На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кэтрин Ермилова
    У Лады нет сестры! Хвать врать тут и вбросы делать.Популярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Точно! Лада Потряссюде поет, одна из лучших наших певиц, и очень красивая  с шикарной фигуройПопулярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Она очень хорошая как человек, это правдаПопулярная в 90-ы...

Четверть века назад, в августе 1991 года. ГКЧП.

О путче 19-21 августа 1991 года знают или помнят только 50% россиян, следует из опроса "Левада-Центра", проведенного 5-8 августа 2016 года в преддверии 25-летней годовщины этого события. Остальные 48% признались, что не помнят или не знают, что произошло в те дни, а 2% опрошенных неправильно ответили на вопрос.


       Из тех, кто помнит, большинство - 35% - расценивают путч как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 30% считают его трагическим событием, имевшим гибельные последствия для народа и страны, а 8% - победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. 27% затруднились ответить на вопрос, как они оценивают события августа 1991 года.

         22% заявили, что путчисты хотели укрепить собственные позиции во власти, 18% думают, что они рассчитывали предотвратить распад СССР, 13% считают, что они не имели четкой программы, 12% полагают, что члены ГКЧП стремились прежде всего сохранить власть КПСС. 28% затруднились ответить.

        На вопрос, на чьей стороне были симпатии, затруднились ответить 23%. 30% сказали, что по молодости не понимали, что происходит, еще 27% не успели разобраться в ситуации. Ответить на вопрос смогли менее 20%: около 13% сообщили, что на стороне противников ГКЧП, и 8% - что поддерживали путчистов. На вопрос "Как вы сейчас думаете, кто был прав в те дни?" - 39% ответили, что "не успели разобраться в ситуации", а 33% затруднились с ответом. Остальные ответы поделились почти поровну (15% за ГКЧП, 13 - против).

          50% затруднились ответить, как они оценивают действия ГКЧП сейчас. Скорее отрицательно - 26%, скорее положительно - 13%, резко отрицательно - 9%, целиком положительно - 3%. 23% респондентов сочли, что путч не повлиял бы на их жизнь. "Жили бы хуже, чем живем сейчас" ответили 19%, "жили бы лучше" - 16%. 43% не нашлись, что ответить.

          При этом 40% россиян согласились с мнением, что начиная с августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении (в 2015 году так считали 47%). Противоположного мнения придерживается 33% респондентов (27% год назад). Затруднились ответить 28% россиян.




        Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, то защищать российскую демократию вышли бы только 16% россиян. 44% никуда бы не пошли, а 41% не смог определиться.

       Опрос проводился в городах и селах среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны на дому у респондента методом личного интервью.

       Отметим, что в 2014 и 2015 годах оценку путча как гибельного и трагического для страны разделял 41% респондентов, что эксперты объясняли ростом самосознания с присоединением Крыма. В 2016 году этот процент упал до 30-ти.

http://www.levada.ru/2016/08/15/avgustovskij-putch-i-gkchp/

        19-21 августа 1991 года в Москве произошла попытка государственного поворота. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранили его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.
         19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.




+++++++++++
          Варенников: Ну а теперь о событиях августа 1991-го. Этим событиям предшествовали два момента. Состоялось закрытое заседание Верховного Совета (еще не известно, почему закрытое), где выступили три силовых министра и председатель правительства. Они говорили, что надо чрезвычайное положение вводить.
         И второе - третьего августа Горбачёв провел заседание правительства, на котором сказал: "Я завтра улетаю, а вы принимайте любые меры, какие посчитаете нужными".
          Четвертого он улетел, все видели, как его провожали. И они, руководители страны, остались, как бедные сироты, без своего главаря. Мне рассказывали, что там суетились, как могли.
          А шестнадцатого у меня появился проект нового Союзного договора, который должны были подписать в Новом Огареве. В нем было сказано, что шесть республик готовы подписать его, а остальные, мол, потом. Представляете: всего шесть из пятнадцати - это уже развал страны. Конечно, это вызвало возмущение. Звоню министру обороны маршалу Язову: "Как же это так? Вы на Политбюро как-то обсуждаете эти вопросы или не обсуждаете?"

http://www.cprfspb.ru/5191.html





В.Легостаев - экс-помощник Члена ПБ ЦК КПСС.

         В феврале-марте 2001 г. на страницах "Завтра" (№№ 9-10) была опубликована моя статья "Генсек Кровавый", приуроченная к 70-летию Горбачева. Речь в ней шла о некоторых, редко и неохотно упоминаемых в печати, обстоятельствах прихода Горбачева к власти.
         Отмечалась решающая роль КГБ СССР в лице его председателя Андропова в протаскивании Горбачева с должности второго секретаря Ставропольского крайкома партии в члены Политбюро, откуда он и всплыл по воле судеб в марте 1985-го генсеком.

http://flb.ru/info/10865.html






 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх