На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Каким был спорт в нашей стране после распада СССР

Было очень много проблем.

 
Зрители во время матча между командами СНГ и Англии в Москве. Матч завершился вничью 1:1. 28 апреля 1992 года | Источник: Getty Images

Зрители во время матча между командами СНГ и Англии в Москве. Матч завершился вничью 1:1. 28 апреля 1992 года

Источник: 
Getty Images
 

Развал Советского Союза повлиял на жизнь всех жителей республик, изменил работу каждой отрасли. Менялся и спорт.

Если раньше общие команды от СССР собирали звезд со всей огромной страны, то теперь сборные дробились, чемпионаты менялись, а экономика каждого отдельного нового государства существовала обособленно.

Как поменялся футбол

В последнем сезоне чемпионата СССР по футболу, прошедшем в 1991 году, было всего шесть команд из РСФСР: московские ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо», «Локомотив» и владикавказский «Спартак». ЦСКА, московские спартаковцы и торпедовцы составили топ-3 по итогам сезона. Распад Союза изменил все.

Игроки последней сборной СССР по футболу 1991 года: Андрей Чернышов, Станислав Черчесов, Сергей Алейников, Ахрик Цвейба, Дмитрий Кузнецов, Василий Кульков, Дмитрий Галямин, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой | Источник: WEREK / Legion Media

Игроки последней сборной СССР по футболу 1991 года: Андрей Чернышов, Станислав Черчесов, Сергей Алейников, Ахрик Цвейба, Дмитрий Кузнецов, Василий Кульков, Дмитрий Галямин, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой

Источник: 

WEREK / Legion Media

 

Варианты, как дальше работать, когда федерации футбола республик подавали собственные заявки в ФИФА и создавали отдельные чемпионаты, были разные. Самым реалистичным был чемпионат СНГ, когда 22 команды (без учета украинских) делились бы на две группы. Спустя месяц проработки этой идеи российские функционеры перешли к собственной национальной концепции. Она состоялась из двух групп.

Первая, группа А: «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Спартак» (Владикавказ), ЦСКА, «Текстильщик», «Уралмаш», «Океан», «Факел», «Динамо» (Ставрополь), «Динамо-Газовик» (Тюмень).

Вторая, группа В: «Спартак» (Москва), «Асмарал», «Локомотив-Эрэтиспорт» (Нижний Новгород), «Ростсельмаш», «Крылья Советов», «Торпедо», «Ротор», «Зенит», «Кубань», «Шинник».

Гвидо Бухвальд (Германия, справа) в поединке с Игорем Шалимовым (СНГ). Чемпионат Европы среди мужчин, 1992 | Источник: Legion Media / Passage

Гвидо Бухвальд (Германия, справа) в поединке с Игорем Шалимовым (СНГ). Чемпионат Европы среди мужчин, 1992

Источник: 

Legion Media / Passage

Ситуация была напряженной. Николай Старостин рассказывал: «В некоторых государствах СНГ практически идет гражданская война. А, например, в Молдавии вводят валюту. Кем же мы будем там во время объединенного чемпионата? Иностранцами? Это привело руководство клуба [„Спартака“, одного из пяти московских клубов, которые отказались от чемпионата СНГ] совместно с игроками к решению, что разумнее выступать в чемпионате России».

Главным идейным вдохновителем чемпионата России по футболу был Вячеслав Колосков. Он пытался оставить некоторые зарубежные команды в объединенном чемпионате, например грузинские, но его попытки закончились неудачей. Тогда Колосков занялся усиленной работой над формированием нового чемпионата, попутно отвлекаясь на операции со сборной: она тоже менялась и перетекала в команду СНГ, которую называли последовательницей сборной СССР. Колосков стал первым президентом новой организации — Российского футбольного союза. А идею с командой СНГ он аргументировал тем, что была необходимость сыграть на чемпионате Европы 1992 года.

Игорь Яновский, Омар Тетрадзе, Владимир Бесчастных, Илья Цымбаларь и Дмитрий Хохлов радуются во время матча группы C Евро-1996 между Россией и Чехией на «Энфилде». Ливерпуль, Англия, 19 июня 1996 года | Источник: Getty Images

Игорь Яновский, Омар Тетрадзе, Владимир Бесчастных, Илья Цымбаларь и Дмитрий Хохлов радуются во время матча группы C Евро-1996 между Россией и Чехией на «Энфилде». Ливерпуль, Англия, 19 июня 1996 года

Источник: 
Getty Images

«Представьте, целой группы футболистов, включая Алексея Михайличенко, Олега Протасова, Геннадия Литовченко, не стало у нас, — говорил в интервью ТАСС Колосков. — Поэтому качество футбола в значительной степени проиграло из-за того, что этих футболистов не было. Но вместе с тем мы же этой командой выиграли отборочный турнир на чемпионат Европы 1996 года, участвовали там чистой сборной России. Тогда тоже была сильная команда, потому что играли футболисты, которые были воспитаны в советской системе подготовки. Поэтому выступили почти так же, как и команда СНГ в 1992 году».

Сборная СНГ действительно была командой одного турнира, дальше она отпустила игроков по отдельным национальным командам. В нашей стране ее заменила сборная России. Клубный чемпионат? К 1996 году, который упоминал Колосков в интервью, он уже адаптировался и стал отдельной и независимой структурой.

А что же стало с хоккейными турниром и сборной?

