"Лихие 90-ые" создали пласт российской культуры. В первую очередь, кинематографический. В отечественном кино появился новый жанр, понятный исключительно "нашему" зрителю. Время отпечаталось на кинопленке, а нестабильные 90-ые превратились в кладезь ярких образов. Будь то смешной бандит или первый русский супергерой.
Это и есть величие. Сегодня говорим о "лихом" кино.1. "Брат"

ДБЛЗМ уверен: культовость "Брата" объясняется одной простой вещью. Алексей Балабанов и Сергей Бодров подарили российскому кинематографу долгожданного вечного героя. В стране появился свой Эль-Мариачи ("Музыкант"), отечественный Таксист из 90-ых, если хотите. Его зовут Данила Багров. Он неидеальный и потерянный, но родной и понятный. Это заложник перемен: с плеером в одной руке и огнестрелом в другой. А на фоне Петербург, "Наутилус Помпилиус" и выстрелы.
2. "Антикиллер"

Прошло 5 лет, а дембельнутый Багров сменяется на отсидевшего Антикиллера. Правда, на звание отечественного супер-героя персонаж Куценко все же не тянет. Да и очевидно, что вдохновлялись скорее голливудскими боевиками, чем тем же "Братом". Впрочем, пострелушки Егора Кончаловского обладают приятной динамикой, любопытными персонажами и парочкой неплохих актерских перфомансов. Сам режиссер лезет в сторону бандитских разборок и даже успевает заострить внимание на тюремной теме. Однако, картину подводит техническая сторона: кривой монтаж, слабенький экшн и мыльная картинка. Сказался недостаток режиссерского опыта.
3. "Бумер"

Дебютный фильм Петра Буслова оставил серьезный отпечаток на его дальнейшей карьере.
Новые картины режиссера непременно сравнивали с культовым "Бумером", и очень скоро Буслов стал заложником собственного творения. Впрочем, к самой истории о черном BMW и четырех преступных ребятушках, промышляющих рэкетом, это едва ли относится. Там об отражении замкадной России: под музыку раннего Шнура и с мыслью "не мы такие, а жизнь такая" в голове.4. "Жмурки"

Алексей Балабанов смог выжать из темы 90-ых сразу два крутейших творения: дилогию "Брат" и черную комедию "Жмурки", снятую аж в 2005 году. Времени на осмысление неоднозначного периода у Балабанова было достаточно, и он пришел к формату едкой сатиры с откровенно комедийными персонажами. По сути, "Жмурки" с натяжкой можно назвать российским ответом на первые картины Гая Ричи или (внимание, посягаем на великое) "Криминальное чтиво" старины Квентина. Методы узнаваемы, а отечественный постмодернизм из 90-ых смотрится свежо.
5. "Чужая"

На дворе 2010 год, а режиссер Антон Борматов продолжает эксплуатировать "лихие 90-ые". Или не Борматов, а сам Константин Эрнст, продюсировавший (а по некоторым слухам, и снимавший) картину. И все это, конечно, превратилось бы в повторение давно пройденного, но главенствующий женский персонаж выводит фильм в новое русло. Главную героиню зовут Чужая, и она спокойно рушит бандитско-дружеские связи, задвигая постулаты 90-ых на задний план. В фильме они где-то там, за женщиной.
Свежие комментарии