На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    наследники, а кто из вас-наследников на манеж-то выйдет?Семья великого кл...
  • secretmaster
    Красивая девушка. Очень нравится Джессика.«Она выросла и ст...
  • владимир коверко
    пытался посмотреть сейчас, молодость вспомнить... НИЧЕГО ХОРОШЕГО, просто тогда это было чем то необычным вот и смотр...10 классических б...

«Черная среда» 2 мая 1990 года - погромы евреев и армян в Андижане.

Погром произошёл в день когда должен был состоятся футбольный матч между «Спартак» (Андижан) и «Пахтакор» (Ташкент). Однако, футболисты «Пахтакора» по неизвестным причинам в Андижан не прибыли. В 16.00 президент клуба «Спартак» Ш. Исаков попытался объяснить причины срыва матча и предложил собравшимся провести тираж лотереи, в котором главным призом была автомашина «ВАЗ-2106».



В ответ болельщики выбежали на поле, стали бросать бутылки и камни в членов лотерейной комиссии, попытались линчевать администрацию стадиона.

Далее толпа вышла на улицы города и произвела беспорядки: жгла магазины, дома, автомашины и т. д.

Пострадало 32 квартиры «богатых евреев и богатых армян». Толпа спалила дотла будку по продаже газированной воды, в которой работали армяне, и будку, в которой работал сапожник-еврей.

По сообщению свидетелей, толпе некие провокаторы криками призывали толпу: «Убивайте русских, евреев и армян! Узбекская земля узбеков! Убивайте белоухих гяуров!».

Кроме того, пострадали и дома русских.

За медицинской помощью обратились 44 человека, 13 были госпитализированы. Двое находились в тяжёлом состоянии.

Во время погрома ГОВД и УВД не отвечали, опорные пункты милиции и линейное отделение милиции были пусты, ни один работник милиции не появлялся на улицах. Власть бездействовала с 10 часов 2 мая до 2 часов ночи 3 мая, когда наконец появилась милиция.

На следующий день после погрома на собрании жителей города был создан общественный комитет по защите прав русскоязычного населения Андижана. В его состав вошли 25 человек. Сопредседателями комитета были избраны осетин Г. Асиялов, бухарский еврей Н.
Алишаев, русский Н. Константинов и армянин Г. Машуров.

В 1989−1994 годах в Израиль из Андижана выехало 1795 евреев.

Ссылка на первоисточник
наверх