Первый ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года. Первый «Макдоналдс» в России был наполовину государственным — 51% компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald’s присутствовала символика СССР…
Прежде чем открыть ресторан, компания «Макдоналдс» построила совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.
В районе Солнцево был построен гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.
Затем началось строительство самого ресторана. Ключевыми фигурами в этом процессе выступили канадские менеджеры, которые лично приехали в Москву, чтобы контролировать все на месте.
«Макдоналдс» появился в России благодаря Джорджу Кохану — председателю совета директоров канадского предприятия. Первые переговоры начались в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс» был подписан 29 апреля 1988 года в Москве.
В те времена это был самый большой «Макдоналдс» в мире, и сегодня он остается крупнейшим в Европе.
Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.
Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе «Лира» — до введения сухого закона бар славился своими коктейлями и был излюбленным местом встреч московских студентов.
Масштабный ремонт в здании бывшего кафе «Лира» начался в мае 1989 года. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться.
Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, — огромная красно-желтая вывеска. На фото — монтирование вывески.
При подготовке к открытию «мака» в здании сделали капитальный ремонт, добавив к зданию пристройку и поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют пряничным домиком).
Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.
За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата — 2 рубля в час, работа посменная.
Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов было очень большой суммой.
На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия.
Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для Страны Советов.
Желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда: череда людей протяженностью в полкилометра полностью огибала Новопушкинский сквер.
В день открытия Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.
Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.
Стоимость гамбургера составляла 1,5 рубля — на эти деньги можно было купить 8-9 батонов хлеба.
В 1990 году «Биг Мак» стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.
В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт — мороженое с топингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.
Джордж Кохан и Владимир Малышков — первый президент компании «Макдоналдс» в России.
В день открытия ресторан посетил даже Борис Ельцин.
Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех советских газетах. Даже в главной газете страны «Правда» — органе ЦК КПСС. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.
Картонные стаканчики и пластиковые бутылки из-под напитков не выбрасывали, а заботливо уносили с собой в качестве сувенира.
Многие были удивлены тем, что обслуживание велось за рубли, ценность которых уже начинала падать — страна подходила к периоду гиперинфляции и хождения СКВ (свободно конвертируемая валюта).
В «Макдоналдс» шли не только отведать заграничный фастфуд. Для многих это был поистине другой мир.
В конце 80-х и начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров, все было серым и ободранным, поэтому контраст с новым заведением был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.
В первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдса». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей.
Свежие комментарии