Судьба, искалеченная 90-ми: Александр Демьяненко

Знаменитый Шурик из советского кино - это тот образ, который на долгие годы пережил своих создателей. Почти все, кто смотрел эти фильмы, смогут без труда ответить на вопрос о том, кто так виртуозно исполнил главную роль в плеяде культовых комедий Гайдая. И конечно же это Александр Демьяненко.

Многие из нас могли бы стать современниками новых ролей в кино этого выдающегося актера, но его жизнь оборвалась всего в 62 года.

И виной тому, 90-е.....

В юности

Демьяненко родился в 1937 году в Свердловске. Здесь он учился в школе с углубленным изучением немецкого языка, а в 1954 году, когда приемная комиссия МХАТ приезжала в город для отбора новых абитуриентов, Александр Сергеевич провалил экзамены.

Год спустя он сам поехал в Москву, и поступил в ГИТИС.

Переезд в Ленинград

В 1962 году он покинул театр имени Маяковского, в который был устроен сразу после института, и переехал в Ленинград, который всегда ему нравился больше чем Москва.

Комедии Гайдая

В 1960-е гг. к актеру пришла всенародная слава. Случилось это после съемок в фильмах Гайдая, который выбрал Демьяненко из многих других известных деятелей советского кинематографа. Первым был фильм с рабочим названием "Несерьезные истории", который сегодня мы знаем как "Операцию Ы".

1966 год - «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» с Натальей Варлей. 1973 год - комедия «Иван Васильевич меняет профессию» с Натальей Селезневой.

Страшное время

90-е Демьяненко встретил будучи сотрудником Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им. Н.П. Акимова

Но с 1995 года - художественным руководителем этого театра стала Татьяна Казакова, которая открыто сказала Демьяненко, что "как театрального актера она его не знает". Как говорят современники, она сделала все, чтобы выгнать его из театра.

После этого жесткого разговора Демьяненко схватился за сердце. Наступил темный и сложный период невостребованности в его жизни.

Однако он был востребован в сериалах, в том числе ему нашли роль в первый российский ситком "Клубничка". Однако съемках у него отслоилась сетчатка глаза. Правый глаз практически перестал видеть. И Демьяненко стал обращаться к врачам. Однако из-за развала медицина в 90-е годы помощи от врачей ждать было трудно, и те вместо полноценного обследования констатировали у него язву.

Демьяненко в фильме "Старые песни о главном-2", 1997 год

Для врачей московских поликлиник в 90-е годы Демьяненко не был народным артистом, а был лишь рядовым пациентом. Врачам не платили зарплату по полгода, и им было не до автографов или восхищений когда-то известным человеком.

На нервной почве Александр Демьяненко стал в 90-е много курить.

Демьяненко в фильме "Рэкет", 1992 год

Уйдя со съемок ситкома "Клубничка" он потерял последние средства к существованию. Он перенес на ногах несколько инфарктов. Жизнь продлить ему могла операция по коронарному шунтированию. Но Демьяненко боялся этих слов в российских больницах.

В одной из больниц Санкт-Петербурга ему сказали, что операцию смогут сделать только после того, как все врачи выйдут из отпуска, в сентябре. Его оставили в душной и грязной палате. Демьяненко попал в реанимацию из-за резкого ухудшения самочувствия.

Он скончался в больнице из-за сильной августовской жары так и не дождавшись операции из-за отека легкого при коронарной болезни сердца.