• Кэтрин Ермилова
    У Лады нет сестры! Хвать врать тут и вбросы делать.Популярная в 90-ы...
    Точно! Лада Потряссюде поет, одна из лучших наших певиц, и очень красивая  с шикарной фигуройПопулярная в 90-ы...
    Она очень хорошая как человек, это правдаПопулярная в 90-ы...

Биографии некоторых убитых защитников Белого Дома и случайных свидетелей событий Октября 1993 года.

Владимир Ермаков, 44 года. Военный летчик, затем пилот гражданской авиации. 4 октября вместе с женой-врачом оказывал помощь раненым. Был ранен в бедро, избит, в лобной и скуловой частях головы имеются ссадины от ударов тупым предметом. Добит выстрелом в голову сзади.

Роман Денисов, 15 лет. Школьник. Член совета школы. Посещал археологический и краеведческий кружки при Государственном историческом музее. Мечтал поступить в Свято-Тихоновский богословский институт. Стремился быть свидетелем и хроникером современной истории России. В роли наблюдателя и историка посещал все митинги и противостояния. Ушел утром 4 октября к Белому дому, взяв блокнот и ручку: «Я должен все увидеть сам!». Убит в Капрановском переулке: пулевое ранение в бок со смещенным центром тяжести (выстрел снайпера), перебит позвоночник.

ЧЕРНЫШЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, 1960 г.р. (33 года)
Образование среднее. Рабочий.
Убит 4 октября 1993 года в районе Дома Советов. Избит (ссадины на губе и подбородке) и расстрелян: огнестрельные пулевые ранения груди и живота. Опознан 22 октября.
Проживал в поселке Запрудня Талдомского района Московской области.

ДЕВОНИССКИЙ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 1956 г.р. (37 лет)
Родился 9 марта в г. Москве. Образование высшее, незаконченное, учился в Институте связи и Политехническом институте. Окончил физико-математическую школу при АН СССР. Увлекался физикой и экологией. Работал координатором по науке в Экологическом союзе. Выступал на международном конгрессе экологов. Изучал английский язык. По свидетельству близких и друзей - общительный, контактный человек, имел много друзей. У Дома Советов был с первого дня переворота. Уходя сказал: "Я не хочу, чтобы была диктатура, я не хочу гражданской войны, я не хочу, чтобы унижали человеческое достоинство".
Убит 4 октября 1993 года у Дома Советов. Получил огнестрельные пулевые ранения таза и бедра пулями со смещенным центром тяжести.
Проживал в г. Москве. Осталась престарелая мать.

БОДРОВ ИГОРЬ ВАЛЕНТИНОВИЧ 1969 г.р. (24 года)
Родился 9 июля в г. Житомире. Закончил среднюю школу и кулинарное ПТУ в г. Житомире, водительские курсы в г. Москве. Работал в Мосгортрансе. Много читал, занимался ремонтом радиоаппаратуры.
Убит 3 октября 1993 года у телецентра "Останкино". Сквозное огнестрельное пулевое ранение живота, скончался в приемном отделении Института Склифософского. Одежду родственникам отказались вернуть, уничтожив до окончания следствия.
Проживал в г. Москве.

ГОГОЛЕВ ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ, 1967 г.p. (26 лет)
Родился 26 февраля в г. Москве. Образование среднее специальное. Закончил слесарное ПТУ в г. Москве. Работал брошюровщиком-переплетчиком в типографии "Красный Пролетарий". Любил заниматься домом, что-нибудь мастерить. По свидетельству близких, был медлительным, немного замкнутым, погруженным в свой внутренний мир человеком.
Убит после 22-00 3 октября 1993 г. на ул.Касаткина, в 3,5 км от 1 телецентра "Останкино". Сквозное огнестрельное ранение в спину.
Проживал в г. Москве. Остались престарелые родители инвалиды.

ДАВЫДОВ ЗАВРЯТ КАЮМОВИЧ, 1945 г.р. (48 лет)
Родился 5 ноября в совхозе Белоречие Саратовского района. Образование среднее. Работал прорабом в воинской части: честный, трудолюбивый - "золотые руки".
Убит 3 октября 1993 года у телецентра "Останкино". Огнестрельные пулевые ранения груди и живота.
Проживал постоянно в г. Лобне Московской области. Остались вдова и сироты: дочери 1971 и 1980 гг.р.

ДУДНИК ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1973 г.р. (20 лет)
Родился 29 июня в г. Москве. Образование среднее специальное. Окончил Московский автомобильный колледж. Работал шофером в кооперативе "Россия".
В 24-00 3 октября 1993 года приехал с другом на машине к телецентру "Останкино". Когда они шли вдоль берега Останкинского пруда от телецентра неожиданно раздались выстрелы.
Был ранен пулей со смещенным центром тяжести в плечо. Доставлен сначала в 62 больницу г. Москвы, оттуда - в Центральный институт им.Бурденко. За 45 суток перенес 8 операций. До 13 октября находился в сознании. Скончался 19 ноября.
Проживал в г. Москве. Получив известие о смерти сына, отец написал стихотворение:
"Мы умоемся собственной кровью,
Слезы вытрем одним рукавом
И пораненный облик свободы
Забинтуем кровавым бинтом.
Как она нас призывно дурила
Обещала награды юнцам
Пулеметным огнем наградила
Залила всю Россию свинцом... "

БОЯРСКИЙ ЕВГЕНИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ, 1956 г.р. (36 лет)
Родился 17 ноября в г. Дрездене (ГДР). Образование высшее. Выпускник филологического факультета Томского государственного университета. Владел английским и венгерским языками. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Работал репортером. В последнее время занимался предпринимательской деятельностью. Много читал, особенно любил русскую классическую литературу. Писал стихи. Играл на гитаре, хорошо пел. Хорошо рисовал. По свидетельству близких и друзей, был очень добрым, отзывчивым человеком. Последний раз уходя из дома 3 октября 1993 года сказал матери: "Судьба Родины мне небезразлична!"
Убит 4 октября 1993 года у Дома Советов.
Проживал в г. Москве. Осталась одинокая мать-пенсионерка.

