1 декабря 1988 года в Орджоникидзе, как тогда называлась столица Северной Осетии, неожиданно наступила зима. Мокрый снег, поваливший с утра, сильно огорчил школьную учительницу русского языка и литературы Наталью Ефимову. Несмотря на плохую погоду, запланированную экскурсию ее 4 «Г» в городскую типографию отменить было нельзя.
А тут как на зло автобус, обещанный шефами, так и не подъехал к школьному двору. Добирались от своей 42-й школы на троллейбусах через весь город и очень устали, вспоминала позже Наташа.
Павел Якшиянц – бандит и рецидивист с 14-летним стажем отсидки – снега и метели не боялся. В первый календарный день зимы он с тремя дружками из автобусного парка решил осуществить свой давний план. План мгновенного перехода от серых советских будней к безбедной заграничной жизни. Нужно было лишь захватить в заложники детей, получить за них миллионный выкуп в валюте и самолет для пересечения границ.
Будущие террористы сначала хотели «гуманно» использовать для этой авантюры собственных детей, но их жены приняли эту идею за странную шутку и послали мужей куда подальше.
В поисках уже чужих детей Паша с подельниками мотался весь день 1 декабря по городу на автобусе, заранее захваченном вместе с водителем. К середине дня бандиты полностью разочаровались, как вспоминал на следствии Якшиянц, в системе советского образования. Рецидивист возмущался, что к одной из школ нельзя было вообще вплотную подъехать на автобусе, в другой никак нельзя было понять, уроки там идут или началась перемена, а в третьей учителя сразу отказались от сомнительных транспортных услуг.
Бандиты, к сожалению, успели.
Предложение неожиданных «шефов» занять уютные места в теплом автобусе замерзшими детьми было встречено на ура. Наталья Ефимова и опомниться не успела, как ее четвероклассники оказались в пассажирском «ЛАЗе». Так 24-летняя учительница и 31 десятилетний ребенок стали заложниками четырех бандитов.
В первый день зимы 1988 года я, фоторепортер журнала «Советский Союз», находился в теплом Узбекистане, в гостевой резиденции Хорезмского обкома КПСС города Ургенча. Снимал единственную женщину в стране – первого секретаря обкома, ел виноград, спелые дыни и смотрел программу «Время» по телевизору. Новость из Орджоникидзе меня просто ошарашила – поразила наглость террористов, захвативших в заложники целый школьный класс и учительницу. А требование преступников предоставить им самолет для вылета в Израиль настроило на печальные мысли. Борт, конечно, дадут, думал я, но рано или поздно наши доблестные спецслужбы начнут его штурм, так как террористов из советской страны добровольно никто и никогда не выпускал. В СССР такие самолетные «освобождения» всегда заканчивались большой кровью. Была свежа еще в памяти трагедия 8 марта того же, 1988 года, когда группа захвата, перепутав заложников с террористами, расстреляла пассажиров самолета, взятых в заложники семьей Овечкиных.
К счастью, операция «Гром» по освобождению заложников-школьников развивалась совсем по другому сценарию.
С первых минут, когда бандиты объявили о себе случайным выстрелом по «Жигуленку», все дальнейшие действия силовиков были грамотными и профессиональными. На ультиматум террористов, написанный Наташей Ефимовой в 17.30 под диктовку главаря банды Якшиянца, власти спокойно ответили согласием выполнять все их требования и передали рацию для переговоров. В ответ бандиты приказали ускорить выполнение остальных пунктов ультиматума, пообещав в противном случае расстреливать по одному ребенку каждые 20 минут. Вылет за рубеж транспортного самолета с автобусом на борту, как того хотели преступники, был возможен только из аэропорта Минеральных Вод. Так начался многочасовой путь из Орджоникидзе автобуса с заложниками, милицейских автомобилей сопровождения и кавалькады из 60 машин родителей и родственников захваченных детей.
Уже через час после ЧП судьбой заложников вплотную занялась Москва. В Минводы срочно вылетели антитеррористическая Группа «А» (впоследствии «Альфа»), представители прокуратуры, МВД и зампредседателя КГБ СССР Виталий Пономарев. Кризисный штаб назвал операцию «Гром» и решил массу других проблем – с Госбанком по доставке инвалютных миллионов, с МИДом, ПВО и пограничниками по вылету и маршруту самолета.
К 3.00 2 декабря все работы в аэропорту по встрече «гостей» были закончены. С появлением автобуса с заложниками на взлетной полосе в 3.55 начался второй этап операции – 12 часов непрерывных переговоров с террористами. Аппетиты бандитов постоянно росли. Преступники потребовали в обмен на детей новых заложников – «молодого» члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачева или его супругу.
