На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Все, что было когда-то в Германии, точно повторяется и в России - рукоприкладство, насилие, изнасилования, грабежи, у...Массовые домогате...
  • МАКСИМ
    Руки им ломатьМассовые домогате...
  • sergo galin
    полицию-милицию власти сами поставили в такое положение в 90-е , когда без команды ФАС , они боятся шаг сделать . вдр...Массовые домогате...

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года. Фото Паулюса Лилейкиса. В нападении на таможенный пункт на белорусско-литовской границе следствие обвинило сотрудников Рижского и Вильнюсского ОМОН, в 2011 году один из подозреваемых был приговорен к пожизненному заключению, еще трое осуждены заочно.

Далее цитируется литовское издание ehutimes.

com.



...Таможенный пункт был оборудован в строительном домике над которым был вывешен трехцветный флаг Литвы. До 31 июля 1991 г. такие пункты несколько раз подвергались нападениям вооруженных людей. Нападавшие жгли помещения, издевались над невооруженными пограничниками и таможенниками Литвы, но никогда не применяли оружие на поражение. Как позже рассказывал единственный выживший таможенник Томас Шярнас, «это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии <…> Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. <…> все убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и все кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали. Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать («Новая газета» № 41, 9 июня 2003 г.).



На этот раз все было иначе. Для защиты пунктов таможни тут несли службу два вооруженных полицейских дорожной полиции и двое сотрудников сборной специального назначения полиции «Aras».



Однако предположительно не ожидали внезапного нападения омоновцев.

Это были полицейские отряда быстрого реагирования «Aras» — Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас, полицейские управления дорожной полиции — Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас, инспекторы Вильнюсской таможни — Антанас Мустейкис и Станисловас Орлавичюс. Таможенник Ричардас Рабавичюс скончался от полученных ранений в голову в больнице через несколько дней. После тяжелого ранения выжил только один сотрудник таможени Томас Шярнас.

Ссылка на первоисточник
наверх