во всех развивающихся странах. В России ситуация усугублялась завышенным курсом рубля и непомерно раздутыми бюджетами. Например, в бюджете 1998 года расход превышал доход на 123,4 млрд руб. В то же время активно рос внешний долг, так как в феврале правительство Виктора Черномырдина договорилось с МВФ о кредите на 700 млн долларов. Неуклонно падали цены на энергоносители, и в мае 1998 года с треском проваливается аукцион по продаже 75% акций Роснефти. Облигации ГКО в это время еще растут, но российской экономике уже предрекают обвал.
В июле 1998 года Россию без преувеличения пытаются спасти всем миром. 1 августа поступает очередной кредит от МВФ, и обстановка на время стабилизируется. Причем настолько, что Ельцин, Чубайс и Дубинин уходят в отпуск. Вслед за ними отдыхать собирается вся Госдума, но уже 10-11 августа происходит грандиозное падение рынков. Кредиторы полностью уверены в неспособности России платить по долгам. Тем временем, Ельцин заявляет о том, что девальвации не будет «твердо и четко». 17 августа государство объявляет дефолт.
Миллионы граждан просыпаются в другой стране. Курс доллара взлетает мгновенно, и к началу 1999 года достигает 21 рубля вместо докризисных шести рублей. Больше всех страдают те, у кого были долги в иностранной валюте. Вот что вспоминает Юлия Исакова, работавшая в 1998 году в одном из московских издательств:
«…у нас практически закончился ремонт в квартире. Поэтому всю наличную валюту в этот день обменяли на рубли, курс еще получше выбирали, чтобы с понедельника закупать бытовую технику, заказывать мебель и т. д. Утром в понедельник, 17 августа, муж отвез меня в дом отдыха, а сам вернулся в Москву для этих самых закупок. В 12 часов я включила телевизор новости послушать... Хорошо, что я быстро бегаю,-- у автомата в холле была первая. "Покупай все, что увидишь, дефолт!" -- кричала я в трубку».
В результате дефолта обанкротились крупнейшие банки, с руководящих постов ушли Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Виктор Черномырдин, глава Банка России Сергей Дубинин. До 2002 года была проведена деноминация рубля. В конце концов, страна начала выбираться из кризиса, и скоро рост ВВП России достиг 10%. Улучшилась финансовая дисциплина. Инвесторы начали вкладывать деньги в реальный сектор экономики и потеряли интерес к ценным бумагам, что способствовало росту производства.
Свежие комментарии