Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Профсоюзов нет в принципе, вот так, поэтому и живём.«Ты просто не зна...
  • Андрей nirvana
    Больше всего смертности способствуют вседозволенность иллюзия Свободы всё можно и не Что за это не будетХроника 30-летнег...
  • Астон Мартин
    ссылку можно на приписку этих слов именно ИлюхинымХроника 30-летнег...

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Так уж получилось, что шведская земля чрезвычайно богата музыкальными талантами. Популярные исполнители из Швеции гремели на весь мир в 70‑х, 80‑х и, конечно, 90‑х. ABBA, Текст взят с сайта Новости в фотографиях - BigPicture.ru Roxette, Europe, Dr. Alban — кто не знает музыку этих команд? В этом списке достойное место занимает группа Ace of Base, музыка которой в 90‑х доносилась из каждого окна.

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Группу, которой суждено было стать культовой, создали в самом начале 90‑х два парня из Гетеборга Юнас Берггрен (Jonas Berggren) и Ульф Экберг (Ulf Ekberg). Ребят вдохновляли успех их земляков из ABBA и желание войти в историю  музыки. У начинающих музыкантов было все, что нужно для успеха. Юнасу родители подарили электрогитару, а Ульф был счастливым обладателем компьютера. Разумеется, к этому прилагалось страстное желание творить и, конечно, талант.

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Сначала шведы играли техно, назвав свою команду Kalinin Prospect. Несмотря на все старания, успех не спешил к ним, а концерты собирали в основном друзей и знакомых. Позднее они сменили название на Tech Noir, но это не помогло. Тогда было решено сменить стиль и это, наконец, сработало.

Музыка стала мягче и мелодичнее, а новое название Ace of Ba звучало гораздо привлекательнее.

Но два парня с гитарами — это не то, что хотела видеть публика. Немного подумав, Берггрен и Экберг решили разбавить команду девушками и пригласили сестер Юнаса. Линн и Йенни, имевшие опыт выступлений в церковном хоре, подняли вокал на новый уровень и теперь уже квартет Ace of Base начал свое шествие к успеху.

Первое признание, дома и в мире В новом составе группа успешно выступала уже не только в родном Гетеборге, но и в других городах страны. Для записи первого альбома ребята выбрали студию Mega Records. Первой песней, записанной на профессиональном оборудовании, стала  Wheel of Fortune.. Это была одна из первых композиций Берггрена и Экберга и ее всегда принимали прохладно. Но исполненная в новом составе и записанная в студии, песня неожиданно «выстрелила». Она попала в лидеры чарта Норвегии и на 2 место в хит-парадах Дании и Нидерландов.

 

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

После нее были All That She Wants и знаменитая Happy Nation, закрепившие группу в статусе восходящих звезд. Шведский квартет лучше всего принимали на родине, в России и странах Азии. Американский рынок был равнодушен к амбициозной молодой группе. Поэтому именно США и начали штурмовать музыканты особенно активно.

Решено было брать заокеанскую публику эксклюзивом. Специально для США Ace of Base выпустила особое издание дебютной пластинки под названием The Sign. Альбом полу  чил не только новую обложку, но и 4 дополнительных композиции. Эта попытка растопить сердца американцев оказалась успешной, и триумф команды стал всемирным.

Группа из Гетеборга всего за пару лет пришла к желанной славе. У них было все, о чем можно только мечтать. Миллионные продажи альбомов, головокружительные гонорары, полные стадионы и самые престижные музыкальные премии. Американское издание Billboard признало Ace of Base самой популярной в мире неамериканской группой.

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Альбом The Sign попал в Книгу рекордов Гиннесса, благодаря фантастическому тиражу в 23 млн экземпляров! А вот в Швеции его посчитали провальным и даже включили в топ худших альбомов года. Только вот музыкантов это совсем не огорчило — они давно перестали делать ставки на соотечественников.

Начало конца легенды 90‑х Кажется, все шло идеально и впереди было только процветание. Но внешне благополучная звездная команда дала трещину. Сначала от группы начала отдаляться Линн Берггрен. Она все реже солировала и все чаще вместо нее пела сестра Йенни. Даже на обложке альбома Flowers Линн находится на заднем плане. Позже девушка и вовсе отказалась ехать в очередное мировое турне, создав группе серьезные проблемы. Команда была вынуждена оправдываться перед публикой, заверяя, что все в порядке. В качестве причин о

тсутствия основной солистки называли то болезнь голосовых связок, то боязнь авиаперелетов. Все это выглядело очень неубедительно и еще больше увеличивало количество слухов и недовольство фанатов. А потом внезапно оказалось, что без Линн удача покинула группу. Новый альбом Da Capo впервые за несколько лет был воспринят абсолютно без энтузиазма. Череда неудач привела к расколу внутри группы, о котором почти ничего не известно. Мы знаем только его результат — в очередное европейское турне Ace of Base отправились… дуэтом.

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Поехали выступать только Йенни и Ульф. Юнас остался в Швеции, сославшись на усталость. Линн присоединилась к группе только однажды, в Германии. Но это было, увы, ее последнее появление в составе Ace of Base. После завершения тура она официально объявила о том, что уходит.

Попытки возрождения группы

Группа почти распалась и два года о ней не было слышно. Потом Ace of Base снова начали выступать, правда, уже как трио. Но вскоре из команды ушла Йенни. Она начала сольную карьеру и даже приняла участие в отборе на «Евровидение 2010». Правда, попытка оказалась неудачной и Берггрен не прошла даже в финал. Несмотря на череду неудач, Юнас и Ульф не собирались сдаваться. Они нашли новых солисток Юлию Уильямсон и Клару Хагман, с которыми начали выступать в 2009 году. Обновив состав, группа подкорректировала и название. Отныне она называлась Ace of Base. В 2010 году был записан новый альбом The Golden Ratio, который, к сожалению, мало кто заметил.

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Группа пыталась заигрывать со своей аудиторией, выпуская новые треки в старой доброй стилистике 90‑х. Но их время уже окончательно ушло. В 2014 году Уильямсон и Хагман покинули команду и Ace of Base осталась в своем первом, мужском составе. До 2016 года Юнас и Ульф делали отчаянные попы тки подняться в чартах, но безуспешно. Их время ушло и проект закрыли. Так закончилась история легендарной шведской группы, которая оставила после себя множество первоклассных хитов. Песни Ace of Base слушают до сих пор, а некоторые их вещи легли в основу неплохих танцевальных каверов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх