7 сентября 1992 года, в газете «Коммерсантъ» впервые появился термин «новые русские». С того дня этот мем (а иначе я не могу назвать фразу "новые русские") начал входить в жизнь россиян. Изначально это понятие было положительным: журналисты описывали зарождавшийся в стране «опережающий класс». Это умные, состоятельные, хваткие люди. Они обладали новым менталитетом, и должны были по идее демонстрировать новый западный стиль жизни. Надо ли говорить, что получилось все с точностью до наоборот? Жадные, жестокие, откровенно туповатые, демонстрирующие право сильного в действии.
В одной из московских гостиниц на "вечере знакомств", середина 90-х.

***
Золотые украшения на теле предпринимателя придавали ему еще больше статуса:

***
Виктор Черномырдин осматривает серебряную цепь, вручённую Юрию Лужкову за большие заслуги (1995 год).

***
Казанский криминальный авторитет Рашид Гайнутдинов и певец Кай Метов:

***
Леонтьев Владислав Владимирович получил кличку "Вадик Белый". Мужчина был родом из Нижнего Новгорода, но это не мешало ему проводить время в компании звезд кинематографа и сцены. Отличался склонностью к роскоши и любил коротать вечера в компании знаменитых людей.
«Вор в законе» Владислав Леонтьев (Вадик Белый) в компании актёров Дмитрия Харатьяна, Александра Збруева и Олега Янковского. Нижний Новгород, 1992 год.

***
Юрий Айзеншпис с молодости отличался интуицией и изворотливостью. Не мудрено, что он угодил в места не столь отдаленные еще в 70-х, но и там оброс связями. К примеру, в зоне «Красноярск-27» Юрий развернул бойкую спекуляцию чаем и сахаром. Затем стал занимать руководящие посты на местных «стройках века». Попав в колонию-поселение, удрал оттуда в Печоры – очаровав местную интеллигентку, стал жить у нее. Был разоблачен гостем дома – полковником милиции. Ну а потом наступили 90-е, и Айзеншпис со свойственным ему ощущением духа времени стал первым в РФ успешным продюсером.

***
Александр Розенбаум в компании лидера ОПГ Евгения Жарова и его помощника:

***
Музыкальный обозреватель Владимир Полупанов писал, что музыканты 90-х часто поддерживали с авторитетами хорошие отношения ради защиты. Звезды выступали на их мероприятиях и даже принимали от бандитов подарки. Но они были весьма своеобразными. Так, Владимиру Преснякову после такого концерта однажды вручили пистолет, а музыканту из группы «Дюна» Виктору Рыбину — автомат Калашникова.
"Крутые" ребята отвечали за безопасность исполнителя, они же добывали для него запрещенные вещества и все, что он потребует за выступление (на фото – Александр Медведев (Шура), конец 90-х):

***
Модельер Егор Зайцев, сын Вячеслава, 90-е.

***
Андрей Тимин, в начале 1990-х ушел из НИИ торговать на рынке в «Лужниках»:
"В моем понимании у основной массы этих людей не было ничего, кроме предпринимательской жилки. Их успех основан на умении делать деньги из чего угодно, причем в 1990-е нередко — из народного несчастья. Поэтому в народном толковании новый русский — отрицательный персонаж." (с)
Николай Акбашев (в центре) - известный криминальный авторитет. 11 июля 1996 его и двух его телохранителей расстреляли в ново-ленинской шашлычной:

***
"Маски-Шоу" – юмористический телесериал, поставленный одесской комик-труппой «Маски» в стиле немого кино, начало 90-х. Эвелина Бледанс (по центру), крымчанка, которой Москва вскружила голову. Приехав в столицу с мужем Юрием Стыцковским, который и сделал ее звездой "Масок", Эвелина очень быстро сориентировалась и ушла из дома к "бизнесмену" (все мы понимаем, какие в те годы были бизнесмены). Благо, что Стыцковский с достоинством принял ее уход и не стал особо страдать по ней.

***
Представители казанской ОПГ с актерами "Маски-Шоу". Москва, 1995 год

***
Женщина проводит финансовые операции в одном из первых коммерческих банков России "Российский кредит" Москва (1995 год).

***
Иосифа Кобзона сложно назвать певцом 90-х – он был скорее певцом всей второй половины 20-го и начала 21-го века. У Кобзона было много связей с криминальным миром России. Еще в 1995 году ему закрыли въезд в США. Многими делами Кобзон был связан с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, известным как «Япончик».

***
Вячеслав Мавроди – родной брат Сергея Мавроди. Он принимал непосредственное участие в создании финансовой пирамиды «МММ», а одним из главных экономистов стала его жена Марина Муравьева (на фото – светловолосая), которая почти сразу после ареста порвала связи с мужем. На данный момент она уже несколько десятилетий является супругой Олега Газманова. Если верить кешу яндекса, это фото было сделано в 1997 году, и попало в рунет с легкой руки журналистов.

***
Братки у гостиницы "Интурист", Москва, 1993 год.

***
Ну и напоследок, по сложившейся традиции, доброе фото с животным!
Коза в муках выбора, вторая половина 90-х.

Свежие комментарии