Финальный матч чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1990–1991 годов между московскими командами «Динамо» и «Спартак». Тренер «Динамо» Владимир Юрзинов (в центре) празднует победу с игроками. 19 марта 1991 года | Источник: РИА Новости

Финальный матч чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1990–1991 годов между московскими командами «Динамо» и «Спартак». Тренер «Динамо» Владимир Юрзинов (в центре) празднует победу с игроками. 19 марта 1991 года

Источник: 

РИА Новости

Сезон 1990/91 года стал последним в истории чемпионата СССР по хоккею. Победителем стало московское «Динамо», которое на тот момент дважды выигрывало первенство, прервав 13-летнюю серию ЦСКА. Но в хоккейном турнире ситуация была проще: там было меньше зарубежных команд. В последнем сезоне в чемпионате СССР было четыре участника не из РСФСР: рижское и минское «Динамо», киевский «Сокол» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

После распада СССР союзную лигу заменил чемпионат СССР. В сезоне 1991/92 года он проходил с теми же нероссийскими участниками. Чемпионат Союза трансформировался в Межнациональную хоккейную лигу. Она просуществовала до 1997 года, после чего появился уже чемпионат России. Такая объединенная структура существовала феноменально долго.

О секрете рассказывал председатель президентского совета лиги Александр Стеблин, который тогда также возглавлял «Динамо»: «В отличие от футбола, у нас были более тесные взаимоотношения с клубами. И когда произошел развал СССР и ряд клубов остался не у дел без финансирования и другой поддержки, я выступил с инициативой. Руководители клубов собрались на динамовской базе в Новогорске. Я тогда им сказал, что это все надолго, неизвестно, когда восстановится политическая и экономическая ситуация, рассчитывать нам не на кого. Поэтому нам нужно учредить новую лигу и всячески выживать».

Билл Герен из США и Игорь Вланов из России во время игры чемпионата мира в Corel Center. Оттава, Онтарио, 8 сентября 1996 года | Источник: Getty Images
 

МХЛ сталкивалась с разными трудностями.

  • Нехватка финансирования. Здесь лига выкручивалась как могла и не была уникальной структурой с подобной проблемой.

  • Переход игроков НХЛ. Здесь сильнее всего пострадал ЦСКА, где играли главные звезды турнира. За ними давно следили скауты из клубов Северной Америки. В этой ситуации лучше всего выкручивалось столичное «Динамо», договаривавшееся с клубами, приютившими уехавших хоккеистов, насчет компенсации. Другие коллективы перенимали стратегию.

  • Влияние преступности на игровые процессы. Комментарий Стеблина: «Был разгул криминала, и когда стало понятно, что на хоккее можно заработать, бандиты, особенно в регионах, пытались влиять на руководство клубов. С этим тоже боролись. Я уже неоднократно рассказывал, что в одном из финалов Кубка МХЛ с „Ладой“ мы играли в Тольятти и на нас был откровенный накат, когда ночью к нам приезжали представители криминальных группировок. Я попросил у директора ФСБ, которым тогда был [Сергей] Степашин, людей из отдела по борьбе с терроризмом, и на этом все закончилось. Тогда мы жили в здании пионерского лагеря, нам выделили на Волге целый корпус. Ночью приехали на двух машинах, требовали, чтобы к ним вышли наши капитан и вратарь. Наши специалисты патрулировали территорию, их арестовали, потом были разборки».

Как российский спорт адаптировался к новым реалиям?

С уходом СССР все союзные спортивные федерации дробились на национальные и сталкивались с одной и той же проблемой — финансирование. Раньше, во времена существования Советского Союза, этим занимались федерации республик. После этого вопрос поиска денег на существование и развитие резко возник перед спортивной Россией. Дополнительная задача была связана с уменьшением количества топовых спортсменов.

Светлана Мастеркова из России празднует свою победу в женском забеге на 800 метров на соревнованиях по легкой атлетике на летних Олимпийских играх 30 июля 1996 года на стадионе Centennial Olympic в Атланте, штат Джорджия | Источник: Colorsport

Светлана Мастеркова из России празднует свою победу в женском забеге на 800 метров на соревнованиях по легкой атлетике на летних Олимпийских играх 30 июля 1996 года на стадионе Centennial Olympic в Атланте, штат Джорджия

Источник: 
Colorsport
 
 

На первые олимпийские турниры республики придумали выход, дальше было полноценное разделение.

  • На зимней Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году бывший СССР тоже представляла Объединенная команда, которая заняла второе место в общем зачете. Это были первые Игры после распада Советского Союза, и у команды не было собственного флага (во время награждения поднимался флаг Олимпийского союза).

  • В 1994 году на зимнюю Олимпиаду в норвежский Лиллехаммер поехала уже сборная России. Она опередила остальных участников по количеству золотых медалей (11, следующий результат — Норвегия, 10), но проиграла норвежцам и немцам по общему числу наград (23 против 26 и 24 соответственно).

  • На летних ОИ в Барселоне в 1992 году выступала еще Объединенная команда — первое и единственное появление сборной в таком составе. Она принимала все республики бывшего СССР, кроме Эстонии, Литвы и Латвии. В результате в Барселоне Объединенная команда заняла первое место в общем зачете: ее спортсмены выиграли 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей. Общее количество — 112, по этому показателю команда опередила США (108).

  • На Олимпиаду-1996 в Атланту поехала уже отдельно сборная России. Там она заняла второе место в общем зачете.

Почтовые марки, выпущенные к Олимпиаде в Барселоне 1992 года | Источник: Legion Media

Почтовые марки, выпущенные к Олимпиаде в Барселоне 1992 года

Источник: 

Legion Media

Ссылка на первоисточник
наверх