К 10.00 интерес к радиопереговорам у террористов пропал, поэтому штаб операции «Гром» принял решение направить к преступникам для разведки и дальнейших переговоров «вживую» начальника Ставропольского отдела КГБ Евгения Шереметьева и «альфовца» Валерия Бочкова. В течение шести часов офицеры по очереди ходили к бандитам (каждый сделал по четыре ходки), выменивая детей на бронежилеты, оружие и три мешка с валютой.
В 16.00 транспортный самолет Ил-76 взял курс на Тель-Авив. А через сутки, вечером 3 декабря, спецслужбы Израиля мирно передали на руки бойцам «Альфы» всех террористов. Банду Якшиянца немедленно доставили в следственный изолятор «Лефортово». 17 марта 1989 года Валерий Мухин, председательствующий на процессе по делу вооруженной банды террористов, где главными героями и свидетелями опять оставались школьники из 4 «Г», зачитал приговор Верховного суда РСФСР. Павлу Якшиянцу – 15 лет тюрьмы, остальным – по 14 лет тюрьмы и колонии строго режима.
В этой операции, которой практически руководил командир сверхсекретной Группы «А» Геннадий Зайцев, было все «ноу-хау». Впервые в Стране Советов милиция и чекисты вели диалог с преступниками в течение 22 часов с момента захвата детей, выполняя все требования террористов. В обмен на каждого отпущенного ребенка банда Якшиянца получала упаковки эфедрина и уксус для приготовления наркотиков, пистолеты Макарова и автомат Калашникова, боеприпасы, бронежилеты и 2 млн. в иностранной валюте.
Впервые террористам был предоставлен самолет с экипажем и разрешен вылет в страну, которую они сами выбрали.
Впервые с Израилем, страной, куда направились бандиты и с которой СССР не имел дипломатических отношений, в ночь на 2 декабря по линии МИДов обоих государств были срочно установлены рабочие контакты для ареста и выдачи преступников.
Впервые советская Фемида подчинилась требованиям международной судебной системы и гарантировала неприменение высшей меры наказания к депортированным террористам!
Конечно, моя узбекская командировка была прервана на следующее утро звонком из редакции «Советского Союза». В Орджоникидзе мне нужно было снять счастливую историю спасения 4 «Г» и классного руководителя Наташи Ефимовой.
Наталья Владимировна действительно была классным педагогом и любимицей своих учеников-героев. Но на своих уроках она категорически не приветствовала работу репортеров всевозможных изданий, слетевшихся в ее героический класс со всех уголков страны. Но для меня почему-то она сделала исключение.
Снимая всех героев этой фантастической операции «Гром», я запомнил слова Евгения Шереметьева – «настоящего полковника» КГБ и главного спасителя заложников. Евгений Григорьевич тогда сразу заявил, что мужество и педагогический профессионализм Наташи позволили ему, матерому чекисту, выполнить свой долг уверенно, как на учениях. «Дети были как единый организм, очень испуганные, но спокойные – истерик практически не было». По его словам, героизм учительницы и детей заключался в том, что «они не мешали мне работать».
Так сложилось, что в течение минувших 25 лет я имел возможность неоднократно расспрашивать Наташу об тех страшных декабрьских днях. Как репортер я понимал, как важны детали и подробности этой операции для журналистского материала. Но разговоры на эту тему – всегда табу для Наташи, вторжение в ее «запретную зону». Я узнал только, что героизм – это когда юная учительница убеждает террористов поставить себе на колени открытые трехлитровые банки с бензином, чтобы их случайно не пролили дети. Героизм – это когда испуганная девушка колет наркотики взбешенным бандитам на ходу трясущегося автобуса. Героизм – это когда надо убедить десятилетних растерянных мальчишек, что они по-прежнему мужчины-горцы и просто обязаны уступить одноклассницам свою очередь на освобождение. Героизм – это когда в течение 22 часов надо оставаться педагогом и человеком в выгребной яме на колесах.
3 февраля 1989 года президент СССР Михаил Горбачев вместе с будущими гэкачепистами Владимиром Крючковым и Анатолием Лукьяновым вручил в Кремле школьной учительнице Наталье Владимировне Ефимовой орден «За личное мужество» под номером 1. На следующий день после награждения я показывал Наташе Москву. На Красной Пресне в то время было очень много уличных стендов со свежими номерами газет под стеклом. Отовсюду с первых полос изданий смотрела на меня учительница с орденом – Наташа Ефимова. Зрелище – незабываемое! Жалко, что не снял...Как настоящий фоторепортер я последовал известному жизненному принципу снимающих корреспондентов: «Сфотографировал – женись!»
С тех пор день 1 декабря в нашей семье мы празднуем почему-то как день свадьбы. Нескромно, но хочется уточнить, что эта «серебряная свадьба» будет в единственной семье, где есть два ордена «За личное мужество» – у жены и мужа.
Свежие комментарии