Негласное правило гласит: кто, учась в ВУЗе, не жил в общежитии – тот студентом не был. Утверждение, несомненно, спорное, однако с долей правды. Жизнь в студенческой общаге, особенно в 90-х, являлась воистину незабываемым приключением, дающим бесценный опыт.
Фраза «голодный студент» – вовсе не преувеличение, призванное вызвать сочувствие.
Студенческие годы в 90-х в плане питания действительно были суровыми. Рацион молодых людей в основном состоял из того, что удавалось привезти из дома: картошка, каши, макароны, консервация и варенье.Докупали только соусы, сладости и иногда газировку. Закон общежития также гласил: то, что лежит на виду – общее. Поэтому чай и печенье, оставленные по невнимательности на тумбочке, мгновенно становились достоянием общественности.
Главным, а порой и единственным электроприбором в комнате был магнитофон. Холодильники считались роскошью, поэтому летом скоропортящиеся продукты съедались сразу, а в холодное время года вывешивались в пакете за окно.
Случались, конечно, случаи воровства: находчивые прохожие, бывало, умудрялись подрезать привязанным к палке лезвием ручки пакета и забирать припасы себе, даже если те хранились на высоте 3-4 этажа. Телефон один – внизу у вахтерши. Связь с родителями в основном через письма, настоящие, написанные от руки, в конвертах с марками.
Громоздкий ламповый телевизор – развлечение для детей богатых родителей, повезет, если будет один на весь этаж.
Развлекались настольными играми и песнями под гитару. Много ели, общались, веселились, беззаботно проживая пусть и тяжелые, но лучшие и самые яркие годы своей жизни.
Свежие комментарии