![](https://r3.mt.ru/r11/photoAA4F/20829375237-0/jpg/bp.jpeg)
Он с детства мечтал стать лётчиком и даже окончил школу ВВС в Казани. Но дальнейшую его судьбу определил случай, и Раднэр Муратов стал актёром. Он навсегда остался в памяти зрителей в образе незадачливого Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи». Однако ни семья, ни огромная популярность актёра не смогли сделать его счастливым. Его жизнь была сложной, а финал её оказался на самом деле трагичным.
Счастливый случай
![Раднэр Муратов в молодости. / Фото: www.fishki.net Раднэр Муратов в молодости. / Фото: www.fishki.net](https://r4.mt.ru/r4/photo025A/20329640052-0/jpg/bp.jpeg)
Он получил имя благодаря приверженности своего отца, Зинята Муратова, светлым идеалам коммунизма. Зинят Ибятович решил назвать сына Раднэром – «радуйся новой эре». Когда мальчик вырос, он стал представляться Радиком, практически никогда не пользуясь своим полным именем.
Он действительно мог бы стать лётчиком, но случайно увиденное объявление о наборе во ВГИК изменило всю его дальнейшую жизнь. Радик Муратов, окончивший лётную школу, довольно легко прошел конкурс в престижный институт и вскоре увидел свою фамилию в списках студентов.
![Радик Муратов. / Фото: www.pinimg.com Радик Муратов. / Фото: www.pinimg.com](https://r1.mt.ru/r4/photo7E27/20998858599-0/jpg/bp.jpeg)
В 1951 году получил диплом и был зачислен в состав Театра киноактёра, где проработал 37 лет. Радик Муратов активно снимался в кино, однако роли ему доставались эпизодические. Он снялся в восьмидесяти картинах, однако по-настоящему значимые роли можно пересчитать по пальцам.
![Радик Муратов, кадр из фильма «Джентльмены удачи». / Фото: www.kino-teatr.ru Радик Муратов, кадр из фильма «Джентльмены удачи». / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r2.mt.ru/r4/photo8550/20106567203-0/jpg/bp.jpeg)
Когда его пригласили сняться в «Джентльменах удачи» у Александра Серого, Раднэр Зиятович неожиданно для всех ответил отказом. Он должен был играть начальника тюрьмы, но роль ему показалась настолько неинтересной, что он решил от неё отказаться, сообщив режиссёру: он мог бы сыграть в его фильме только Василия Алибабаевича. Но эта роль уже была отдана Фрунзику Мкртчану.
Впрочем, удача снова оказалась на стороне Радика Муратова: известный к тому времени актёр оказался занят, и режиссёр решил дать Радику шанс. В результате незадачливый Василий Алибабаевич стал любимцем зрителей, а Раднэр Муратов, наконец, стал известным.
![Радик Муратов, кадр из фильма «Максим Перепелица». / Фото: www.kino-teatr.ru Радик Муратов, кадр из фильма «Максим Перепелица». / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r2.mt.ru/r2/photoCFE8/20775785750-0/jpg/bp.jpeg)
Правда, популярность актёра никак не отразилась на его творческой биографии. Он по-прежнему снимался в эпизодах, а основной доход ему приносили концерты и творческие вечера, в которых он принимал участие.
Повороты судьбы
![Радик Муратов, кадр из фильма «Не может быть!». / Фото: www.kino-teatr.ru Радик Муратов, кадр из фильма «Не может быть!». / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r2.mt.ru/r15/photo2863/20552712901-0/jpg/bp.jpeg)
Личная жизнь актёра тоже была полна сложностей и неудач. Он был влюблен в Изольду Извицкую, с которой познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе. Одна из самых красивых девушек института ответила ему взаимностью. Радик и Изольда неизменно появлялись вместе, очень трогательно заботились друг о друге, в течение нескольких лет жили вместе, всерьёз подумывая о свадьбе.
![Изольда Извицкая. / Фото: www.micccp.com Изольда Извицкая. / Фото: www.micccp.com](https://r2.mt.ru/r4/photoFC3A/20221931448-0/jpg/bp.jpeg)
Но после окончания института Изольда Извицкая отправилась на съемки в фильме «Первый эшелон», откуда вернулась уже официальной женой актёра Эдуарда Бредуна. Однако судьба предоставила актёру ещё один шанс стать счастливым.
![Елена Довлатбекова в фильме «По ту сторону». / Фото: www.kino-teatr.ru Елена Довлатбекова в фильме «По ту сторону». / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r3.mt.ru/r4/photoBD05/20560368542-0/jpg/bp.jpeg)
Радик Муратов познакомился с Еленой Довлатбековой в 1955 во время съемок в фильме «Шарф для любимой». После расставания с Извицкой Радик стал оказывать знаки внимания Елене и вскоре снова был влюблён и счастлив. На его предложение о замужестве девушка ответила согласием.
