9 июня 2002 года в Москве на Манежной площади, после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу произошли беспорядки, учинённые российскими болельщиками.

По мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ компанией «Атор» рекламного ролика со «сценой вандализма» на уличных мониторах Манежной площади.

В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений (17-летний школьник Андрей Труженников). В ГУВД Москвы сообщили, что за организацию погромов в отделения милиции были доставлены 130 человек. Для усмирения фанатов сотрудникам милиции пришлось применить табельное оружие. Стражи порядка произвели 9 выстрелов в воздух. По данным милиции, в центре города повреждено 8 таксофонов, 36 витрин магазинов, повреждены несколько троллейбусов.
На следующий день начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Василий Чемисов подали в отставку, но министр внутренних дел Борис Грызлов не уволил первого.
После этих событий Государственная Дума России приняла закон о борьбе с экстремизмом, который до событий на Манежной площади подвергался значительной критике, за ущемления свободы граждан.
Свежие комментарии