На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • сергей дружкин
    про долларов расмешили!знакомый у которого купил доллары по 30 руб  после инфляции купил недвижимости по суперценам в...9 привычек из лих...
  • Елена Соколова
    А как сейчас одеваются молодые девушки - это тоже кошмар. Ни причёски, ни юбки, ни каблуков.9 привычек из лих...
  • Елена Соколова
    9 привычек из лих...

Прогулка по Москве 1993 года

Прогулка по Москве 1993 года


Cтая бродячих собак на Красной площади!

Продолжаем исторические прогулки по Москве. 1993 год запомнился нам танками в Москве и горящим Белым домом. Фотографии с горящими баррикадами на центральных улицах Москвы, военными, танками в центре города обошли весь мир. Но в 93-м происходили и другие события. В Москву приезжает Майкл Джексон, открывается второй Макдональдс, на Манежной площади начинаются раскопки, а над Кремлем летают аэростаты. Давайте прогуляемся и посмотрим, как было в Москве в 1993 году.



В 93-м году в Москве гостил сам Майкл Джексон!




Майкл Джексон у гостиницы "Метрополь"


Главное событие для города, да и для всей страны, это Путч. Но в исторической прогулке мы его подробно касаться не будем, иначе пост придется раздуть до сотен фотографий. Ваше внимание я лишь хотел обратить на некоторые малоизвестные моменты. Например, на Красной площади тоже были баррикады. 4 октября 1993 г. 10 часов утра. Городская техника перекрыла въезд на Красную площадь.


Стихийные "баррикады" возводили добровольцы-защитники демократии из кем-то привезенных ограждений и крупного строительного мусора. Несмотря на оцепление из тех же добровольцев за баррикады спокойно можно было пройти и погулять по Красной площади.


Остатки одной из многих стихийно созданных "любительских" баррикад, установленных во время путча в октябре 1993 года в переходе от площади Революции на нынешнюю Никольскую (тогда это была улица 25 октября). Автор фото пишет: «Переход был пробит на уровне примерно второго этажа между музеем Ленина и станцией метро. Баррикады разобрали удивительно быстро, а вот переход закрыли спустя некоторое время и больше не открыли, что очень жаль. Очень удобный был лаз от метро к ГУМу, да и комфортный туалет в музее Ленина - всегда под рукой. Теперь приходится в обход ходить - либо через Воскресенские ворота, либо мимо новопостроенной башни. Это - единственное у меня фото этого перехода и, наверное, единственное в мире - т.к. вряд ли его кто-то фотографировал».


6 октября 1993 г. Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час после атаки на Белый дом. Находиться на улице после 20.00 было запрещено. В отделении милиции во время военного положения. Фотография голландского автора Лео Эркена.


Подворотни около Кремля выглядели вот так:


Еще одна примета времени - мобильный обменник:


На Театральной торгуют. Из комментариев: «В те годы где-то тут тусил весьма колоритный музыкант. Немолодой такой мужик, с бородой, играл на электрогитаре - обычной "шохе" со звукоснимателем через примочки. Очень хорошо играл, надо сказать. Правда, при этом пропагандировал идеи арийской расы и прочую хрень…»


На Манежной площади идут раскопки




Основания палат купца В.Горюнова.


ГУМу в 93-м исполнилось 100 лет!


В метро открыли фаст-фуд!


Цены



А посмотрите, какая в 93-м году была Тверская!


Баночка эта простояла до 97 года.


Несколько дней на ней тоже были баррикады


Летом 93 года в Москве открывается второй Макдональдс!


Открывает его сам Ельцин.


Выше по Тверской ПиццаХат.


12 июня… обратите внимание, на перетяжке москвичей поздравляют с Днем независимости. Это ошибка. Россия никогда не была ни от кого зависима, так что день независимости мы отмечать не можем )


Пушкинская площадь.


Там же.


Случай на Кузнецком мосту.


Мода тех времен. Официальная церемония открытия Площади Звёзд Эстрады состоялась 11 июня 1993 года.


Танцующие люди в московском ночном клубе.


Бассейн Москва закрыт…


Раньше были вот такие дворники… Дела давно минувших дней…


Баррикады защитников Белого дома на Смоленской площади 2 октября 1993 года.




Конечно, 1993 год запомнится сгоревшим Белым домом. Но, как я сказал ранее, про Путч мы говорить не будем, а будем говорить про жизнь города. В эти дни был отменён троллейбусный маршрут № 2, а также отменён маршрут № 116 и несколько маршрутов, которые прилегали к Белому Дому, а также все поезда метро следовали до станции метро Багратионовская. Многие рабочие люди, проживающие в ЗАО, просто не смогли поехать на работу из-за перекрытия Смоленского метромоста.


Кстати, крыши всех прилегающих к Белому дому домов были заполнены зеваками.




Новый Арбат, 21 казино Метелица.


"Столичная" или бесспорный фаворит "Royal"?


Весь Новый Арбат был заполнен торговыми палатками.


Набережная Тараса Шевченко, вид на Москва-Сити, еще ничего нет!


Милицейский стакан на Новом Арбате.


Моряк со своей девушкой на праздновании дня ВМФ в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.


Избитый коммунист с портретом Иосифа Сталина во время марша к Красной площади в мае 1993 года.


Пушкинская площадь. Матвей, уличный мальчик 13 лет, целует обезьянку художника. За ним девочка-сектантка держит портрет Марии Дэви Христос, лидера религиозной секты, известной под названием «Великое Белое Братство». Фотография голландского автора Лео Эркена


Стоя в обнимку в водах Москвы-реки, девушки ждут своей очереди во время крещения служителями Русской Баптистской церкви.




В 1993 году начали строить разделитель на МКАД, позже будут расширять.


Ленинградский вокзал.


На площади Красные Ворота.


Около Киевского вокзала вот такой троллейбус! Помните, были такие?


Ходынское поле. 6 апреля 1993 года, первый взлет Ил-96М, с последующим перелетом в Раменское.


Храм Василия Блаженного. Снимок был сделан с борта теплового аэростата М.А. Найдорфом.


В начале девяностых полёты на тепловых аэростатах в Москве были разрешены.




Еще снимки с воздуха.




Борт № 1 ВВС США в Шереметьево-1. 02 января 1993 года. СНВ-II, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх