25 лет назад, в конце декабря 1991 года, сразу после распада СССР, Грузия отметила получение независимости началом гражданской войны между сторонниками президента Звиада Гамсахурдия и вооруженными отрядами оппозиции во главе с командиром Национальной гвардии Тенгизом Китовани и лидером движения "Мхедриони" Джабой Иоселиани.
22 декабря Гамсахурдиа издал указ о разоружении и роспуске Нацгвардии. В ответ на это оппозиционеры объявили указ антиконституционным, а самого президента - низложенным. В тот же день силы оппозиции вошли в Тбилиси и начали продвижение к центру города, но были остановлены президентскими отрядами, укрепившимися в кварталах, прилегающих к зданию Госсовета.Бои сразу приобрели упорный и ожесточенный характер. Национальные гвардейцы активно применяли артиллерию и бронетехнику, захваченную на складах Закавказского военного округа. Несмотря на это, им долго не удавалось сломить сопротивление звиадистов. Повстанцам понадобилась неделя, чтобы выйти на ближние подступы к Госсовету и начать его обстрел прямой наводкой. Гамсахурдия со своими родственниками и ближайшими сторонниками укрывался в подвалах здания, а его бойцы, среди которых преобладали земляки президента - мегрелы, вели огонь из окон, используя автоматы, пулеметы и гранатометы.
Еще задолго до перерастания конфликта в вооруженную фазу в цитадели Гамсахурдии были "на всякий случай" созданы большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, а толстые стены здания, построенного в расчете на высокую сейсмчность тбилисского региона, держали снаряды калибром до 100 миллиметров. Более тяжелой артиллерии повстанцы не имели. Все это давало звиадистам надежду продержаться до подхода подкреплений, однако, с каждым днем надежда таяла. Подавляющее большинство грузин восприняло тбилисскую разборку по принципу "чума на оба ваших дома!" и на подмогу президенту никто не спешил.
Забыв о своей недавней антироссийской риторике и злобных выпадах в адрес "московских оккупантов", Гамсахурдиа обратился с просьбой о поддержке к Ельцину, умоляя направить на подавление мятежа расквартированные в Грузии и перешедшие под российскую юрисдикцию советские войска. Но Ельцин оставил это послание без ответа.
Между тем, нацгвардейцы и мхедрионцы, не желая нести потери, не пытались штурмовать Госсовет, продолжая "обрабатывать" его артиллерией. В результате, "позиционная война" в центре Тбилиси затянулась на две недели. Лишь на Новый год было объявлено краткое перемирие. Постепенно запасы еды и выпивки у звиадистов подошли к концу. Осознав, что на помощь извне рассчитывать не приходится, они 6 января пошли на прорыв.
Каким-то странным образом им удалось на нескольких автобусах и единственном имевшемся у них БТРе без потерь проехать через весь занятый повстанцами город и спокойно проследовать дальше, в сторону азербайджанской границы. На этот счет существуют разные мнения. Одни объясняют "чудесное спасение" Гамсахурдии полнейшим раздолбайством повстанцев, а другие полагают, что имел место "договорняк" и экс-президенту просто обеспечили "зеленый коридор". К вечеру того же дня весь Тбилиси перешел под контроль оппозиции.
Но на этом конфликт не закончился, поскольку Гамсахурдиа не смирился с поражением. Получив политическое убежище в Чечне, он призвал своих сторонников развернуть войну за восстановление законной, то есть - своей власти. И уже в марте 1992 года в Мегрелии появились боевые отряды звиадистов, которые еще долго боролись с правительственными войсками. Однако это уже другая история,а сейчас - подборка фотографий сделанных в Тбилиси во время "новогодней войны" и вскоре после ее завершения.
На заставке - бронетехника Нацгвардии в центре Тбилиси в декабре 1991 года. Зима в Грузии в тот год выдалась теплой.
Звиад Гамсахурдиа незадолго до свержения выступает на митинге своих сторонников. Одни называли его "неистовым", другие - "безумным".
Лидеры оппозиции Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани, прославившийся своим крылатым высказыванием: "Демократия - это вам не лобио кушать! Короче, у кого найдем оружие - расстреляем на месте!"
Группа повстанцев на улице Тбилиси.
Повстанцы под прикрытием БТР продвигаются по проспекту Руставели.
Снайпер-мхедрионец ведет огонь из винтовки Мосина по сторонникам президента, засевшим в домах на противоположной стороне улицы. Справа - спаренная зенитная установка ЗУ-23.
Минометная позиция национальных гвардейцев. Автомобили "скорой помощи" в ходе боев использовались не только для эвакуации раненых, но и для доставки боеприпасов.
Подбитый БТР, принадлежность которого я не выяснил.
Тбилисцы бегут из своих домов, оказавшихся в в зоне боевых действий. В эти дни жители окраин не завидовали тем, кто имели квартиры в престижных центральных районах города.
100-миллиметровая зенитка КС-19 возле Национального музея Грузии. Из этой пушки оппозиционеры вели обстрел здания Совмина.
Еще одно такое же орудие нацгвардии перед баррикадой из перевернутых вагонеток.
Слева - горящее здание телецентра, справа сгоревшая гостиница "Тбилиси" и подбитый возле ее подъезда танк Т-55.
Неисправный танк нацгвардии Т-55 на буксире возле дома №37 по проспекту Руставели.
Оппозиционеры возле только что захваченного здания Госсовета, из которого несколькими минутами ранее сбежали звиадисты.
Панорама выгоревшего в результате боев и артобстрелов центра Тбилиси.
Слева - одна из зениток, стрелявших по Госсовету. Справа - сгоревшее здание художественной галереи.
Школа №1, в которой несколько дней оборонялись звиадисты.
Свежие комментарии