На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

Перешел на сторону чеченских боевиков, но не избежал расплаты. Как сложилась судьба Ардышева Александра?

На войне геройство и предательство идут бок о бок. Так, вчерашний сослуживец в один момент может оказаться твоим же врагом. Об этом, как правило, неприятно говорить, но и замалчивать факты измены Родине все же не совсем верно. В Чеченских войнах, которые пришлись на последнее десятилетие ХХ в., случаев дезертирства и предательства, как оказалось, было немало, а перебежчики проявили себя, как и положено.

За любое предательство приходит неминуемая расплата, как бы изменник ни оправдывал свой выбор и ни тешил себя мыслью о безнаказанности. Есть один неоспоримый факт: предателей презирают с обеих сторон конфликта. В связи с этим показательна история Ардышева Александра, чье прислужничество врагам плохо поддается разумному объяснению. 

В 1995 году Ардышев в составе части, где проходил службу, попал в Чечню. Известно, что в своем окружении он не пользовался уважением, а напротив, был всячески гоним за воровство. До дембеля ему оставалось буквально несколько недель.

Однажды Ардышев решил обокрасть один из приглянувшихся ему домов неподалеку от Ведено. Он самовольно покинул часть и проник в чье-то жилище. Однако на месте был вскоре обнаружен и сдан боевикам.

В плену Ардышев не стал геройствовать, а покорно делал все, что ему говорили бойцы полевого командира Мовлади Хусаина.

Постепенно русский солдат прижился среди врагов и, чтобы доказать свою причастность к их образу жизни, легко согласился принять ислам. Человек, именуемый с рождения Александром Ардышевым, теперь отзывался при обращении к нему на Сераджи Дудаев. Для “своих” он был просто “Ангел”.

Коварные боевики не стали мудрствовать над тем, чем занять новобранца, а поступили так, как обычно поступают с изменниками родины, религии и далее по списку. Они поручили Сераджи охранять пленных русских солдат.

Более эффективного охранника сыскать было невозможно. Всю ненависть и злобу, что кипела в Сераджи, он вымещал на них. Даже чеченцы удивлялись этой необузданной ярости, порой приказывая ему остановиться.

Находясь то ли в стрессе, то ли в прелести, чувствуя за собой силу и вседозволенность, Сераджи, в общем-то, и не скрывал от российской стороны свое местонахождение.

Однажды он прибыл в качестве сопровождения в Ведено на встречу Хусаинова и бывшего своего начальника, полковника Кухарчука. Нисколько не стесняясь своего нового статуса, он подошел к полковнику и позволил себе наговорить ему дерзостей.

Со временем Сераджи обзавелся домом на чеченской земле, получил хорошее место на погранично-таможенной службе. Казалось, жизнь удалась. К тому же к этому моменту военный конфликт был урегулирован.

В это время в Москве состоялся суд над боевиком Садулаевым. Товарищи, конечно, не могли оставить его в беде и попытались договориться с российским руководством об обмене на кого-то из пленных. В качестве пленного русского чеченцы предоставили Сераджи Дудаева.

Опоили его снотворным, чтобы не сопротивлялся, и передали российской стороне. Проснулся Сераджи и понял, что обстоятельства сильно изменились. Сразу вспомнил, что зовут его Александр, что он православный, но это уже было ни к чему. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх