Наверняка многие слышали о таком явлении, как «конкурс красоты». Мероприятие это сугубо развлекательное и существует для узкого круга лиц, которые интересуются отношениями формата «спонсор - содержанка». Элемента соревнования там никогда и не было - субъективный конкурс на субъективную красоту.
Девушки шли и продолжают идти туда с похожей целью - показать себя, чтобы потом извлечь из этого выгоду.
Слева Елена Передреева, справа другие участницы
Первые конкурсы красоты известны нам еще из древнегреческой мифологии, но и на Руси были случаи, когда проводилось нечто похожее. Смотр невест - мероприятие, на котором царь, например Алексей Михайлович, выбирал себе будущую невесту. Однако первый официальный конкурс красоты, который привычен нам по форме и содержанию, был проведен в СССР в 1988 году.
Это был конкурс «Московская красавица», организованный Управлением культуры при Исполнительном комитете Моссовета. Поручение было дано сверху, поэтому все должно было быть на высшем уровне. Для этого привлекли к сотрудничеству известный немецкий концерн Burda Moden, выпускавший популярный журнал о моде и шитье. Но, как это водится у нас в стране, все сразу пошло очень странно. Организатор Марина Парусникова произнесла после шоу:
По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали. Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние.Слова Марины Парусниковой в интервью газете «Иностранец»
В этом и крылась будущая суматоха и несправедливость при выборе победительницы.
Фото одной из участниц конкурса
Решено было все провести с шиком и помпезностью. Если финал, то в Лужниках и с прямой трансляцией по ТВ. Если ведущий, то Леонид Якубович. Если члены жюри, то такие лица, как: Муслим Магомаев, Михаил Задорнов, Павел Гусев, Илья Глазунов и многие другие. Но самым главным моментом стал политический подтекст данного конкурса.
Советское руководство хотело показать всему миру, что оно отвергает привычные мировые стандарты красоты. Что в нашей стране не будут смотреть на личико и фигуру, а главным станут личностные качества - это плохо вязалось в итоге с позированием в купальниках и выбором победительницы.
Участницы конкурса «Московская красавица-1988» позируют в купальниках
Скандальное для советского человека позирование в купальниках на всю страну переросло в скандальное интервью организаторов, когда победу одержала 16-летняя девочка, показывающая свои телеса в Лужниках и по телевидению. Оказалось, что вроде как, участвовать можно было иногородним и замужним, но победить они не могли никак.
Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули… Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать её «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли. Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребёнком. Снять её с конкурса нельзя: она одна из финалисток — приняли решение считать её «Миссис Москва».Слова Марины Парусниковой в интервью газете «Иностранец»
То есть выбирали вовсе не по личным качествам и красоте внешности, нужно еще было подходить Советскому руководству. Еще одну девушку забраковали из-за неприглядной фамилии, ею была Елена Дурнева, которая заняла 4 место. Третье место получила Елена Передреева, которую вы можете видеть на первом фото в статье в бюстгальтере. Как бы это смешно не звучало, но она не подошла, потому что была слишком красивой и походила на профессиональную модель, а не на девушку из народа.
Поэтому выбирали из Марии Калининой и Екатерины Чиличкиной. Организаторы сказали, что это была лотерея и повезло совершенно случайно Марии Калининой, 16-летней московской девочке.
Мария Калинина на конкурсе красоты «Московская красавица-1988»
Несмотря на совершенно глупое судейство, жизнь девушек в большинстве сложилась хорошо. Первая двойка уехала в США и неплохо там обустроилась в модельном бизнесе. Дурнева попала на телевидение, Передреева вышла замуж и уехала в Италию. Оксана Фандера из Одессы стала знаменитой актрисой.
Свежие комментарии