АДАМЛЮК ОЛЕГ ЮЗЕФОВИЧ, 1973 г.р. (20 лет)
Родился 21 января в г. Пущино Московской области. Образование среднее. Работал главным механиком в фермерском хозяйстве. С детских лет хорошо разбирался в технике - мотоциклах, машинах, тракторах. Хорошо играл в шахматы, любил музыку.
Убит в 12-00 4 октября 1993 года между Домом Советов и издательством "Московская Правда" (у дома N10 на Мантулинской улице). Сквозное смертельное ранение в позвоночник с повреждением аорты и печени из крупнокалиберного пулемета БТР. На теле - следы избиений. Одежду родственникам вернуть отказались, уничтожив до окончания следствия.
Проживал в г. Пущино Серпуховского района Московской области. Остались мать, отец и брат.

ВЕРЕВКИН РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ, 1976 г.р. (16 лет)
Учащийся техникума.
Убит 4 октября 1993 года в районе Дома Советов. Расстрелян в спину: множественные огнестрельные пулевые ранения в затылок, спину, шею, руку.
Проживал в г. Москве. Остались отец, мать и брат.

Александр Солоха, 54 года. Из Макеевки Донецкой области. Кандидат физико-математических наук, доцент. Опубликовал 96 научных и методических работ. 29 сентября расклеивал листовки в поддержку Конституции, был задержан, избит на допросе. От полученных побоев скончался 7 октября в больнице №15.

Андрей Вураки, 21 год. Студент 2-го Медицинского института Москвы. Сын космонавта Егорова. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». После начала расстрела оказывал раненым медицинскую помощь с друзьями Евгением Марковым (погиб) и Павлом Рощиным (ранен). Множественные пулевые ранения груди, живота и предплечий. Остались мать и сестра.

Евгений Краюшкин, 50 лет. Депутат райсовета. Убит у «Останкино». Множественные пулевые ранения в правое плечо, грудь, левый бок и голень.

Сергей Кузьмин, 17 лет. Работал поваром в столовой. Очень любил и хорошо знал Москву, собирал о ней книги. Заботился о бездомных кошках и собаках. В сентябре 93-го по вечерам после работы ездил к осажденному Белому дому. Убит 3 октября у «Останкино». Множественные ранения из крупнокалиберного пулемета БТР по всему телу. Единственный ребенок в семье.

Наташа Петухова (19 лет) и Алексей Шумский (26 лет).

Наташа — автор более 200 стихотворений и 50 песен о родине, о вере, грустных и веселых, в том числе написанных задолго до событий 93-го, но пророчески точных. С группой ребят под руководством своего жениха Алексея ходила в пещеры. Эти же спелеологи во главе с Шумским под землей доставляли в Белый дом медикаменты, продовольствие, свечи, выводили больных из блокированного здания. 3 октября у телецентра «Останкино» находилась в группе с журналистами. Множественные огнестрельные ранения в ногу, в грудь, в затылок.

Алексей политикой не интересовался. В парламент пришел как спасатель. 3 октября у «Останкино» получил множественные пулевые ранения в шею, грудь, живот, бедро и руку. Скончался на операционном столе. Остались отец и мать.

Константин Дмитриевич Чижиков, 75 лет. Ветеран Великой Отечественной войны. Несколько раз был ранен, перенес контузию, частично потерял слух. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». По словам родных, обладал обостренным чувством справедливости. Много читал, любил произведения Льва Толстого. 3 октября у «Останкино» получил многочисленные пулевые ранения и умер в Институте Склифосовского.

Александр Шабалин, 31 год. Окончил филологическое отделение МГУ. 3 октября у «Останкино» расстрелян в упор. Остались мать-инвалид I группы, вдова и сирота-ребенок.

Марина Курышева, 16 лет. 4 октября с подругой зашла в дом по улице 1905 года, где жила бабушка подруги. Выглянула в окно и увидела снайпера, засевшего на крыше дома на противоположной стороне улицы. Он тоже увидел Марину и выстрелил. Она была смертельно ранена в шею. Единственная дочь родителей.

Сергей Альенков, 18 лет. Студент. Убит 4 октября в районе Белого дома. Ранение в спину из крупнокалиберного пулемета БТР.

Игорь Лившиц, 60 лет. Убит на баррикадах: пулевые ранения головы и бедра.

Павел Алферов, 24 года. Окончил Радиотехнический институт. Работал над кандидатской. В годы перестройки начал интересоваться политикой, ходил на все демократические митинги. В августе 1991 года защищал Белый дом. Как утверждается, сгорел заживо на 13-м этаже парламента. Осталась сестра.

Игорь Остапенко, 27 лет. Выпускник Киевского военно-морского училища. Служил в Подмосковье. Капитан-лейтенант, зам. командира части по работе с личным составом. В ночь на 4 октября во главе добровольцев части выехал в Москву. Попал в засаду. Остались вдова и дочь.