Казалось, впереди у молодой семьи десятилетия безоблачного счастья.
![Радик Муратов. / Фото: www.pimpam.ru Радик Муратов. / Фото: www.pimpam.ru](https://r5.mt.ru/r4/photo40EE/20668077146-0/jpg/bp.jpeg)
У них была общая профессия, схожие интересы, любимый сын Леонид. Но брак распался. Елена Петровна отказывалась комментировать их развод, а Раднэр Зиятович и вовсе никого не пускал в свою личную жизнь. Истинная причина их расставания стала известна много лет спустя.
Пагубная страсть
![Радик Муратов, кадр из фильма «Поездка через город (альманах)». / Фото: www.kino-teatr.ru Радик Муратов, кадр из фильма «Поездка через город (альманах)». / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r2.mt.ru/r13/photoCB83/20337295693-0/jpg/bp.jpeg)
На протяжении многих лет Радик Муратов страдал от болезненного пристрастия к скачкам. Зарплату и гонорары, полученные от съёмок, он оставлял на ипподроме, снова и снова делая ставки на очередной заезд. Он выигрывал иногда баснословные суммы, но тут же их и проигрывал.
Жена актёра пыталась бороться с зависимостью мужа, но даже обращение к психиатру не принесло желаемого результата. Елена Петровна ушла от Раднэра Зиятовича вместе с сыном Леонидом, но даже после расставания пыталась принимать участие в его жизни.
![Елена Муратова. / Фото: www.kino-teatr.ru Елена Муратова. / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r3.mt.ru/r14/photo1118/20114222844-0/jpg/bp.jpeg)
Но Муратов категорически отказывался от любой помощи, считая себя самого виноватым во всём, что с ним происходило. Лишь однажды он поделился с Владимиром Протасенко своими переживаниями, признавшись: он сам проиграл свою жизнь. Елена прекрасный человек, Леонид вырос, но он обоих их променял на скачки.
В квартире Радика Муратова трудно было находиться постороннему человеку: она была очень запущенной и практически пустой. Из вещей были лишь книги, а вместо кровати - старая дверь, лежащая на стульях. Роль одеяла выполняло старое пальто, а простыни заменяли пожелтевшие газеты.
![Радик Муратов, кадр из фильма «Чтобы помнили», глава 25 «Станислав Хитров», 1996 год. / Фото: www.kino-teatr.ru Радик Муратов, кадр из фильма «Чтобы помнили», глава 25 «Станислав Хитров», 1996 год. / Фото: www.kino-teatr.ru](https://r1.mt.ru/r13/photo9529/20891149995-0/jpg/bp.jpeg)
После перенесенного инсульта он долгое время находился в больнице, а навещавшие его бывшая жена и сын предлагали навести порядок в его жилище. Радик Муратов ответил отказом, категорически запретив Елене Петровне и Леониду входить в квартиру без него.
Позже, когда сын принёс ему продукты, актер попросту швырнул сумку в стену. Он не хотел, чтобы его считали нищим и гордо отказывался от любой помощи. Однако после инсульта у него стала развиваться болезнь Альцгеймера. Он не мог больше выступать с концертами, стал забывать слова. В последние годы жизни он часто терялся, его искали с милицией и возвращали домой.
![Радик Муратов. / Фото: www.bashny.net Радик Муратов. / Фото: www.bashny.net](https://r4.mt.ru/r2/photoFC64/20783441391-0/jpg/bp.jpeg)
В октябре 2004 года он снова исчез. Многодневные поиски не давали результата, а в декабре сотрудники милиции обнаружили известного актёра на Преображенской площади. Правда, знаменитого Василия Алибабаевича в больном старике они не узнали, и Раднэр Зиятович оказался в психбольнице, где его и нашел в состоянии комы Владимир Протасенко.
В хорошей клинике, куда перевели актёра, помочь ему уже не смогли. Радик Муратов ушел из жизни 10 декабря.
Его звёздной ролью стал Василий Алибабаевич в комедии «Джентльмены удачи», которую сразу после выхода на экраны посмотрели 65 миллионов человек. В первые дни после премьеры спекулянты скупали по утрам все билеты в кассах по 20 копеек и продавали их по 3 рубля. На сегодняшний день эта комедия занимает 12-е место по посещаемости среди всех советских фильмов. Мало кто знает о том, что во время съемок известного фильма происходило немало забавных ситуаций.
Свежие комментарии