На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

31 августа 1999 года был совершен теракт в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд" под Манежной площадью.

31 августа 1999 года был совершен теракт в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд" под Манежной площадью. Этот теракт стал одним из первых в Москве.

Тогда в результате взрыва самодельной бомбы пострадали более 40 человек, в том числе шестеро детей, одна женщина погибла.

Самодельная бомба мощностью около 200 грамм тротила была заложена в салоне игровых автоматов "Динамит", расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса.



Взрыв раздался около 20.00 по московскому времени. В это время в "Динамите" и прилегающем к нему зале, где располагались столики нескольких ресторанов быстрого питания, находились сотни людей.

Взрывное устройство приводилось в действие часовым механизмом. Наибольшую опасность представляла не взрывная волна, а осколки стеклянных витрин и пластиковых перегородок.

Позже было установлено, что взрывное устройство было заложено во что-то пластиковое – урну или бутылку. Бомба была безоболочной, фугасного типа. Террористы, по мнению сотрудников УФСБ, рассчитывали, что после взрыва возникнет пожар, и люди погибнут не столько от осколков и взрывной волны, сколько от дыма и огня. Но стены, перегородки и перекрытия и выдержали удар взрывной волны, и не загорелись.

Нанесенный ущерб был оценен в 500 тысяч долларов.

Свою работу торговый комплекс возобновил уже 1 сентября. Для посетителей были открыты все отделы, кроме расположенных на третьем ярусе комплекса, где прогремел взрыв.

Первым подозреваемым по делу о взрыве в ТК "Охотный ряд" стал писатель Дмитрий Пименов (на фото) – художник-акционист, один из основателей скандального художественного движения «ЭТИ».

Листовки с его стихами революционного характера были найдены в два часа ночи 31 августа, когда большую часть оцепления вокруг торгового комплекса уже сняли. Они лежали на ступеньках у центрального входа в подземное сооружение. Листовки приобщили к делу, возбужденному по статье "терроризм".

ФСБ допросили Дмитрия Пименова и отпустили, при этом из его квартиры изъяли компьютер на экспертизу.

Позже обвинения с Пименова были сняты.

2 сентября 1999 года боевики "Освободительной армии Дагестана" взяли на себя ответственность за взрыв в торговом комплексе на Манежной площади Москвы. Представитель организации заявил, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан.

Это сообщение распространило агентство France Press. Его корреспонденту в Грозном позвонил человек, назвавшийся Хасбулатом и представившийся "ответственным лицом Освободительной армии Дагестана". Официального сообщения от ФСБ России на это заявления тогда не последовало.

В марте 2005 года в результате операции в Чечне был уничтожен бандглаварь Ризван Читигов, известный также по кличке "американец". Представитель УФСБ по Чеченской Республике Геннадий Решетнев подтвердил, что в 1999 году Читигов лично планировал и совершил террористический акт на Манежной площади в Москве.

9 декабря 2009 года был вынесен судебный приговор. Организатор терактов в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» Халид Хугуев был приговорен к 25 годам лишения свободы, а исполнитель Магумадзаир Гаджиакаев — к 15.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх