На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

"Люберецкая" группировка

Предвестником возникновения московских бригад были молодежные преступные группировки Казани. Это явление получило название "казанский феномен". С осени 1986 года "казанский феномен" пришел к границам столицы – в Люберцы. Возникшие по примеру казанских, молодые группировки назывались "любер" или "люберы".



"Люберецкая" группировка получила широкую известность в Москве еще в середине 80-х годов. Сначала люберецкие специализировались на драках с панками и металлистами, затем они были переориентированы на организованный криминал.

Это время условно можно считать рубежом, после которого началась эра крупных столичных группировок. К 1988-му году Люберцы приобрели одну из самых зловещих репутаций. Результатом эволюции молодежной преступности в Люберцах стало формирование "люберецкой" группировки.

"Люберецкая" группировка была создана на базе молодежных неформальных группировок, члены которых в знак отличия носили брюки в клетку, позднее – просто спортивный костюм. Это была своеобразная униформа, которую позднее переняли многие рядовые члены других группировок.

В 1990-х годах лидерами группировки были — Сергей Аксёнов по кличке "Аксен" и Александр Бобылев по кличке "Рауль", или "Папа", Сергей Зубрицкий по кличке "Зубр", Сергей Лазарев "Лазарь" и другие.

Одним из первых лидеров группировки был Сергей Зайцев по кличке "Заяц", люберецкий культурист, чей портрет и поныне висит в спортивном клубе "Титан", популярном среди "люберов". Сергей Зайцев был застрелен в 1993 году, конкурентами по криминальному бизнесу.

По разным оценкам, до 70% обитателей люберецких качалок в 1990-е оказались вовлечены в криминальные группировки, связанные с рэкетом. Первые лидеры группировки вышли из команды культуристов в 1991 году. В лучшие времена у люберецких было 150 активных штыков, которые могли по необходимости собрать ещё раз в пять больше молодых качков. Но после нескольких операций, проведённых органами внутренних дел, ареста и суда над наиболее влиятельными членами группировки, "люберы" уже не представляли собой столь внушительной силы.

Основа группировка состояла из 20 бригад общей численностью до 500 человек. Бандиты контролировали некоторые предприятия и коммерческие фирмы на юго-востоке Подмосковья, в частности, расположенные в городах Люберцы, Лыткарино, Дзержинский, Бронницы.

Группировка имела активные ячейки в Израиле, Венгрии, Германии и Соединённых Штатах, специализировалась на кражах, грабежах, разбоях, вымогательстве, торговле огнестрельным оружием и мошенничестве. Вооруженная была по последнему слову техники, оружие, мобильные, у всех по нескольку иномарок. По давней спортивной традиции - любимые места сбора - люберецкий стадион "Торпедо" и Люберецкие карьеры.

В 1992 году представители "Люберецкой" и "Долгопрудненской" ОПГ — одних из сильнейших и авторитетных на то время в московском регионе — встретились в сочинском оздоровительном комплексе "Дагомыс" на воровскую сходку, где поделили Москву на зоны своего влияния. Однако, это продлилось недолго: и "Люберецким", и "Долгопрудненским" пришлось вскоре потесниться из-за роста других более сильных группировок.

Куратором "Люберецкой" группировки являлся ныне влиятельнейший вор в законе, лидер "Раменской" ОПГ Олег Шишканов ("Олег Раменский" , "Шишкан"), который контролировал преступные бригады на юго-востоке Подмосковья, контролировал в том числе Раменский и Долгопрудненский районы. Как и другие группировки, "люберы" несли потери. В кровопролитной войне с кавказцами был убит наместник Шишкана Клюев, которому ухитрились в больнице ввести через капельницу смертельную дозу наркотика.

На место погибшего авторитета в 1996 году был поставлен представитель "Солнцевской" группировки по кличке "Чава", что, видно, пришлось не по нраву коренным люберчанам. Начался затяжной конфликт, в результате которого в сентябре 1996 года был убит сначала люберецкий авторитет Яновский, а через несколько дней – другой авторитет группировки Владимир Еловский.

Группировка при поддержке "Шишкана" удалось не только закрепиться в Люберецком районе, но и стать там одной из самых мощных группировок. Тем более, опыт боевых действий в Раменском районе у бандитов уже был.

В конце 1990-х люберецкие бригады вступили в конфликт с "Раменской" ОПГ и своим бывшим куратором Шишкановым, в ходе которого на территории профилактория спортивного клуба "Сатурн" был взорван автомобиль, на котором ездил "Шишкан", а затем сожжён расположенный там же особняк криминального авторитета.

"Люберецкая" группировка, считавшаяся когда-то одной из самых влиятельных в московском регионе, к концу 90-х перестала существовать как единое целое. Насчитывающая более 150 активных членов группировка разделилась на несколько самостоятельных бригад, "люберецких", "лыткаринских", "дзержинских", "малаховских", некоторые уходили под крыло в другие группировки - "Измайловскую", "Балашихинскую", с которыми были налажены традиционно тесные связи.

Олег Шишканов "Шишкан" последние годы проживает за границей.

Источник

Картина дня

наверх