На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Ну топереча они уж работают на спец.службы или опять будем омеригу спасать!!!???Блеск и нищета ко...
  • Семен Демин
    Все, что было когда-то в Германии, точно повторяется и в России - рукоприкладство, насилие, изнасилования, грабежи, у...Массовые домогате...
  • МАКСИМ
    Руки им ломатьМассовые домогате...

Судьба космических кораблей "Буран"

Всего до распада СССР было построено 2 экземпляра "Бурана", а ещё 3 находились на Тушинском машиностроительном заводе в различной степени готовности.



Экземпляр №1 погиб в 2002-ом году при обрушении ангара на Байконуре (фото 1-5).



Второй экземпляр продолжает храниться в неиспользуемом ангаре космодрома и постепенно растаскивается вандалами (фото 6).



Собранный на 50 процентов третий корабль долгое время стоял в цеху Тушинского машиностроительного завода. Потом, когда завод продали под склады и офисы, "Буран" выкатили на набережную Москвы-реки, где он несколько лет гнил под открытым небом. Впоследствии корабль был переправлен в Жуковский, где должен стать экспонатом аэрокосмического музея (фото 7, 8).



Недособранные "Бураны" №4 и 5 были уничтожены на заводе в начале 90-ых (фото 9).

Также существует несколько десятков полноразмерных и уменьшенных (см. изделие "БОР-5") макетов "Бурана", предназначенных для атмосферных и космических испытаний.

Один из полноразмерных макетов можно увидеть на ВВЦ в Москве.



Другой макет выкупил технический музей в Шпайере (Германия). Там же хранится побывавший в космосе аппарат БОР-5 - уменьшенная в 8 раз копия "Бурана" (фото 10).

Ссылка на первоисточник
наверх