![Думаю этого мальчугана помнят все, кому за 30 :)](https://r2.mt.ru/r17/photo3022/20129843387-0/png/bp.jpeg)
Думаю этого мальчугана помнят все, кому за 30 :)
Кто же из зрителей девяностых не был очарован забавным и непосредственным рыжим мальчишкой, так талантливо проявившим себя в любимом киножурнале «Ералаш» и в рекламе «Херши-колы»?
Да, речь идет о Саше Лойе, творческая карьера которого, в отличие от многих судеб детей-актеров, сложилась очень удачно.
Как все начиналось
Даже фамилия Саши в переводе с немецкого языка означает «огонь». И как нельзя лучше подходит для ярко-рыжего темпераментного пацана, которому пророчили большое актерское будущее.
Саша родился в столице в июле 1983 года в семье, не связанной с творчеством. У Александра имеется сестра Ольга. После развода родителей дети остались с мамой.
![Дебютная роль в фильме "Дубровский"](https://r.mt.ru/r17/photo3DFB/20352916236-0/jpg/bp.jpeg)
Дебютная роль в фильме "Дубровский"
Бросающуюся в глаза внешность Саша унаследовал от немецкого прадедушки Эрнста, полиглота, говорившего на одиннадцати языках и учившегося в Санкт-Петербурге.
Именно там он познакомился с уроженкой Винницы, которая и стала его женой. И даже принял православие.
Не все знают, что впервые на экранах Саша Лойе появился вовсе не в «Ералаше», а в кинокартине «Дубровский». Под Москвой, в окрестностях дачи Сашиной семьи, проходили съемки этого фильма, и пятилетнему мальчишке, конечно, было интересно понаблюдать за процессом.
Вместе с кучей других любопытных наблюдателей он прибегал на съемочную площадку, и скоро его огненную шевелюру заметил режиссер. Саше предложили поучаствовать в эпизоде. Этот случай и определил всю последующую судьбу мальчугана.
![Кадр из первого фильма где Саша сыграл главную роль, "Год хорошего ребёнка"](https://r2.mt.ru/r17/photoC555/20575989085-0/jpg/bp.jpeg)
Кадр из первого фильма где Саша сыграл главную роль, "Год хорошего ребёнка"
После «Дубровского», где Саша присутствовал в кадре считаные минуты, на него посыпались предложения о съемках – режиссеры не смогли не оценить харизматичного юного актера.
Матери Саши даже пришлось бросить работу, дабы сопровождать сына, помогать на съемочной площадке и самой иногда играть в эпизодах.
![Кадр из эпизода "Ералаш"](https://r1.mt.ru/r17/photoF15E/20799061934-0/jpg/bp.jpeg)
Кадр из эпизода "Ералаш"
Когда телезрители «познакомились» с Вовкой Сидоровым из рекламного ролика о преимуществах «Херши», Саша стал поистине знаменитым. А на причитающийся ему гонорар сделал подарок маме – стиральную машинку.
Плоды популярности
Саша Лойе начал работать с такими мэтрами кино, как Леонид Гайдай и Александр Хмелик. Гайдай снял его в своем последнем фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
Благодаря же Хмелику мальчик появился в «Ералаше» и стал его «звездой». «Ералашу» Саша посвятил четыре года жизни, но потом из-за конфликтов с художественным руководителем покинул проект.
![Кадр из эпизода "Ералаш"](https://r4.mt.ru/r17/photoC797/20022134783-0/jpg/bp.jpeg)
Кадр из эпизода "Ералаш"
Кроме того, на счету Александра главная роль в «Транти-Ванти», а также съемки в картине «Год хорошего ребенка», он работал с такими знаменитостями как Лев Дуров, Семен Фарада, Валентина Талызина.
«Засветился» юный актер и в популярных лентах «Сны» (режиссер Карен Шахназаров), «Хромые внидут первыми» Михаила Каца.
Наконец, 1997-й принес Саше роль корабельного юнги в детском телесериале «Приключения Солнышкина».
Затишье
А потом творческая карьера подростка Лойе «решила» сделать перерыв. Целых пять лет юный актер не появлялся ни в каких проектах. Учеба в школе шла успешно по всем предметам, но Саша хотел стать только актером и никем больше.
![Кадр из сериала "Next"](https://r4.mt.ru/r17/photo3A36/20245207632-0/jpg/bp.jpeg)
Кадр из сериала "Next"
Поэтому к концу десятого класса забросил занятия и чуть не вылетел из школы. Но все-таки сумел наверстать упущенное и получить аттестат о среднем образовании. После чего приступил к осуществлению своей мечты.
Студенческие годы
Сначала Лойе стал студентом ГИТИСа, но некоторое время спустя перевелся в знаменитую «Щепку» (театральное училище им. Щепкина), которую и окончил в 2006-м.
![Кадр из кино "Апофегей"](https://r5.mt.ru/r17/photo9CF6/20468280481-0/jpg/bp.jpeg)
Кадр из кино "Апофегей"
Будучи студентом, Александр сыграл несколько киноролей. В сериале «Next» зритель впервые увидел взрослого Сашу Лойе. Его программист Федя, появлявшийся на протяжении нескольких сезонов, понравился и публике, и режиссерам.
В 2004-м Александр при участии Сергея Михалкова сделал свою первую режиссерскую работу – фильм «Слепой». Продолжение сериала он снимал уже самостоятельно.
В 2006 году Сашу пригласили в картину военной тематики «Грозовые ворота», где он сыграл роль сержанта Гольдина. Эта работа стала одной из самых заметных в его «взрослом» творческом багаже.
![Кадр из "Второе восстание Спартака"](https://r4.mt.ru/r17/photo34F6/20691353330-0/jpg/bp.jpeg)
Кадр из "Второе восстание Спартака"
До конца нулевых Лойе снялся в ряде картин, где в основном ему поручали роли второго плана: «Молодой волкодав», «Маршрут», «Поцелуй не для прессы», «След саламандры», «Снег на голову», «Любовь в большом городе-2», «Побег».
Зато в мелодраме «Белая ворона» Саша сыграл-таки главного героя – Лариона.
После 2010-го Лойе принял участие в съемках еще нескольких картин: «Пять невест», «Штрафник», «Второе восстание Спартака», «Орлова и Александров», «Журналюги».
![Александр Лойе взрослый](https://r.mt.ru/r17/photoF6F7/20914426179-0/jpg/bp.jpeg)
Александр Лойе взрослый
О личном
Александр Лойе относит себя к тем знаменитостям, которые предпочитают держать свою личную жизнь в секрете. Не пиарит себя актер и в соцсетях.
Все, что известно на эту тему: Саша живет с матерью, которую очень любит, имеет узкий круг близких друзей. Ему нравится одиночество, возможность побыть «тет а тет» со своими размышлениями.
![](https://r4.mt.ru/r17/photoE47B/20783221022-0/png/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r17/photoC0FB/20452439569-0/jpg/bp.jpeg)
Саша намекает, что романтические отношения в его жизни были и есть, но любовь всей жизни он пока не встретил. К браку он относится очень серьезно и считает, что семья – это на всю жизнь.
Самого себя Лойе называет идеалистом и педантом, ценящим порядок во всем.
Свежие комментарии