На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    наследники, а кто из вас-наследников на манеж-то выйдет?Семья великого кл...
  • secretmaster
    Красивая девушка. Очень нравится Джессика.«Она выросла и ст...
  • владимир коверко
    пытался посмотреть сейчас, молодость вспомнить... НИЧЕГО ХОРОШЕГО, просто тогда это было чем то необычным вот и смотр...10 классических б...

Переговоры министра обороны России Павла Грачева и лидера ичкерийских сепаратистов Джохара Дудаева, 6 декабря 1994 г

6 декабря в ингушскую станицу Орджоникидзевская поговорить с лидером сепаратистов приехал министр обороны Павел Грачев. После провала ноябрьского штурма Грозного оппозицией он публично заявлял, что российская армия может «по крайней мере одним парашютно-десантным полком в течение двух часов решить все вопросы» с Чечней.

И, кажется, он сам в это верил.

Свидетели встречи рассказывали, что Дудаев на вопрос Грачева «Ты что, собираешься воевать?» так и ответил: «Да, Паша, будем воевать»

В тот же день телевизионная новостная программа «Вести» передала интервью Грачева:

«Я здесь впервые говорю. Мы с ним (Д. Дудаевым) уединились в соседней комнате один на один. Я ему прямо сказал: «Джохар, это твой последний шанс, и давай поймем как военный военного. Давай решим таким образом, чтобы по опыту Афганистана не было крови в Чечне. Джохар, неужели ты думаешь, что будешь воевать против нас? В любом случае я тебя разобью».

Он спросил: «Неужели вы действительно пойдете?»

«Да. Действительно принято решение — готовься к самой настоящей войне, но пока не поздно, нужно признать незаконность всех решений и отказаться от ведения силовых действий». И тогда он мне заявил, что не может отказаться

Я задал вопрос: «Почему ты не сможешь отказаться?» И вот здесь у этого человека вырвалось: «Я не принадлежу сам себе. Если я приму такое решение, меня не будет, но будут другие. Меня они просто не выпустят. Будут другие, и они все равно будут выполнять то решение, которое нами уже утверждено». Тогда я ему сказал: «Тогда война». Он сказал: «Да, война!
» <...>

Ссылка на первоисточник
наверх