Мало кто помнит, а может быть и мало кто знал, но в начале 90-х годов, в период сложного развития государства, группа экспертов предложила изменить ситуацию в отношениях между субъектами экономики путем введения новой денежной единицы – уральского франка.
Эта идея нашла поддержку в Москве, а тогдашний премьер-министр Егор Гайдар дал согласие на выпуск «региональных денег».
Слово франк было взято на основе швейцарского франка, признак стабильности и надежностиУральские франки были отпечатаны в 1991 году на Пермской печатной фабрике «Гознак». Автором эскизов была Софья Демидова. Заказчиком выступало екатеринбургское предприятие ТОО «Уральский рынок».
Всего было отпечатано почти 2 миллиона экземпляров (1,9 млн.шт.) денежных знаков номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков. Не смотря на то, что франки были уже полностью готовы к вводу в обращение, но в оборот их решили не пускать.
А в 1993 году в Российской Федерации была принята Конституция, согласно которой денежной единицей в нашей стране является рубль. Введение и эмиссия других денег не допускается.
В 1997 году в городе Серов на Металлургическом заводе уральские франки номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 единиц были запущены в использование. Этими франками можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. Всего в руках дирекции завода было примерно миллион отпечатанных ранее франков (т.е. более половины тиража). Куда подевались остальные 900 тысяч штук – не известно.
Сначала франки на заводе ходили в «чистом» виде, но затем на них сделали надпечатку «Талон на питание». Затем добавились и надпечатки цехов, типа, «автотранспортный». По словам тогдашнего руководителя завода Антона Бакова использование этой «валюты» внутри завода помогло в нелегкие 90-е годы многим работникам завода, поскольку зарплата отставала от потребности людей, а на местные франки можно было всегда поесть в заводской столовой.
В 2000 году после смены руководства на заводе уральские франки были отменены.
Сегодня уральские франки являются предметом коллекционирования. При покупке «уральских франков» для коллекции нужно обязательно учитывать тот факт, что 100, 500 и 1000 франков не были введены для использования. По этой причине, продавцы, предлагающие полный комплект бон от 1 до 1000 франков в люксовом состоянии, попросту торгуют сувенирами.
Средняя стоимость франков на коллекционном рынке сегодня находится 100-300 рублей за штуку в сохранности UNC.
Интересный факт:
Уральские франки имеют 9 степеней защиты, что характерно для бумаг высокой ценности. На лицевой стороне изображены известные писатели, художники и государственные деятели Урала, а на оборотной – значимые памятники уральской архитектуры.
Свежие комментарии