На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кэтрин Ермилова
    У Лады нет сестры! Хвать врать тут и вбросы делать.Популярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Точно! Лада Потряссюде поет, одна из лучших наших певиц, и очень красивая  с шикарной фигуройПопулярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Она очень хорошая как человек, это правдаПопулярная в 90-ы...

Как спивалась Россия в 90-е

Алкоголизм был настоящей чумой 90-х годов для нашей страны. Тяжелые моральные испытания, финансово-экономические трудности, тотальное безденежье и безработица, отсутствие безопасности для себя и своих детей - все это толкало миллионы граждан к тому, чтобы удариться в беспрерывный запой.

Особенно значимым поводом для того, чтобы удариться в безудержное веселье с большим количеством спиртных напитков, был Новый год. Еще в начале 1990-х гг. Верховный совет по настоянию Ельцина сделал выходными днями и 1-е и 2-е января. К тому же, отныне они переносились, если выпадали на выходные. Получалось, что каникулы могли длиться целых 4 дня, а значит и продажи магазинов алкогольной продукции в эти дни вырастали в разы.

Последствия для России были очень тяжелыми. Если в 1991-1994 гг. процент пьющих граждан в России вырастал на 3-4 пункта ежегодно, то начиная с 1995 по 1999 гг. эта цифра возрастала на 7-10 процентов в год.

СМИ цитировали врачей тех лет. Диагноз ставили один: "всей стране просто надоело жить в этой стране". По прогнозам ученых 1998 года, уже к 2000 году доля алкоголиков среди взрослого населения стран бывшего СССР должна была достигнуть 65 процентов.

При отсутствии финансирования в России в конце 90-х число медвытрезвителей сократить было нельзя. Более того, Минздрав просил, чтобы эти учреждения снабдили вооруженной охраной, поскольку пьющие люди в эти годы чаще страдали белой горячкой, были агрессивными, носили с собой оружие. При этом большинство говорило, что виноват в этом именно кризис.

Всемирная организация здравоохранения в конце 90-х гг. считала безопасным употребление до 8 литров чистого алкоголя в год. Такая статистика выглядела смешной для россиян, поскольку каждый житель нашей страны в среднем употреблял в этот период не меньше 20 литров.

Для несемейных людей традиционные места выпивки алкоголя были: общественные места (для 47 %), квартиры и общежития (для 39%), работа (для 1,5%). Для семейных статистика была немного другой: общественные места (для 40 %), квартиры и общежития (для 8%), работа (для 23%).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх